N°130
26 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  26.07.2010
Парад без победителей
Музыкальный фестиваль закончился трагедией

Насчитывающая 21 год история самой крупной в мире тусовки любителей музыки техно -- немецкого «Парада любви», завершилась, и завершилась трагедией. После того как в субботу в Дуйсбурге погибли в давке 19 человек и несколько сотен получили ранения и увечья, организатор фестиваля Райнер Шаллер заявил, что парад никогда больше проводиться не будет.

В причинах произошедшего в Дуйсбурге пытаются разобраться в Германии и полиция, и политики, и простые граждане. Наверняка это станет уроком и для тех, кто проводит массовые акции в других странах. Не исключено, что сторонники ужесточения мер безопасности, в том числе и в России, используют трагедию как новый убедительный аргумент.

Трагедия произошла, когда в результате массовой паники в туннеле на Карл-Лер-Штрассе многочисленные участники «Парада любви», чтобы выбраться с переполненной территории, пытались перебраться на крышу туннеля через полицейское ограждение -- и падали вниз.

По данным городских властей и полиции, эпицентром паники был туннель у бывшей товарной станции. Там в субботу вечером люди ждали, когда им будет открыт доступ на территорию праздника для участия в заключительной вечеринке. Но туннель оказался «узким местом». Когда число желающих пробиться через него достигло критической массы, началась давка. Кто-то полез через пожарную лестницу, чтобы пробраться на праздник через железнодорожные пути. От перегрузки лестница обрушилась на толпу, началась паника и, как сказал вчера на пресс-конференции представитель полиции, «люди оказывались растоптанными». Руководитель городского управления порядка Дуйсбурга отметил, что это привело к «цепной реакции». Власти приняли решение не прекращать мероприятие, чтобы не вызвать возможные нежелательные реакции со стороны участников -- ведь к тому времени часть любителей музыки уже успела приложиться к горячительным напиткам.

Ведущие немецкие политики шокированы. «Я испытываю ужас и скорбь при виде боли и страданий. В эти тяжелые часы я в своих мыслях с семьями жертв. Я выражаю им свое соболезнование и свою скорбь», -- заявила федеральный канцлер Ангела Меркель. «Ужасным» назвал происшествие президент Германии Кристиан Вульф, потребовавший у компетентных властей «откровенно прояснить его причины». «Ужасным несчастьем» назвала трагедию в Дуйсбурге премьер-министр земли Северный Рейн -- Вестфалия Ханнелоре Крафт. Обер-бургомистр Дуйсбурга Адольф Зауэрланд назвал происшедшее «одной из самых больших трагедий в современной истории города».

Дуйсбургская трагедия -- одна из самых больших не только в истории этого города. В Европе более масштабные жертвы случались разве что в результате терактов или происшествий на стадионах. 66 человек погибли в 1982 году в «Лужниках» во время матча «Спартак» -- «Харлем». 52 человека сгорели в 1985 году на стадионе в британском Брэдфорде. В том же году в результате драки между фанатами «Ливерпуля» и «Ювентуса» в Брюсселе погибли под рухнувшей трибуной 39 человек. Наконец, в 1989 году в британском Шеффилде действия полиции приводят к гибели в давке 96 человек на матче «Ноттингем Фореста» и «Ливерпуля».

В Дуйсбурге тоже много вопросов к полиции. Главный -- почему для прохода участников «Парада любви» на территорию праздника не был выбран иной маршрут? Для лучшего понимания происшедшего необходимо отметить, что в Дуйсбурге было принято решение отказаться от традиционного шествия парада по центральным улицам города. Вместо этого была выбрана площадка в 230 тыс. кв. м в районе бывшей товарной станции, приведенной в праздничный вид. По стандартам безопасности на такой площади допускается проведение массовых мероприятий с одновременным присутствием не более 400--500 тыс. участников. Еще накануне стало ясно, что реально на «Парад любви» в Дуйсбург со всех городов и весей приедут не менее миллиона человек. Однако задействованная в подготовке полицейская служба безопасности была полна спокойствия и оптимизма -- дескать, все под контролем.

«Парад любви» впервые прошел в 1989 году в Берлине. До 2006 года (исключение составили лишь 2004--2005 годы.) этот парад, собиравший до миллиона молодых людей, проводили в федеральной столице. Однако в последние годы устроителям становилось все труднее находить общий финансовый язык с городскими властями.

В 2007 году права на «Парад любви» были переданы организаторам в Рурской области. Устраивать здесь подобные мероприятия удобно, в этом регионе большая плотность населения -- один крупный город с развитой экономикой и инфраструктурой буквально бок о бок прирастает к другому. Здесь хватает работы, значит, и молодежи много. Участие в параде бесплатно и доступно для всех посетителей. А лозунги праздника -- интернационализм, мир, терпимость и объединение -- позволяют устроителям «Парада любви» находить поддержку в серьезных политических кругах.

В прошлом году проведение мероприятия планировалось в соседнем рурском городе Бохум. Однако организацию праздника еще на стадии его подготовки посчитали неудовлетворительной. И от проведения там очередного «Парада любви» было решено отказаться. В Дуйсбурге же посчитали уместным любой ценой искупить прошлогодний провал соседей. К тому же в 2010 году Рурская область объявлена «культурной столицей Европы», здесь проходит целая череда мероприятий в рамках этой программы. Нынешний парад объявили проектом-маяком, на который и должны были ориентироваться впредь организаторы «парадов любви».
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.07.2010
И обещает заняться ядерным синтезом
Сегодня Иран намерен направить в штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене письмо с предложениями по урегулированию ядерной проблемы. Об этом заявил вчера в Стамбуле глава МИД Турции Ахмет Давутоглу после встречи с коллегами из Ирана и Бразилии... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  26.07.2010
Охлаждение российско-иранских отношений не прошло мимо внимания западных экспертов, считающих Москву одним из ключевых партнеров США в урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Многие в Америке уверены, что перезагрузка между Москвой и Вашингтоном должна включать в себя корректировку... >>
  • //  26.07.2010
Музыкальный фестиваль закончился трагедией
Насчитывающая 21 год история самой крупной в мире тусовки любителей музыки техно -- немецкого «Парада любви», завершилась, и завершилась трагедией. После того как в субботу в Дуйсбурге погибли в давке 19 человек и несколько сотен получили ранения и увечья, организатор фестиваля Райнер Шаллер заявил, что парад никогда больше проводиться не будет... >>
  • //  26.07.2010
Прямой диалог Вашингтона и Пхеньяна не нужен Сеулу
Вчера Южная Корея и США начали совместные военно-морские учения, в которых участвует 20 кораблей, включая атомный авианосец «Джордж Вашингтон», двести самолетов и около восьми тысяч военнослужащих обеих стран. Маневры продлятся четыре дня... >>
  • //  26.07.2010
23 июня -- 23 июля 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама