N°185
11 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2010
Укрощение итальянцев в России
Владимир Путин убедил Сильвио Берлускони поработать на «Южный поток»

Новости о том, что участники газопроводного проекта Nabucco вновь откладывают принятие окончательного инвестиционного решения, похоже, заставили российского премьера Владимира Путина форсировать тему другого проекта -- «Южный поток». В пятницу глава правительства провел беседу по этому поводу с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, а в субботу на встрече в Санкт-Петербурге он попытался убедить итальянского премьера Сильвио Берлускони в том, что пора послужить «Южному потоку». Глава правительства Италии пообещал «поработать с дипломатической точки зрения в отношении одной из стран, чтобы она не выдвигала каких-либо трудностей по этому проекту», однако самые серьезные проблемы «Южного потока» все еще связаны с главным партнером -- итальянской Eni. «Газпром» по-прежнему вынужден в одиночку готовить ТЭО проекта, сепаратно договариваться с транзитерами и искать подходы к Еврокомиссии. Кроме того, Eni уже больше года блокирует присоединение к «Южному потоку» французской EdF, а сама ведет переговоры с Туркменией и Азербайджаном о доставке среднеазиатского газа через Каспий в Европу в обход России.

Дошло уже до того, что в Москве чуть ли не в открытую ждут смены руководства Eni -- трехлетний мандат Паоло Скарони и нынешнего состава совета директоров компании истекает в конце 2010 года. Впрочем, нельзя исключать, что г-н Скарони своим скепсисом по отношению к «Южному потоку» зарабатывает очки в глазах институциональных инвесторов. Несмотря на то что министерство финансов Италии (владеет 20%) делегирует в совет директоров Eni шесть из девяти участников и имеет решающий голос в вопросе о главном управляющем компании, назначить его самостоятельно государство не может.

Nabucco и «Южный поток», как известно, имеют своей целью рынки Юго-Восточной и Центральной Европы. Консорциум Nabucco собирается построить трубу из Турции в Австрию мощностью до 31 млрд кубометров и заполнить ее газом из Азербайджана, Ирака, Египта, а также Туркмении. Из-за отсутствия контрактов с поставщиками (прежде всего в отношении азербайджанского газа, для доставки которого в Турцию есть инфраструктура) директор по международным газопроводным проектам австрийской OMV, являющейся вдохновителем проекта, Михаэль Ульбрих в середине прошлой недели сообщил, что принятие инвестиционного решения откладывается на 2011 год.

На вопрос Владимира Путина: «Что все-таки по «Южному»?» -- Алексей Миллер бодро доложил, что работа над проектом идет «строго по графику». «Мы готовы будем начать строительство в 2013 году и подать газ по «Южному потоку» для наших потребителей в конце 2015 года», -- пообещал глава «Газпрома», отметив, что видит «интерес к проекту новых участников, в частности, со стороны немецких компаний». «Если это произойдет, если они войдут в этот проект, то он действительно станет в прямом смысле этого слова международным, общеевропейским», -- сказал премьер.

Сейчас компания South Stream AG, которая по идее должна строить морской участок «Южного потока», на паритетных началах принадлежит «Газпрому» и Eni. Кстати, «Северный поток», который сначала задумывался как прямое сообщение между Россией и Германией, тоже пришлось европеизировать за счет вхождения в состав учредителей голландской Gasunie и французской GDF Suez. При этом «Газпром» в «Северном потоке» сохранил контрольный пакет.

Но с Eni этот номер пока не проходит. На межправительственном уровне Россия и Франция договорились о присоединении к «Южному потоку» EdF. «Газпром» пообещал этой компании 10--20% из доли итальянцев, но те потребовали сохранения паритета с российской стороной. Когда Владимир Путин этой весной ездил в Италию, он было пообещал г-ну Берлускони, что «Газпром» и Eni «скинутся» по 10%. Но г-н Скарони начал свою игру, предложив сначала объединить проекты «Южный поток» и Nabucco, а затем и вовсе занялся вопросами транспортировки туркменского газа в сжатом виде через Каспий. Это был настоящий удар в спину, учитывая, что Брюссель и Вашингтон уже лет 15 пытаются обеспечить присоединение Туркмении к проектам транспортировки газа в Европу в обход России.

В субботу в Санкт-Петербурге на встрече по случаю своего дня рождения Владимир Путин попытался привлечь внимание Сильвио Берлускони к «Южному потоку». «Немецкие энергетические компании выразили желание присоединиться к этому проекту. Хотел бы узнать по этому вопросу твое мнение», -- сказал г-н Путин. «Что касается участия других сторон, в частности, речь идет об участии одной немецкой компании, я думаю, что это абсолютно позитивный вклад», -- согласился г-н Берлускони. Проблему присоединения французской EdF, которая все еще стоит в очереди, они обсуждать не стали, во всяком случае, публично. Зато итальянский премьер пообещал решить проблемы с одной из стран, которая чинит препятствия проекту. Он не стал говорить, кого имеет в виду, но и так понятно, что речь идет о Болгарии. София, несмотря на все дорожные карты, продолжает затягивать создание совместной с «Газпромом» проектной компании. Г-н Берлускони уже брался оказать давление на болгарского премьера Бойко Борисова, но тот, сделав летом пару шагов навстречу Москве, никаких действий, по существу, не предпринял.

Насколько успешно премьер-министр Италии справился со своей дипломатической задачей, будет понятно уже на этой неделе: по информации «Времени новостей», делегация «Газпрома» собирается в Болгарию.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.10.2010
Реформы окончательно рассорили акционеров МВФ
К ежегодной сессии совета управляющих Международного валютного фонда, которая прошла в выходные в Вашингтоне, журнал Institutional Investor вынес на обложку портрет главы МВФ Доминика Стросс-Кана под заголовком «Человек, который сможет стать президентом»... >>
  • //  11.10.2010
Владимир Путин убедил Сильвио Берлускони поработать на «Южный поток»
Новости о том, что участники газопроводного проекта Nabucco вновь откладывают принятие окончательного инвестиционного решения, похоже, заставили российского премьера Владимира Путина форсировать тему другого проекта -- «Южный поток»... >>
  • //  11.10.2010
C момента старта конкурса «Лучший частный инвестор-2010» (www.investor.rts.ru), организованного фондовой биржей РТС, прошел почти месяц. Количество участников уже достигло 920 человек и с каждым днем их становится все больше... >>
  • //  11.10.2010
Продажи легковых автомобилей в России выросли на 55%
Российский автомобильный рынок в первый месяц осени продолжил показывать положительную динамику. Так, согласно данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в сентябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличились на 55%, до 185,95 тыс. штук... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  11.10.2010
Межпромбанк, лишившийся лицензии на прошлой неделе, не скоро сможет вернуть долги своим кредиторам. «Банкротство банка может привести к потерям ряда организаций, как весьма крупных, так и небольших, которые держали в нем свои средства», -- заявил в пятницу первый зампред Банка России Геннадий Меликьян. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама