N°108
24 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2010
Х-фактор
Голос может многое рассказать о физической силе его владельца

Известно, что рукопожатие может многое поведать о физической силе человека -- чем крепче он жмет руку, тем он, естественнее, сильнее. Сейчас же ученые установили, пишет журнал Proceedings of Royal Society, что голос человека несет не меньше, а может быть, и больше информации о силе человека. Причем для определения силы человека по голосу не нужно видеть самого человека, достаточно прослушать лишь несколько произнесенных им звуков, слов или фраз.

К такому выводу после довольно простого эксперимента пришел Эйрон Селл, профессор психологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Сначала он с помощниками записал короткие неагрессивные фразы, которые произносили более чем 300 человек, в подавляющем большинстве мужчины, из разных стран, разных профессий и социальных групп, говоривших на своих языках. Затем эти короткие записи давали прослушать 200 студентам и студенткам Калифорнийского университета. Участников эксперимента просили определить по 7-балльной системе физическую силу владельцев голосов (от слабака до силача) и их агрессивность (от размазни, который мухи не обидит, до агрессора).

Калифорнийские ученые сами удивились, насколько точно и правильно участники эксперимента определяли по голосам людей их физическую силу и агрессивность. Правильные ответы были зафиксированы почти в половине случаев. Процент очень высок и согласно теории вероятности позволяет полностью исключить возможность случайного угадывания.

Участникам эксперимента оказалось намного легче работать с голосами мужчин, чем с женскими голосами. Что касается представительниц слабого пола, то они не уступали в правильности ответов мужчинам.

Сразу возникает резонный вопрос: что в эксперименте профессора Селла такого сенсационного, ведь ни для кого не секрет, что по голосу действительно можно определить силу человека: чем ниже голос, тем физически сильнее и крепче его обладатель. Однако Эйрон Селл доказал, что ни высота, ни тембр, ни громкость, ни какие другие традиционные акустические характеристики нашего голоса не имеют прямой связи с физической силой. Что же тогда помогало добровольцам делать правильные выводы? Ученые пока не могут ответить на этот вопрос и называют эту таинственную характеристику х-фактором.

У профессора Селла имеется теория, объясняющая эту интересную способность человека. Он считает, что она досталась нам в дар от наших далеких предков, которые по голосу противника определяли, стоит ли рисковать и вступать с ним в схватку. От этого умения много лет назад нередко зависела жизнь человека, поэтому можно предположить, что эволюция развила его в наших предках до высокой степени точности.

Эта теория хорошо объясняет, почему работать с мужскими голосами легче, чем с женскими. Все дело в том, что львиная доля агрессии приходится на сильную половину человечества. Именно мужчины в подавляющем большинстве случаев были самыми сильными воинами и искусными охотниками в племени.

Почему женщины тоже умеют точно определять силу мужчин по голосу? Потому, отвечает Эйрон Селл, что они тоже пользовались этой способностью -- много тысяч лет назад они выбирали, в том числе по голосу, себе в мужья самых сильных мужчин племени.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2010
Голос может многое рассказать о физической силе его владельца
Известно, что рукопожатие может многое поведать о физической силе человека -- чем крепче он жмет руку, тем он, естественнее, сильнее. Сейчас же ученые установили, пишет журнал Proceedings of Royal Society, что голос человека несет не меньше, а может быть, и больше информации о силе человека... >>
  • //  24.06.2010
Гигантские рептилии, жившие в морях сотни миллионов лет назад, имели постоянную температуру тела
Геохимикам и палеонтологам из лионской лаборатории «Палеосреда и палеобиосфера» удалось ответить на вопрос, давно не дававший покоя ученым: как регулировали теплообмен современники динозавров -- гигантские рептилии, населявшие в те давние времена океаны?.. >>
  • //  24.06.2010
Солнечные батареи могут стать эффективнее
КПД солнечных батарей можно увеличить с нынешних 30% до более чем 60%, утверждает в последнем номере журнала Science профессор химии из университета Техаса Ксяоян Зу. Ему вместе с помощниками удалось значительно увеличить выработку электрической энергии из солнечной с помощью традиционных солнечных батарей... >>
  • //  24.06.2010
На спутнике Земли обнаружилось значительно больше воды, чем считалось ранее
До недавнего времени считалось, что вода на Луне присутствует в замершем виде в тени кратеров и под слоем пыли. Возможно, что на Луну она попала вместе с кометами и метеоритами... >>
  • //  24.06.2010
Искусственная печень впервые выращена в лаборатории из стволовых клеток
Во вполне обозримом будущем может произойти прорыв в трансплантологии. Ученые впервые сумели вырастить в лаборатории печень и тем самым подарили надежду миллионам больных... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама