N°178
30 сентября 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2010
"Нивелировать беспредел"
ЦИК начал удовлетворять жалобы кандидатов, снятых с выборов

Центральная избирательная комиссия на вчерашнем заседании приняла решение о регистрации на региональных выборах сразу двух кандидатов в депутаты, которые ранее были сняты с электоральной дистанции местными избиркомами. Между тем по опыту предыдущих кампаний почти 100% подобных жалоб, доходящих до Центризбиркома, оставлялось без удовлетворения.

Один из двух отвоеванных кандидатов был выдвинут партией «Справедливая Россия» по партсписку в городскую Думу города Минеральные Воды. Это Андрей Китаров, ныне являющийся депутатом Думы Левокумского сельсовета на непостоянной основе. В соответствии с законом он предоставил в горизбирком справку о своем депутатстве, выданную администрацией сельсовета. Однако комиссия сочла ее «ненадлежаще оформленным документом», поскольку подпись на бумаге поставил не лично глава администрации. Как утверждают сами «эсеры», он в этот момент находился в отпуске. Ставропольский крайизбирком подтвердил решение городской комиссии, однако Центризбирком занял другую позицию.

На заседании ЦИК было признано, что факт депутатства г-на Китарова ни у кого не вызывает сомнения. А глава ведомства Владимир Чуров обратил внимание на то, что данные о предыдущем участии кандидата в избирательных кампаниях содержатся в ГАС «Выборы», так что любая комиссия могла легко проверить их самостоятельно. Против такого подхода выступил только член комиссии с правом совещательного голоса от «Единой России» Сергей Костенко, однако члены с правом решающего голоса решили вопрос в пользу г-на Китарова.

Вторая удовлетворенная жалоба также пришла в ЦИК из Ставрополья. Наталья Капитонова выдвинулась кандидатом на должность главы муниципального образования Верхнестепновского сельсовета Степновского района и собрала подписи в свою поддержку. Однако в подписных листах длинное официальное название выборной должности было напечатано с изменениями. Территориальный избирком Степновского района счел это нарушением, Ставропольский краевой избирком пришел к выводу, что все автографы в подписных листах следует признать недействительными. И этот вопрос Центризбирком также решил в пользу кандидата, обязав ставропольских коллег зарегистрировать г-жу Капитонову в качестве кандидата.

«Это явная тенденция, -- заявил журналистам после окончания заседания член комиссии с правом совещательного голоса от «Справедливой России» Сергей Даниленко. -- ЦИК начал нивелировать беспредел формалистского подхода, обращая внимание нижестоящих комиссий на то, что, как того требует закон, надо проверять не только форму, но и содержание».

Тенденция это или своего рода предвыборная пиар-акция, для которой отбираются малозначительные случаи, станет ясно в ближайшее время при рассмотрении жалоб, которые касаются более крупных проблем. В частности, в ближайшее время ожидается рассмотрение жалобы «Справедливой России» на изъятие тиражей агитационных газет партии в Новосибирской области (см. «Время новостей» от 28 сентября). Главная претензия к партии -- в выходных данных газет перепутан фактический и юридический адрес типографии «Колорит», в которой печатались издания. Сергей Даниленко настаивает на том, что партия указывала адрес, отмеченный в сформированном облизбиркомом перечне типографий, в которых могут быть отпечатаны агитки. Глава облизбиркома Тамара Алексенко утверждает, что «следственные органы не нашли печатного оборудования ни там ни там». Владимир Чуров заявил, что все материалы по этому делу переданы в Следственный комитет при прокуратуре: «Паровоз ушел, будем ждать решения следственных органов».

Г-н Даниленко пояснил «Времени новостей», что не исключает возможности реализации «Колоритом» неких сомнительных схем, в частности связанных с уходом от налогов. Однако, по словам представителя «эсеров», в этом случае наказаны должны быть предприниматели, а не партия, которая заказала печатную продукцию у предприятия, «разрешенного» облизбиркомом: «Не мы же уходим от налогов, а ООО «Колорит».

Напомним, что представление облизбиркома о признании агиток незаконными совпало по времени с визитом в регион зампредседателя ЦИК Леонида Ивлева. В ходе вчерашнего заседания он однозначно занял позицию Новосибирского облизбиркома, однако отказался более подробно прокомментировать ситуацию корреспонденту «Времени новостей». А Владимир Чуров напоследок предупредил г-жу Алексенко о возможных провокациях в день голосования. Таких, например, как ручки с исчезающими чернилами, подброшенные на участки злоумышленниками, или «попытки незаконного задержания общественного транспорта людьми с видеокамерами, которые попытаются выдать видеозаписи за подвоз избирателей».
Наталья РОЖКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2010
Прогнозы развития виртуальной торговли ставят под сомнения планы российского правительства
Социальные сети в не столь отдаленном будущем вытеснят на обочину экономической жизни даже самые передовые технологии традиционной торговли, к каковым сейчас себя относят сетевые ритейлеры... >>
  • //  30.09.2010
ЦИК начал удовлетворять жалобы кандидатов, снятых с выборов
Центральная избирательная комиссия на вчерашнем заседании приняла решение о регистрации на региональных выборах сразу двух кандидатов в депутаты, которые ранее были сняты с электоральной дистанции местными избиркомами... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  30.09.2010
В России может появиться министерство леса
Передача Федерального агентства лесного хозяйства («Рослесхоз») в прямое ведение правительства не последняя стадия реформы этого ведомства... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  30.09.2010
Насколько высок уровень жизни в Приволжском федеральном округе сейчас и как может поменяться ситуация через пять или десять лет? Какие задачи для округа являются первоочередными, на какие социально-экономические проблемы необходимо обратить внимание в первую очередь?.. >>
Реклама