N°118
08 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2010
АP
Шпионский бартер
Арестованных в США российских разведчиков могут обменять на разоблаченных агентов западных спецслужб

Скандал с недавним арестом в США десяти человек, которых американские спецслужбы считают российскими разведчиками, в самое ближайшее время может получить совершенно неожиданную развязку. Не исключено, что в лучших традициях «холодной войны» все они будут высланы в Россию в обмен на освобождение из российских тюрем и высылку на Запад такого же количества своих коллег по несчастью из другого «лагеря», осужденных в свое время за работу на иностранные спецслужбы.

Об этом вчера сообщили адвокат и родственники российского ученого Игоря Сутягина, отбывающего сейчас 15-летний срок за шпионаж в пользу США. По их словам, на днях г-н Сутягин был экстренно этапирован из колонии в столичный СИЗО «Лефортово», где с ним встретились представители российских и американских властей. Последние якобы и предложили ему вариант, согласно которому он будет одним из тех, кто получит возможность уже в ближайшие дни уехать за рубеж в обмен на возвращение в Россию арестованных в США предполагаемых разведчиков.

В российских и американских ведомствах вчера информацию о возможном «оптовом» обмене шпионами не комментировали, но при этом и не опровергали. Между тем попутная, ничем другим не объясняемая активность различных госструктур как в США, так и в России могла считаться косвенным подтверждением такого варианта развития событий.

Так, федеральный суд восточного округа Виргинии вчера принял решение о переводе трех подозреваемых в шпионаже на Россию из этого штата в Нью-Йорк. В постановлении суда в отношении Майкла Зотолли, Патрисии Миллз и Михаила Семенко содержатся два пункта: «1. Предварительные слушания, назначенные на 7 июля, изъяты из списка дел к слушанию. 2. Судебный исполнитель доставит ответчиков в южный округ Нью-Йорка для дальнейшего разбирательства». Суд не стал объяснять, чем было вызвано такое решение. Ранее решение о переносе предварительных слушаний на неопределенное время было принято в отношении еще нескольких предполагаемых «агентов СВР» -- преподавателя нью-йоркского колледжа Хуана Лазаро, а решение о дальнейшем пребывании под стражей Дональда Говарда Хитфилда и Трэйси Ли-Энн Фоли было перенесено на 16 июля.

Кроме того, вчера вечером агентство Reuters со ссылкой на неназванного американского правительственного чиновника сообщило, что администрация Барака Обамы рассматривает вероятность сделки, которая предполагает, что задержанные в США признают свою вину и после этого будут высланы в Россию. «Это обычная практика. Так делалось много раз», -- сказал чиновник. А затем в Вашингтоне состоялась рабочая встреча российского посла в США Сергея Кисляка с заместителем госсекретаря по политическим делам Уильямом Бернсом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, представитель госдепартамента США Марк Тонер на брифинге отметил, что г-н Бернс «регулярно встречается» с послом России, и на этот раз они рассмотрели итоги недавнего визита Дмитрия Медведева в США, ход выполнения ряда межправительственных соглашений и иные «двусторонние вопросы». На прямой вопрос, рассматривался ли на встрече «шпионский скандал», он ответил: «Насколько я знаю, это дело обсуждалось».

Несмотря на то что обмен шпионами считается рудиментом «холодной войны» (о подобных фактах за историю современной России никогда еще не сообщалось), в данном случае, как полагают многие наблюдатели в США, наоборот, это не будет противоречить начатой недавно «перезагрузке» отношений США и России. Наоборот, обмен, если он состоится, возможно, будет признан одним из признаков этой «перезагрузки».

По данным источников газеты The New York Times, власти США уже через несколько дней после разоблачения шпионской «сети СВР» начали искать варианты, как минимизировать негативный политический эффект. А вариант разового массового обмена разоблаченных шпионов в этом смысле может представляться наименее «болезненным» из всех прочих. Во любом случае, шума будет куда меньше, чем если бы «агентов» в США начали судить по закону -- тогда бы шпионский скандал продолжал жить и использоваться разными политиками долгие месяцы, если не годы, пока продолжался бы процесс. Кроме того, не исключено, что «полноценный» судебный процесс над «русскими шпионами» не на руку и собственно американским спецслужбам, поскольку на нем подробно и публично разбирались бы все нюансы их специфической работы, о чем разведки и контрразведки всех стран традиционно распространяться не любят.

Внешне наиболее «пострадавшей» стороной в случае обмена шпионов, окажется, конечно, российская сторона и, в частности, СВР. Ведь формально получается, что тогда Россия признает, что арестованы именно кадровые разведчики (не будут же наши власти менять случайных людей на осужденных за госизмену), а, значит, мы продолжали «недружественно» шпионить за США. Попутно будут посрамлены те политики и аналитики, кто полагал, что всю историю со «шпионской сетью» выдумали некие злобные американские политики и спецслужбы США, желающие расстроить сближение России и США и «подставить» Бараку Обаму. Кроме того, это будет фактически означать и один из самых масштабных провалов в современной истории российской разведки.

Однако, очевидно, руководство обеих стран, соглашаясь на «шпионский обмен», смогло не скатиться до подобной политической демагогии, и посмотрело на произошедшее как на объективную неизбежность. Заключается она в том, что каждое уважающее себя государство имеет разведслужбы, которые по определению работают, в том числе, и нелегальными методами, и все разведки мира охотятся за чужими «секретами» вне зависимости от сиюминутной политической конъюнктуры. Согласно такой логике, «шпионский обмен» вполне укладывается в рамки «перезагрузки» -- в том плане, что не надо из обычных ошибок разведок делать «политического слона».

Весь список «российских изменников», на кого американские власти согласились якобы обменять 10 «агентов СВР», пока не известен. О том же, что такое вообще может произойти, вчера на спешно созванной в Москве пресс-конференции рассказали адвокат г-на Сутягина Анна Ставицкая и его родственники.

«Игорю дали бумагу, в которой в числе прочих пунктов был и тот, что он полностью признает свою вину, -- рассказал брат г-на Сутягина Дмитрий. -- Но не подписать эту бумагу было невозможно. Поэтому сейчас он больше всего переживает из-за двух вещей: что пришлось фактически признать свою вину и что придется уехать из страны. За ним сохраняется право потом вернуться в Россию в гости и уехать обратно. Уже 8 июля Игоря отправляют в Вену, а оттуда переправят в Лондон». При этом Сутягины опасаются, что сотрудники ФСБ могут не выполнить обещание и не впустить ученого обратно в Россию. Родственники ученого также сообщили, что ему сохранят российское гражданство и выдадут новый загранпаспорт, по которому он сможет свободно перемещаться по миру. Когда именно г-н Сутягин сможет вернуться на Родину и сможет ли окончательно здесь остаться, пока неизвестно.

Еще несколько дней назад Игорь Сутягин отбывал свой срок в одной из колоний Архангельской области, однако 5 июля утром его в срочном порядке на самолете доставили в Москву и поместили СИЗО «Лефортово», что стало полной неожиданностью как для его родственников, так и для адвоката. На интернет-сайте в поддержку г-на Сутягина его родственники сообщили, что в ответ на обращение в колонию, где он находился, представители адмнистрации заявили, что он «этапирован по статье 77 УИК РФ, в качестве свидетеля». Только после того как г-н Сутягин был доставлен в «Лефортово» его родственникам сообщили, где он, и разрешили его навестить. Допущены, впрочем, в СИЗО, были лишь мать и брат.

По их словам, ученый рассказал им, что его высылка произойдет в рамках обмена спецслужб, по которому задержанные на прошлой неделе в США люди вернутся в Россию, а взамен на запад отправятся осужденные в России иностранные шпионы. Уже 6 июля у г-на Сутягина в «Лефортово» состоялась встреча с представителями США и российским генералом, который, по его мнению представлял СВР. На ней в числе прочего ему назвали фамилии тех, кого российские спецслужбы планируют выслать из страны, но из всего списка ученый запомнил лишь фамилию бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который несколько лет назад был осужден за шпионаж на британскую разведку. При этом сам обмен, по словам заключенного, был организован представителями США, которые выдвинули условие, что он должен быть равнозначным по числу участников. Кроме того, американская сторона сама составила список лиц, которых она хотела бы получить в обмен на задержанных у себя российских разведчиков.

Г-жа Ставицкая, в свою очередь, рассказала, что Игорь Сутягин добровольно согласился на обмен: «Несмотря на то, что такая ситуация произошла и он согласился, он подчеркнул, что не согласиться он не мог. Все время, пока продолжалось это постыдное обвинение, он защищался, выдвигал огромное количество аргументов, которые судом не были приняты. Так что согласие его было, можно сказать, вынужденным». Адвокат также отметила, что ее подзащитный просил передать, «чтобы все отдавали себе отчет, что он не совершал это преступление».

Ученый рассказал родным, что ему объяснили, что если кто-то из участников готовящегося обмена откажется от выезда, то задержанные в США люди отправятся в тюрьму. Отсидев в колонии больше 10 лет, г-н Сутягин не захотел своим отказом обрекать других людей на заключение и согласился участвовать в сделке. По словам г-жи Ставицкой, признание вины ее подзащитным было обязательным условием и, скорее всего, нужно было для того, чтобы придать всей этой истории официальную форму. По ее мнению, теперь он может быть официально помилован, после чего его высылка будет выглядеть как добровольная просьба об отъезде в Великобританию. Адвокат также отметила, что ученый сейчас находится в состоянии депрессии из-за того, что ему пришлось признать себя виновным в том, что он не совершал.

Дмитрий Сутягин также заявил вчера, что никогда раньше не видел своего брата в столь подавленном состоянии. Он пояснил, что если до недавнего времени Игорю нужно было просто отсидеть оставшиеся по приговору 4 с половиной года, то теперь он оказался в «подвешенном» состоянии. В Англии у Игоря Сутягина нет ни родных, ни знакомых, ни места жительства, ни гарантий безопасности, и рассчитывать ему там пока не на кого.

«Я знаю, что там он будет на свободе, -- рассказала вчера вечером в эфире радиостанции «Свобода» мать ученого Светлана Сутягина. -- Как у него там сложится жизнь неизвестно. Он знает английский язык, очень эрудирован. Надеется найти себе работу и оттуда помогать посильно семье. Это его главная задача сейчас. Я сказала ему словами, известными всем -- свобода лучше несвободы. Он ответил: «Нет. Я не приемлю эту фразу». И процитировал Игоря Губермана о такой свободе, которая не нужна. А теперь его высылают».

Судя по активности российских и американских властей, не исключено, что «обмен шпионами» может произойти уже ближайшие дни. Среди прочего, по неофициальной информации, это объясняется тем, что сейчас заканчивается срок ареста «агентов СВР» в США, этот вопрос надо как-то решать, а американские спецслужбы приказывать своим судам не могут. Как именно и где будет происходить обмен, если он состоится -- пока не ясно. Наработанной практики на такие случаи нет, и, вероятно, сейчас между Россией и США сейчас идут активные переговоры. Кстати, не исключено, что г-н Сутягин будет отправлен в итоге вовсе не в Великобританию, как ему сообщили в российском СИЗО. Вполне возможно, что его согласятся принять и американские власти -- хотя бы в силу того, что, согласно приговору российского суда, сотрудничал он со спецслужбами США.
Анатолий КАРАВАЕВ, Виктор ПАУКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.07.2010
АP
Арестованных в США российских разведчиков могут обменять на разоблаченных агентов западных спецслужб
Скандал с недавним арестом в США десяти человек, которых американские спецслужбы считают российскими разведчиками, в самое ближайшее время может получить совершенно неожиданную развязку... >>
//  читайте тему:  Шпионские истории
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  • //  08.07.2010
Один из первых громких шпионских обменов, о котором стало известно, состоялся 10 февраля 1962 года, когда сбитого под Свердловском пилота американского самолета-шпиона Френсиса Пауэрса обменяли на арестованного в США советского разведчика Рудольфа Абеля... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
//  читайте тему:  Шпионские истории
  • //  08.07.2010
Завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Игорь Сутягин был задержан сотрудниками ФСБ 27 октября 1999 года в Обнинске... >>
//  читайте тему:  Шпионские истории
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  • //  08.07.2010
Детским отдыхом в России займется Генпрокуратура и СКП
В ближайшее время во всех детских лагерях отдыха на Кубани пройдет тотальная проверка прокуратуры. Поручение об этом вчера дал президент Дмитрий Медведев, отреагировавший таким образом на трагедию в Краснодарском крае, где шесть подростков, приехавших на лето в местный лагерь, утонули в Азовском море... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама