N°108
24 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2010
Матрица для трансплантолога
Искусственная печень впервые выращена в лаборатории из стволовых клеток

Во вполне обозримом будущем может произойти прорыв в трансплантологии. Ученые впервые сумели вырастить в лаборатории печень и тем самым подарили надежду миллионам больных.

Если о сроках создания пригодной для пересадки печени пока говорить рано, ремонт поврежденного органа, используя искусственно выращенные фрагменты ткани, -- дело ближайшего будущего.

Пересадка печени сейчас уже освоенная во многих странах технология. Один из минусов -- нехватка донорских органов. Именно поэтому такое развитие в последнее время получили тканевая инженерия и регенеративная медицина. Однако пока все попытки создать с ноля искусственные внутренние органы не дали результата. Следует иметь в виду, что печень относится к числу очень сложных для выращивания органов, потому что каждая клетка в ней представляет собой отдельную метаболическую фабрику, требующую ежесекундного прямого контакта с кровеносной системой. Эксперименты по выращиванию печени важны еще и потому, что из-за поражения печени на планете погибает больше людей, чем от диабета и дорожно-транспортных происшествий вместе взятых.

Ученые из центра инженерии в медицине при Массачусетской больнице, сообщает журнал Nature Medicine, разработали технологию, состоящую всего лишь из двух главных этапов. На первом этапе из поврежденной донорской печени создают каркас-матрицу, а на втором -- «засеивают» его здоровыми клетками печени, полученными из стволовых клеток, которые, в свою очередь, взяты из кожи пациента. Поскольку фактически такая печень состоит из собственных клеток больного, отсутствует опасность отторжения, что нередко случается с донорскими органами.

Новая методика основывается на экспериментах 2008 года, в ходе которых ученые из университета Миннесоты довольно успешно пытались заменить у крыс больные сердца здоровыми, выращенными в лаборатории. Однако техника массачусетских медиков является значительным шагом вперед. Так как ткань, из которой состоит печень, на порядок деликатнее и сложнее сердечной, во многом состоящей из мышц, разработан более щадящий способ создания структурной матрицы. После погружения печени в сильный детергент (очиститель) она превращается в каркас-матрицу с нетронутыми кровеносными сосудами, состоящий в основном из похожей на коллаген соединительной ткани.

После полного удаления аборигенных клеток начинается процесс заселения матрицы новыми «жильцами». Ученые за четыре раза с интервалом в десять минут ввели в каркас-матрицу до 200 млн здоровых клеток, которые распределялись по каркасу.

При этом вновь образованные клетки без проблем подсоединялись к кровеносной системе. Благодаря нетронутым сосудам матрица сохраняет очень сложную систему биохимических и иных сигналов, которую крайне трудно повторить в синтетической печени.

Еще одно ноу-хау разработанной в Массачусетсе методики заключается в том, что в каркас-матрицу вводятся гепатоциты, очень важные клетки паренхимы печени человека и животных. Они составляют 60--80% массы всей печени и выполняют множество очень важных функций: участвуют в синтезе и хранении белков, трансформации углеводов, синтезе холестерина, желчных солей и фосфолипидов, детоксификации, а также вызывают процесс желчеобразования.

Построенная печень прожила в лабораторных условиях до десяти суток. Опыты показывают, что она способна разрушать токсины не менее эффективно, чем естественная печень. Впервые в истории медицины крысам была успешно пересажена выращенная в лабораторных условиях печень, которая вполне удовлетворительно проработала несколько часов.

Трудно переоценить всю важность исследований ученых центра инженерии в медицине при Массачусетской больнице. До сих пор множество донорских печеней, по тем или иным причинам не подходящих для пересадки больным, уничтожается. Только в Америке ежегодно пропадает свыше четверти миллиона «бракованных» донорских печеней, которые со временем могли бы спасти десятки тысяч жизней.

Исследования находятся на раннем этапе. На пути внедрения новой технологии ученым предстоит решить много проблем, прежде чем можно будет приступить к испытаниям методики на человеке, -- например, создать слой эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2010
Голос может многое рассказать о физической силе его владельца
Известно, что рукопожатие может многое поведать о физической силе человека -- чем крепче он жмет руку, тем он, естественнее, сильнее. Сейчас же ученые установили, пишет журнал Proceedings of Royal Society, что голос человека несет не меньше, а может быть, и больше информации о силе человека... >>
  • //  24.06.2010
Гигантские рептилии, жившие в морях сотни миллионов лет назад, имели постоянную температуру тела
Геохимикам и палеонтологам из лионской лаборатории «Палеосреда и палеобиосфера» удалось ответить на вопрос, давно не дававший покоя ученым: как регулировали теплообмен современники динозавров -- гигантские рептилии, населявшие в те давние времена океаны?.. >>
  • //  24.06.2010
Солнечные батареи могут стать эффективнее
КПД солнечных батарей можно увеличить с нынешних 30% до более чем 60%, утверждает в последнем номере журнала Science профессор химии из университета Техаса Ксяоян Зу. Ему вместе с помощниками удалось значительно увеличить выработку электрической энергии из солнечной с помощью традиционных солнечных батарей... >>
  • //  24.06.2010
На спутнике Земли обнаружилось значительно больше воды, чем считалось ранее
До недавнего времени считалось, что вода на Луне присутствует в замершем виде в тени кратеров и под слоем пыли. Возможно, что на Луну она попала вместе с кометами и метеоритами... >>
  • //  24.06.2010
Искусственная печень впервые выращена в лаборатории из стволовых клеток
Во вполне обозримом будущем может произойти прорыв в трансплантологии. Ученые впервые сумели вырастить в лаборатории печень и тем самым подарили надежду миллионам больных... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама