N°190
18 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2010
Редко, но метко
«Время новостей» продолжает серию публикаций о конкурсе «Лучший частный инвестор-2010», который объявила месяц назад фондовая биржа РТС (www.investor.rts.ru). Победитель в номинации "Лучший трейдер-миллионер-2007", совладелец Псковской фондовой компании Андрей БЕРИТЦ анализирует стратегию и перспективы первой десятки лидеров по доходности в рублях.

Возрастающий тренд на российском фондовом рынке, который продолжается вторую неделю и обусловлен в основном высокими ценами на нефть и ослаблением курса доллара на мировых валютных рынках, для кого-то из конкурсантов ЛЧИ-2010 стал «сюрпризом», а для некоторых причиной пересмотра торговой идеи. Однако уже более двух недель на первом месте по доходу в рублях находится участник kassir, который показывает стабильно высокие результаты независимо от того, в какой фазе находится рынок. Он активный дейтрейдер, работает сразу с несколькими инструментами: фьючерсом на индекс РТС, валютными контрактами евро-доллар и рубль-доллар и др. Kassir заходит в позиции и выходит из них частями, наращивая объем по ходу движения. Кроме того, он использует усреднения для лучшей точки входа, но закрывает позицию на коротком этапе, если рынок идет не в его сторону. Отличное чувство ритма и профессиональный подход заслуженно обеспечивают ему лидерство при любых рыночных тенденциях. Его доход уже составляет более 2 млн рублей.

Естественно, успешными инвесторами на фондовом рынке могут быть не только активные, но и позиционные трейдеры. Линейка инструментов срочного рынка достаточно широка, чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный инвестиционный инструмент: индексы, акции, нефть, золото, серебро, платина, палладий, валюта, дизель и даже электричество.

Начиная с 1 октября стабильно в десятку фаворитов входят участники, которые инвестируют с перспективой и выжидают нужного момента. В отличие от kassir они не совершают сотни сделок в день, а в отдельные дни их активность равна нулю, но это не мешает показывать высокие результаты. Количество сделок не пропорционально их качеству. Так, одним из первых по доходности в рублях является visio2012, который в своем портфеле держит фьючерсы на золото, евро-доллар и индекс РТС. Он вовремя увидел рост цен на золото, затем использовал рост европейской валюты и индекса РТС, рассчитывая на дальнейшее повышение. Интересна его стратегия -- позицию он набирает постепенно по тренду, сочетая инструменты. К настоящему моменту он уже заработал более 800 тыс. рублей.

Аналогичным образом работает и участник под ником Unker. Он ищет возможность войти в тренд, ставит «стопы», а в дальнейшем добирает свою позицию, когда рынок движется в его сторону. В отличие от visio2012 он инвестирует исключительно во фьючерсный контракт на индекс РТС. С 28 сентября индекс вырос более чем на 6%, в тот день Unker находился лишь на 568-м месте, а уже через два дня вышел на шестое. Так что можно с уверенностью сказать: такая стратегия на текущий момент результативна. Его доход -- 1 млн руб. Сейчас рынок оправдывает их ожидания. Любопытно будет посмотреть на их торговлю в дальнейшем, когда тренды будут меняться или отсутствовать.

Гораздо интереснее работает участник Tiger333, который, как visio2012 и Unker, заключает небольшое количество сделок в день. У него серьезная позиция вверх по фьючерсу на индекс РТС, но все захеджировано опционными контрактами, объем которых он регулирует в зависимости от своей оценки тренда. Это очень тонкий и мудрый подход, который в результате может быть перспективнее и результативнее, чем у конкурентов. Сейчас он на пятой строчке в общем зачете по доходу в рублях с результатом 990 тыс. рублей.

Полностью оценить плюсы и минусы этих стратегий позиционной торговли можно будет ближе к окончанию конкурса. Только тогда будет ясно, случаен или закономерен их результат и как выбранная стратегия и сам участник поведут себя на различных движениях рынка. Не столь важно, сколько трейдер смог заработать, важно, как он это сделал! Стабильная кривая доходности -- вот бенчмарк трейдера. Все это мы увидим благодаря конкурсу, который увлекателен и для участников, и для зрителей.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2010
Болгария не видит в Румынии конкурента по строительству газопровода
По итогам однодневного визита в Болгарию глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «по вопросам реализации проекта «Южный поток» достигнут серьезный прогресс»... >>
  • //  18.10.2010
General Motors проведет IPO в середине ноября
Американский автогигант General Motors (GM) может провести первичное размещение акций (IPO) на фондовых биржах Нью-Йорка и Торонто «в течение недели с 15 ноября». Об этом сообщил источник Reuters, владеющий информацией о подготовке к сделке... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  18.10.2010
«Время новостей» продолжает серию публикаций о конкурсе «Лучший частный инвестор-2010», который объявила месяц назад фондовая биржа РТС (www.investor.rts.ru)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама