N°178
30 сентября 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2010
"Надеюсь, каждый житель Приволжья честно ответит на вопросы переписи"
Насколько высок уровень жизни в Приволжском федеральном округе сейчас и как может поменяться ситуация через пять или десять лет? Какие задачи для округа являются первоочередными, на какие социально-экономические проблемы необходимо обратить внимание в первую очередь? На эти и другие вопросы можно будет ответить благодаря результатам Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Леонид ГИЛЬЧЕНКО рассказал о том, как готовится округ к переписи и что она может дать входящим в него регионам с точки зрения их экономического развития.

-- Всероссийская перепись населения -- важное государственное мероприятие. Подготовка к нему ведется с 2007 года. До переписи остается меньше месяца. Как вы оцениваете уровень готовности к проведению переписи Приволжского федерального округа?

-- Перепись для России, для нашего округа, для каждого региона сегодня жизненно необходима. Ведь за те восемь лет, которые прошли со времени прошлой переписи, произошли серьезные изменения. Я говорю и о демографической, и о социально-экономической, и о миграционной ситуации. По нормам ООН перепись надо проводить не реже чем раз в десять лет. Эта норма совершенно оправданна -- экономика не может развиваться адекватно, базируясь на статистике более чем десятилетней давности. Тем более наша страна прошла через экономический кризис, который вызвал существенные изменения во всей социально-экономической системе, в том числе на уровне Приволжского федерального округа. Власти прекрасно это понимают, поэтому готовятся к переписи со всей ответственностью. Во всех регионах округа сформирована нормативная и методологическая база переписи. 1 сентября завершилась проверка готовности субъектов федерации, входящих в состав округа, к проведению переписи.

Эта перепись уже не первая в истории России, поэтому регионы знакомы с механизмом подготовительной работы. Вся подготовка прошла по графику, и к началу переписной кампании все регионы Приволжья готовы на 100%. Полностью завершены работы по уточнению границ муниципальных образований, перечню входящих в их состав населенных пунктов и административно-территориальных единиц. Завершена также работа по упорядочению адресного хозяйства в населенных пунктах округа. Переписной персонал прошел обучение и готов к работе.

-- Возьмем непосредственные вопросы переписи. Вот, например, демографическая ситуация: в целом по России эта проблема вызывает известное беспокойство. Сокращение рождаемости -- одна из важнейших и первоочередных проблем в стране. Помогут ли, на ваш взгляд, данные переписи проводить более качественную демографическую политику в Приволжском федеральном округе?

-- Конечно, несмотря на то что Приволжский округ находится в числе лидеров по рождаемости в целом по России, эти вопросы для нас тоже актуальны. Уровень рождаемости, демографический состав населения -- эти показатели крайне изменчивы. Поэтому перепись окажет огромное влияние на формирование социальных демографических программ для населения. Чтобы программы по регулированию ситуации были адекватны реальной ситуации, нам необходим материал для ее анализа и дальнейшей работы.

Вот вам конкретный пример. В округе реализуется проект поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей. Он называется «Вернуть детство». В рамках этого проекта уже сделано немало -- создаются развивающие программы, активизируется молодежное движение по поддержке детей, оставшихся без родителей. Однако предстоит сделать еще больше. По последним данным, в регионах Приволжского федерального округа проживает пятая часть всех детей России, оставшихся без родительской поддержки. Предстоящая перепись и здесь внесет свои коррективы.

-- Переписчики подробно опросят население о состоянии занятости, о благоустройстве жилищ, об образовании. Будет вопрос и о национальной принадлежности. В чем, по вашему мнению, проявится специфика Приволжского федерального округа при ответе на этот вопрос?

-- Приволжский округ специфичен во всем -- и по национальному составу, и в вопросах борьбы с безработицей, и в жилищной политике. В первую очередь отмечу, что Приволжский округ -- многонациональный и многоконфессиональный, а каждый регион, входящий в его состав, самобытен и сам по себе специфичен. По данным переписи 2002 года, на территории округа проживало около 140 национальностей, народностей и этнических групп. При этом перепись для всех проводится одинаково, и вопросы всем задаются одни и те же. Однако благодаря информации, полученной в ходе переписи населения, мы будем иметь полную и достоверную картину национального состава округа. А эти данные станут бесценным материалом для изучения разнообразных аспектов жизни людей, мы сможем выявить особенности их расселения и проанализировать процессы взаимодействия в рамках округа.

-- Некоторые вопросы переписного листа посвящены занятости граждан. Как эти данные помогут в регулировании рынка труда в Приволжском федеральном округе?

-- Что касается занятости населения, то и здесь есть свои особенности. В Приволжском федеральном округе сосредоточена четверть экономического потенциала России. Конечно, экономический кризис повлиял на экономическое положение регионов, входящих в состав округа. Так, в результате кризиса в ПФО по сокращению было уволено 191,5 тыс. человек. Был принят ряд антикризисных мер, сдерживающих безработицу. Сейчас ситуация на рынке труда в округе стабилизировалась, но вопросы занятости населения не утратили актуальность. Остается множество проблем, требующих продуманной политики занятости. Так что необходимы точные цифры по количеству безработных, чтобы вносить корректировки в программы по регулированию уровня занятости, увеличивать число стажировок, общественных работ, курсов по переквалификации. Да и самим работодателям эти цифры тоже очень пригодятся.

-- В переписных листах содержится несколько новых вопросов, посвященных уровню образования граждан. Каково сейчас состояние образовательных учреждений в регионах округа и что даст перепись для развития системы образования?

-- Как раз на днях премьер-министр России Владимир Путин, говоря о финансировании образования, заявил, что правительство России в ближайшие пять лет направит 16 млрд руб. на развитие научно-образовательных центров Приволжского федерального округа. Так что у образования в нашем округе очень хорошие перспективы. Благодаря переписи мы будем лучше понимать, какие задачи являются первоочередными и где больше проблем -- в дошкольном ли образовании, в развитии школ или вузов. Кроме того, перепись 2010 года впервые предоставит нам данные для формирования картины научного потенциала округа, потому что граждан будут спрашивать о наличии кандидатской или докторской степени. Это повлияет на объем инвестиций и активизирует развитие научно-технологической сферы.

-- Во время переписи населения граждан подробно спросят о жилищных условиях и степени благоустройства их квартир и домов. Какова ситуация в округе с состоянием жилищного фонда и уровнем обеспеченности жильем граждан?

-- В последние годы в округе возрастают объемы строительства. Так, с начала 2010 года на территории ПФО введено 13,5 млн кв.м жилья. При этом мы должны понимать, сколько граждан -- жителей округа до сих пор проживает в аварийных домах, сколько молодых семей нуждается в предоставлении им квартир. Все это мы уточним благодаря переписи и будем корректировать новые программы по строительству доступного жилья, по улучшению санитарно-гигиенических условий домов и квартир.

-- Как ведется работа по информированию граждан о предстоящей переписи?

-- Мы понимаем, что чем активнее будем вести информационно-разъяснительную работу, тем больше людей примет участие в переписи, соответственно тем точнее и достовернее будут ее данные. Поэтому во всех регионах проводится комплекс мероприятий, цель которых -- оповестить всех жителей округа о том, что в октябре будет проводиться перепись населения. Мы привлекаем к этой работе СМИ, используем рекламу на телеканалах и радиостанциях, наружную рекламу. Надеюсь, что к 14 октября во всех регионах Приволжья каждый будет готов встретить переписчика и честно ответить на все вопросы Всероссийской переписи населения.
Беседовал Сергей СМИРНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2010
Прогнозы развития виртуальной торговли ставят под сомнения планы российского правительства
Социальные сети в не столь отдаленном будущем вытеснят на обочину экономической жизни даже самые передовые технологии традиционной торговли, к каковым сейчас себя относят сетевые ритейлеры... >>
  • //  30.09.2010
ЦИК начал удовлетворять жалобы кандидатов, снятых с выборов
Центральная избирательная комиссия на вчерашнем заседании приняла решение о регистрации на региональных выборах сразу двух кандидатов в депутаты, которые ранее были сняты с электоральной дистанции местными избиркомами... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  30.09.2010
В России может появиться министерство леса
Передача Федерального агентства лесного хозяйства («Рослесхоз») в прямое ведение правительства не последняя стадия реформы этого ведомства... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  30.09.2010
Насколько высок уровень жизни в Приволжском федеральном округе сейчас и как может поменяться ситуация через пять или десять лет? Какие задачи для округа являются первоочередными, на какие социально-экономические проблемы необходимо обратить внимание в первую очередь?.. >>
Реклама