N°190
18 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2010
Поточный метод
Болгария не видит в Румынии конкурента по строительству газопровода

По итогам однодневного визита в Болгарию глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «по вопросам реализации проекта «Южный поток» достигнут серьезный прогресс». По его словам, уже на этой неделе будет подписано соглашение о разработке технико-экономического обоснования болгарского участка проекта и создании совместного предприятия. «Создать СП мы намерены в ноябре, значительно раньше планируемого срока», -- подчеркнул г-н Миллер после встреч с премьер-министром страны Бойко Борисовым и министром экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайковым.

Болгарская сторона была менее категорична в оценках итогов переговоров с главой «Газпрома»: аппарат руководителя правительства о встрече не сообщил ничего, а г-н Трайков в субботу в эфире национального радио заявил, что министерство продолжит работать по проекту «Южный поток» в соответствии с «дорожной картой», подписанной летом. Она предполагает подготовку ТЭО и лишь в конечной фазе создание СП, которое будет принимать финальное инвестиционное решение по строительству газопровода по территории Болгарии.

Напомним, что летом стороны договорились разработать ТЭО и создать СП не позднее февраля 2011 года. Однако за два месяца никаких шагов по реализации этого соглашения сделано не было. Болгарская сторона тормозит работу над технико-экономическим обоснованием почти три года (межправительственный договор был подписан в январе 2008-го, а соглашение о сотрудничестве между «Газпромом» и Болгарским энергетическим холдингом -- в мае 2009-го). После этого в стране поменялось руководство, а новое правительство во главе с г-ном Борисовым заморозило энергетическое сотрудничество с Россией и теперь неохотно идет на сближение позиций.

Неделю назад премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на встрече с Владимиром Путиным даже заявил, что поработает с одной из стран, чтобы та не чинила препятствия «Южному потоку». Свою дипломатическую игру ведет «Газпром», угрожая заменить Болгарию Румынией. Перед поездкой в Софию Алексей Миллер был в Бухаресте, где договорился провести предынвестиционные исследования прохождения газопровода через эту страну. На самом деле речь идет именно о давлении на болгарских партнеров.

Г-н Трайков заявил в интервью, что не видит в Румынии конкурента. «Они («Газпром» с румынскими властями. -- Ред.) находятся на той же стадии, что и мы в начале 2008 года, -- считает министр. -- То есть далеко позади нас». Но если вспомнить, что по болгарскому участку за это время вообще ничего не сделано, то отставание не будет выглядеть столь уж непреодолимым. Особенно если у Бухареста будет на самом деле политическая воля заменить Софию в проекте. Этот вопрос, впрочем, пока остается открытым, а серьезные политические дискуссии в Румынии толком не начались.

В то же время министр экономики Болгарии сказал, что вопросы о контрактах на поставку газа в страну после 2011 года и цене не были в повестке этой встречи. Болгарская сторона их вообще никак не связывает с прогрессом по «Южному потоку». Хотя летом вместе с подписанием «дорожной карты» София сумела уговорить «Газпром» предоставить символическую (10--15 долл.) скидку на поставляемый в Болгарию газ.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2010
Болгария не видит в Румынии конкурента по строительству газопровода
По итогам однодневного визита в Болгарию глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «по вопросам реализации проекта «Южный поток» достигнут серьезный прогресс»... >>
  • //  18.10.2010
General Motors проведет IPO в середине ноября
Американский автогигант General Motors (GM) может провести первичное размещение акций (IPO) на фондовых биржах Нью-Йорка и Торонто «в течение недели с 15 ноября». Об этом сообщил источник Reuters, владеющий информацией о подготовке к сделке... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  18.10.2010
«Время новостей» продолжает серию публикаций о конкурсе «Лучший частный инвестор-2010», который объявила месяц назад фондовая биржа РТС (www.investor.rts.ru)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама