N°141
10 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.08.2010
А глаз как у орла
Россия и США впервые проводят воздушные контртеррористические учения

Активная фаза российско-американо-канадских контртеррористических учений Vigilant Eagle («Бдительный орел») началась вчера на Аляске. Их еще называют учениями по противовоздушной обороне, а название переводят как «Зоркий орел». Такого рода и масштаба маневры проводятся впервые. Они предусмотрены соглашением о военном сотрудничестве, подписанным президентами России и Соединенных Штатов. Это мероприятие значится также в рабочем плане по совершенствованию военного сотрудничества и совместимости вооруженных сил России и США.

Сначала планировалось, что учения "Зоркий орел" пройдут в 2008 году. Однако после военных действий в Южной Осетии американская сторона отказалась от их проведения. Лишь в декабре 2009 года Россия и США вновь договорились о проведении совместных учений.

В маневрах с обеих сторон участвуют подразделения военно-воздушных сил и гражданских авиадиспетчерских служб. Есть представители объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД). Учения проходят в двух зонах -- в районе военно-воздушной базы Элмендорф (Аляска) и в Хабаровске. Координируют учения военно-воздушные силы двух стран.

Основные штабы тренировки -- в Хабаровске и Колорадо-Спрингс (США), вспомогательные -- в Петропавловске-Камчатском и Анкоридже на Аляске. При штабах находятся группы взаимодействия от каждой стороны. На борту «захваченного» террористами самолета -- по одному представителю сторон и по два представителя СМИ. Военных поддерживают специалисты Федеральной аэронавигационной службы России и Федерального авиационного управления США.

Сценарий баталии традиционный: террористы захватили американский пассажирский самолет "Гольфстрим" с десятью пассажирами на борту. Лайнер вылетел из Анкориджа в направлении Дальнего Востока 8 августа приблизительно в 11 утра по местному времени. В Москве было около полуночи. Самолет выполнял международный рейс с Аляски на Дальний Восток. Связь с экипажем прервалась. Эта легенда очень напоминает полет рейса KAL-01 южнокорейской авиакомпании, когда 1 сентября 1983 года пассажирский «Боинг», вылетевший также из Анкориджа, был сбит советским истребителем над Японским морем. Погибло 263 человека. Правда, по легенде «Зоркого орла» самолет полетел по тому же маршруту обратно.

Для обнаружения и сопровождения захваченного борта в воздух были подняты американские истребители пятого поколения F-22 Raptor («Хищник») и российские истребители-перехватчики МиГ-31. Ими управляли летающие КП -- российский А-50 и американский Е-3А АВАКС. Все без средств поражения. В учениях участвуют и воздушные заправщики двух стран. Истребители сопровождали лайнер и пытались вступить с ним в контакт. Когда "Гольфстрим" приблизился к воздушной границе России, НОРАД передал ответственность за его перехват российским ВВС. И те сопровождали самолет до приземления.

"Гольфстрим" провел в России ночь, а затем отправился в обратный путь тем же маршрутом. На обратном пути уже самолеты российских ВВС-ПВО сопровождали "захваченный" самолет до границы с США и передали контроль над ним летчикам из НОРАД.

Все элементы учений «Бдительный орел» направлены на предотвращение возможных угроз воздушного терроризма. Они дадут возможность совместно обнаруживать, отслеживать, опознавать и перехватывать воздушные суда, следующие через государственные границы, заявляют представители НОРАД. Учения закончатся 14 августа. А в сентябре в Колорадо-Спрингс, где находится объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки, пройдет встреча представителей России и США. Стороны проанализируют совместные учения и подпишут итоговый протокол.
Николай ПОРОСКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.08.2010
Мелкую торговлю переводят на новый фискальный режим
Министерство финансов намерено с 2014 года отказаться от такого способа налогообложения, как единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Опыт его использования признан неудачным... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  10.08.2010
Кирилл Каллиников
Создание сайтов становится одним из любимых занятий госструктур
Одна из главных надежд на повышение эффективности работы государственного аппарата в России связана с повсеместным внедрением информационных технологий и более активным освоением властными органами Интернета... >>
  • //  10.08.2010
Президент рассказал, как милиция станет полицией
Совершив однодневную поездку в Республику Марий Эл, где была объявлена чрезвычайная ситуация из-за пожаров, Дмитрий Медведев увидел, как с ними борются рядовые деревенские жители, а заодно постарался объяснить местным милиционерам, как им будет работаться в качестве полицейских... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  10.08.2010
МЧС выбило себе компенсацию за пожары
Вчерашнее заседание президиума правительства предсказуемо было посвящено обсуждению чрезвычайной погодной ситуации и ее последствий -- пожаров и неурожая. В результате МЧС получило новую программу оснащения противопожарной техникой, а будущие погорельцы могут рассчитывать на более солидные суммы единовременной помощи... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  10.08.2010
Россия и США впервые проводят воздушные контртеррористические учения
Активная фаза российско-американо-канадских контртеррористических учений Vigilant Eagle («Бдительный орел») началась вчера на Аляске. Их еще называют учениями по противовоздушной обороне, а название переводят как «Зоркий орел»... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама