N°141
10 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.08.2010
Заштатные копы
Президент рассказал, как милиция станет полицией

Совершив однодневную поездку в Республику Марий Эл, где была объявлена чрезвычайная ситуация из-за пожаров, Дмитрий Медведев увидел, как с ними борются рядовые деревенские жители, а заодно постарался объяснить местным милиционерам, как им будет работаться в качестве полицейских.

Визит в Республику Марий Эл президент начал с посещения деревни Малый Шаплак, входящей в состав Шойбулакского сельского поселения. Здесь г-н Медведев пообщался с представителями местной администрации и простыми жителями. Они приятно удивили главу государства высоким уровнем организованности. Подтверждением этого послужил тот факт, что общение проходило в украшенной цветными флажками избушке, которую местные жители используют как караульный пункт для борьбы с пожарами.

По собственному почину жители Малого Шаплака еженощно выставляют там дежурных, следящих за тем, чтобы нигде не вспыхнул пожар. Рядом с избушкой находится пожарный колокол. Несмотря на то что в последнее время рынды стали символом народного недовольства чиновниками, г-на Медведева заинтересовал не колокол, а пожарный пруд. Еще на подходе к нему, перепрыгнув через лужу, глава государства весело заметил: "Значит, вода есть". Однако с этим, как оказалось, не все так просто. Местные жители пожаловались на засуху, обмеление колодцев и отсутствие водопровода. С последней проблемой до конца года пообещал разобраться президент республики Леонид Маркелов.

Из деревни г-н Медведев отправился в дежурную часть управления внутренних дел Йошкар-Олы. Разговор с милиционерами начался с жалобы на изъяны отечественного законодательства. Одна из сотрудниц отделения привела в пример конкретный юридический казус: сотрудник МВД устроил стрельбу из табельного оружия. Еще недавно его бы за это уволили, но после того, как 6 августа в силу вступили поправки в закон «О милиции», сделать это стало невозможно. Дело в том, что данный проступок не включен в официальный перечень нарушений. Президент заметил на это, что перечень был составлен для того, чтобы избавиться от субъективизма при вынесении решений о мере наказания для милиционеров. "А то, может быть, начальник выбирает строгое наказание по личным мотивам", -- пояснил г-н Медведев, добавив, что тем не менее учтет сказанное.

В то же время глава государства постарался успокоить милиционеров, сообщив им, что подобных проблем в будущем удастся избежать, поскольку вместе с новым законом о полиции будет принят и новый закон о несении службы. Он подчеркнул, что впервые публично заявляет об этом. Причем, по его словам, оба закона вступят в силу одновременно -- вероятно, 1 января 2011 года. "Это должно пройти все вместе -- закон о полиции и закон о службе в полиции, а также о структуре Министерства внутренних дел. По форме это будет не закон, а указ президента, их структура сейчас разрабатывается", -- сказал он. При этом г-н Медведев пообещал активно привлекать к подготовке закона о прохождении службы самих милиционеров. Он также рассказал, что в законе будут пункты и о пенсиях, и о денежном содержании. "Пенсия у тех, кто служил, в целом должна быть выше, чем у гражданских", -- заявил глава государства.

Один из собеседников президента обратил его внимание на кадровую проблему. Законопроект предусматривает переходный период, во время которого милиционеру достаточно написать рапорт, чтобы стать полицейским. Более тщательного отбора сотрудников закон не предусматривает. Между тем, по мнению начальника отделения правового обеспечения МВД Республики Марий Эл Елены Макеевой, следовало бы, выведя за штат всех сотрудников, при последующем наборе в полицию провести для них аттестацию.

"Мы не разрушим процесс управления системой?" -- спросил г-н Медведев. Министр внутренних дел республики Артем Хохорин заверил его, что нет. " Процесс тяжелый, но он необходим", -- сказал г-н Хохорин. "Это очень важно. Хорошо, что вы этот вопрос поставили. Если вы сами считаете, что это не нарушит управляемость, может быть, тогда действительно вывести всех за штат. Но это сделать нужно быстро, чтобы не возникло правового вакуума. Это важное сообщение для меня. Я взял это на заметку", -- сказал президент.

Напоследок он отметил, что был приятно удивлен уровнем юридической грамотности своих собеседников, и посоветовал им обсуждать закон о полиции с максимальным количеством людей. По итогам этих обсуждений в закон могут быть внесены некоторые корректировки. "Закон -- это не случайная бумажка, поэтому концепция документа должна остаться такой, как есть. Она на самом деле достаточно выверенная. Но это не означает, что не может быть изменений внутри самого закона", -- сказал г-н Медведев.

В том же отделении пока еще милиции президент вручил награды сотрудникам вооруженных сил, МЧС и МВД, отличившимся при тушении пожаров. Говоря о доблести огнеборцев, он не преминул заметить, что валить ответственность за возникшие пожары на власть не стоит, но из этого не следует, что к подобной ситуации невозможно было подготовиться значительно лучше. "Еще будет разбор полетов", -- подытожил президент.
Артем КОБЗЕВ, Республика Марий Эл

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.08.2010
Мелкую торговлю переводят на новый фискальный режим
Министерство финансов намерено с 2014 года отказаться от такого способа налогообложения, как единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Опыт его использования признан неудачным... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  10.08.2010
Кирилл Каллиников
Создание сайтов становится одним из любимых занятий госструктур
Одна из главных надежд на повышение эффективности работы государственного аппарата в России связана с повсеместным внедрением информационных технологий и более активным освоением властными органами Интернета... >>
  • //  10.08.2010
Президент рассказал, как милиция станет полицией
Совершив однодневную поездку в Республику Марий Эл, где была объявлена чрезвычайная ситуация из-за пожаров, Дмитрий Медведев увидел, как с ними борются рядовые деревенские жители, а заодно постарался объяснить местным милиционерам, как им будет работаться в качестве полицейских... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  10.08.2010
МЧС выбило себе компенсацию за пожары
Вчерашнее заседание президиума правительства предсказуемо было посвящено обсуждению чрезвычайной погодной ситуации и ее последствий -- пожаров и неурожая. В результате МЧС получило новую программу оснащения противопожарной техникой, а будущие погорельцы могут рассчитывать на более солидные суммы единовременной помощи... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  10.08.2010
Россия и США впервые проводят воздушные контртеррористические учения
Активная фаза российско-американо-канадских контртеррористических учений Vigilant Eagle («Бдительный орел») началась вчера на Аляске. Их еще называют учениями по противовоздушной обороне, а название переводят как «Зоркий орел»... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама