N°120
12 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2010
«Незарегистрированная деятельность»
Большинство членов «шпионской сети СВР в США», как их окрестили американские СМИ, были задержаны местными спецслужбами на Восточном побережье США 27 июня. Тогда же восемь задержанных фигурантов шпионского скандала были арестованы. Еще двоих «русских шпионов» задержали на следующий день. Согласно заявлению американского министерства юстиции, все «разведчики» жили и работали в США под прикрытием, собирая разведданные для российских спецслужб. Спецоперация затронула сразу несколько штатов: в Нью-Джерси были арестованы супруги Синтия и Ричард Мерфи, в Нью-Йорке -- Вики Пелаес и Хуан Ласаро, в Вирджинии -- Майкл Зоттоли и Патрисиа Миллз, а также Михаил Семенко, в Бостоне -- Дональд Ховард Хитфилд и Трэйси Ли Энн Фоули, а в нью-йоркском Манхэттене была арестована Анна Чапман. Был также еще один предполагаемый шпион -- Кристофер Р. Метсос, который успел уехать из США в последний момент, однако 29 июня его обнаружили на Кипре. Он был задержан, но его общение с местной полицией длилось недолго. Метсоса отпустили под залог, после чего он скрылся и его местонахождение неизвестно до сих пор. Власти Кипра, организовавшие розыск беглого разведчика, заявили, что располагают определенными сведениями о том, где он может скрываться, и пообещали задержать его в скором времени, однако позже появились сообщения, что его и вовсе уже нет на острове.

Собственно в шпионаже разоблаченных агентов ФБР в суде обвинять не стало. Всем 11 членам «шпионской сети» (одному из них заочно) были предъявлены обвинения в нарушении правил деятельности представителей иностранных государств в США, которую они вели без уведомления органов юстиции США. По американскому законодательству собирать любую информацию о политике США для иностранной державы могут только дипломаты, консульские работники и атташе. А за подобную «незарегистрированную деятельность» грозит срок до пяти лет. Кроме того, девятерых «агентов» (кроме Чапман и Семенко) обвинили в попытке отмывания денег. В документах ФБР говорится о том, как крупные суммы денег передавались задержанным при личном контакте с помощью обмена сумками, передачи из рук в руки и т.д., или закладывались в определенных местах. В частности, как следует из утверждения американских спецслужб, Кристофер Метсос, которого считают главным бухгалтером «шпионской сети», закопал некоторую сумму денег, которую через два года откопал Ричард Мерфи и разделил со своими «коллегами».

По сообщению ФБР, задержание предполагаемых разведчиков стало итогом масштабного расследования, которое длилось более десяти лет. Официальная версия того, почему шпионов задержали именно сейчас, когда слежка за ними велась столь длительное время, выглядит следующим образом: до сих пор американские контрразведчики не имели достаточных оснований для ареста подозреваемых, однако незадолго до задержания перехватили несколько зашифрованных сообщений, исходивших якобы из Москвы. В одном из них агентам напоминалось, что они были направлены в США в целях внедрения в политическую верхушку страны.

Однако, по данным СМИ, слежка за ними могла вестись еще долго, если бы не оплошность сотрудника ФБР, который вышел на связь с Анной Чапман и представился сотрудником СВР, работающим под прикрытием. Та якобы что-то заподозрила и, как сказано в запросе на ее арест, который цитируют иностранные СМИ, не явилась на следующую встречу. Опасаясь, что она может свернуть свою деятельность и покинуть страну, ее задержали, а затем последовали аресты других членов «шпионской сети».

По данным ФБР, арестованные разведчики не занимались сбором непосредственно секретной информации, а лишь вербовали потенциально полезных для таких целей людей. Как сообщили в ведомстве, арестованные длительное время жили в США (большинство из них под видом супружеских пар). Предполагаемые шпионы отлично знали язык и в целом старались быть похожи на рядовых американцев. По сведениям иностранных СМИ, за более чем десять лет проживания в США «члены шпионской сети» установили контакт с несколькими видными деятелями США, среди которых финансисты, политики и ученые.

Никакой информации о том, была ли передана «шпионами» какая-либо секретная информация, что она собой представляла и нанесла ли она ущерб национальной безопасности США, ФБР не представило. Именно поэтому против задержанных и не было выдвинуто обвинений именно в шпионаже. Как говорится в документах, переданных ФБР суду, самая важная информация, которую добыли и передали в центр обвиняемые, это информация о положении дел на рынке золота. В американских СМИ высказывали удивление тому, что Москва затребовала у «разведчиков» ту информацию, которую и так можно было бы получить из открытых источников, в частности, того же Интернета. Так, по данным ФБР, весной 2009 года центр запросил у супругов Мерфи сведения о позиции США относительно соглашения о сокращении стратегических вооружений Афганистана и Ирана. Практически все остальные задания были в подобном духе.

Между тем чем больше информации появлялось о "шпионском" деле, тем больше поводов было у иностранных журналистов и экспертов потешаться над способами работы российской разведки. Согласно версии ФБР, агенты часто использовали устаревшие способы общения: невидимые чернила, обмен одинаковыми сумками или портфелями, мгновенные передачи из рук в руки. Судя по записям прослушивающих устройств, которыми ФБР напичкало квартиры и рабочие места «агентов СВР», разведчики прибегали к помощи и обыкновенных радиопередатчиков, используя азбуку Морзе. Друг друга они узнавали по паролям. Например: «Простите, мы случайно не виделись в Калифорнии прошлым летом?» -- «Нет, я думаю, мы встречались в 2004-м в Пекине». Легенды, придуманные агентами, по данным ФБР, также не были идеальны. Например, номера их свидетельств о рождении могли не соответствовать номерам, хранившимся в базах данных службы социального страхования. А Дональд Хитфилд, под именем которого проживал в США один из арестованных, на самом деле умер еще ребенком. То, что Хуан Ласаро на самом деле не уругваец с перуанским гражданством, за кого себя выдавал, американским спецслужбам стало понятно после того, как в одном из разговоров со своей женой он сказал: «Как только началась война... нас эвакуировали в Сибирь». Кроме того, на негативах детских фотографий Трейси Фоули был указан производитель фотопленки -- фабрика «Тасма» им. Куйбышева.

После того как эта история уже появилась во всех СМИ, МИД России выступил с официальным комментарием, в котором сообщил, что «речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США», которые все же «не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США».

Сразу после ареста признательные показания о сотрудничестве с российскими спецслужбами, по данным американских СМИ, дали только трое задержанных. Первым в этом признался Хуан Ласаро, который рассказал, что он вовсе не из Уругвая и зовут его на самом деле якобы Михаил Васенков, а аренду его дома в Йонкерсе оплачивала «русская разведка». Позже Патрисия Миллз и Майкл Зотолли признались, что являются гражданами РФ и использовали фальшивые имена. По словам Зотолли, его настоящее имя Михаил Куцик, а Миллз на самом деле является Натальей Переверзевой. Остальные задержанные раскрыли свои «истинные» имена на судебном заседании непосредственно перед высылкой из США: Ричард Мерфи оказался Владимиром Гурьевым, его жена Синтия -- Лидией Гурьевой, Дональд Хитфилд -- Андреем Бузруковым, а Трейси Фоли -- Еленой Вавиловой. Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко, по данным ФБР, работали под своими настоящими именами.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.07.2010
Десять разоблаченных в США российских тайных агентов обменяли на четверых западных
На минувшей неделе стремительно завершился самый громкий в истории российско-американских отношений шпионский скандал -- о разоблачении в США «сети тайных агентов СВР». В пятницу в аэропорту Вены российской стороне были переданы девять россиян и гражданка Перу, арестованные ФБР в конце июня за разведывательную деятельность в пользу России... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  • //  12.07.2010
Американцы смеются над российской разведкой
Скандал с «российскими шпионами в США» можно считать исчерпанным. Представитель госдепа США Марк Тонер выразил удовлетворение решением проблемы: «Мы считаем, что все разрешилось успешно и прагматично. И мы хотели бы сосредоточиться на нашей с Россией повестке дня и продолжении «перезагрузки»... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  • //  12.07.2010
Экс-полковник СВР Александр Запорожский, 1950 г.р., окончил институт военных переводчиков и с 1975 года начал работу в КГБ. Работал в Эфиопии, позже занял пост замначальника 1-го («американского») отдела управления внешней контрразведки... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  • //  12.07.2010
Большинство членов «шпионской сети СВР в США», как их окрестили американские СМИ, были задержаны местными спецслужбами на Восточном побережье США 27 июня. Тогда же восемь задержанных фигурантов шпионского скандала были арестованы. Еще двоих «русских шпионов» задержали на следующий день... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  • //  12.07.2010
Обмен шпионами напомнил о том, как в 1976 году сидевшего в советской тюрьме диссидента Владимира Буковского обменяли на лидера Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Сегодня 67-летний Владимир БУКОВСКИЙ живет в британском Кембридже, занимается публицистикой, читает лекции. Он рассказал «Времени новостей» о том обмене... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  • //  12.07.2010
Один из самых известных обменов между Москвой и Вашингтоном произошел весной 1979 года. Тогда два сотрудника КГБ СССР, работавшие под дипломатическим прикрытием в ООН Рудольф Черняев и Вальдик Энгер были обменены на диссидентов Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымщица, Валентина Мороза и Георгия Винса... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама