Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°57
06 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.04.2009
Корейские песни
Сергей Лавров знал точно, когда и куда не полетит спутник КНДР

версия для печати
Пока не вполне ясно, сумела ли Северная Корея обзавестись искусственным спутником Земли. Но сам по себе ракетный пуск уже вызвал жаркие дебаты, поскольку был расценен США и их союзниками как испытание баллистического оружия. Вчера поздно вечером по московскому времени Совбез ООН по требованию Японии собрался на экстренные консультации.

Причиной такой реакции мирового сообщества стало объявление Северной Кореей о старте 5 апреля в 11.32 утра по местному времени (в 6.32 по московскому) ракеты «Ынха-2» -- «Млечный путь-2». Спустя девять минут ракетоноситель успешно вывел на орбиту спутник связи «Кванменсон-2» («Сияющая звезда-2»), который помимо выполнения своей основной роли «передает на весь мир на частоте 470 мегагерц мелодии «Песни о полководце Ким Ир Сене» и «Песни о полководце Ким Чен Ире».

Однако эту информацию через полдня опровергло командование Аэрокосмической обороны США: «Первая ступень ракеты упала в Японское море, остальные ступени вместе с грузом -- в Тихий океан. Никакой объект на орбиту не вышел, обломки на Японию не упали». Разведка Южной Кореи заявила то же самое. Япония поначалу не исключила успеха северных корейцев.

МИД России со ссылкой на российских военных подтвердил, что КНДР спутник запустила. Ракета-носитель над нашей территорией не летела, да это и не предполагалось. Командование ПВО на Дальнем Востоке сообщило, что зенитные системы С-300 зафиксировали пуск и «провели сопровождение цели до полного исчезновения из зоны обнаружения». Это означало отсутствие угрозы со стороны этой цели. Еще на Смоленской площади сказали, что «прорабатывают возможную реакцию» и готовятся «действовать в контакте с другими постоянными членами СБ ООН». Россия и Китай призвали к сдержанной реакции на запуск спутника, как только Северная Корея объявила в конце февраля о таких планах.

Более жесткую позицию занимают США, Великобритания, Франция и Япония. Они подготовили проект резолюции Совбеза с требованием усилить санкции, принятые против Северной Кореи в октябре 2006 года согласно резолюции 1718. Та резолюция, одобренная после северокорейского ядерного испытания и неудачного испытания межконтинентальной ракеты «Тэпходон-2», запретила Пхеньяну производить новые ядерные взрывы и пуски баллистических ракет.

Сейчас Вашингтон, Токио и Сеул утверждали, что спутник -- это лишь предлог, а на деле Пхеньян намерен испытать новый вариант баллистического «Тэпходона». Москва и Пекин сомневаются в том, что запуск ракеты-носителя, не наводимой на цель, является нарушением резолюции 1718.

Президент США Барак Обама назвал северокорейский ракетный пуск «провокационным шагом». Госдеп заявил, что «США примут необходимые меры, чтобы дать понять Северной Корее: она не может безнаказанно угрожать безопасности других стран». Советник Белого Дома по вопросам контроля над вооружениями Гэри Самор указал на «важность развития систем противоракетной обороны для защиты США и их союзников».

«У международного сообщества нет оснований для повышенной нервозности и сверхжесткой реакции, ведь у Пхеньяна нет боеголовки, способной преодолеть плотные слои атмосферы, -- такая работа требует много лет, а за это время проблему можно решить переговорным путем», -- не согласился с такой оценкой в беседе с «Временем новостей» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. Он напомнил, что «КНДР поставила в известность о своих планах международные организации, и это не единственная в мире страна, запускающая спутники»: «Южная Корея тоже собирается сделать это, и что же нам -- собирать тогда Совбез по требованию Севера?»

Наш собеседник полагает, что «американцы и японцы столетиями занимались диктатом, а тут одна страна решила им воспротивиться»: «Обама, когда шел в президенты, обещал встретиться с лидером КНДР Ким Чен Иром, а реально его администрация начала с того, что госсекретарь Хиллари Клинтон назвала Северную Корею «тиранией» и провела крупнейшие американо-южнокорейских маневры у ее границ». Северокорейская ракета стартовала с базы на мысе Мусудан. Ее первая ступень скорее всего упала в Японском море в 130 км от побережья Японии. Головная часть, пролетев над островом Хоккайдо, приводнилась в Тихом океане.

Пхеньян месяц назад заявил, что воспримет попытки перехвата ракеты как объявление войны. США и Япония выдвинули к Мусудану эсминцы с противоракетами, но обещали действовать решительно лишь в случае отклонения северокорейской ракеты от курса и возникновения угрозы их безопасности. Глава Пентагона Роберт Гейтс уточнил, что «Тэпходон» с его радиусом действия до 10 тыс. км будет уничтожен, если приблизится к Гавайям.

Глава МИД России Сергей Лавров продемонстрировал хорошее знание обстановки, когда 4 апреля, после поданного японским радаром ложного сигнала о северокорейском старте, заметил в телефонной беседе с госсекретарем Хиллари Клинтон: «Никакого запуска сегодня не было. И запускать никто не собирался». В самом деле, первым запланированным днем пуска была суббота, а метеорологи еще в начале истекшей недели предсказали, что эти планы будут отложены из-за неблагоприятных погодных условий.
Александр САМОХОТКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.04.2009
Президент США призывает к избавлению от ядерного оружия
Президент США Барак Обама вчера заявил, что будет добиваться безъядерного мира, и дал понять, что рассчитывает на поддержку России. Эти заявления американского президента прозвучали во время неформального саммита Евросоюз--США в Праге в минувшие выходные... >>
  • //  06.04.2009
Сергей Лавров знал точно, когда и куда не полетит спутник КНДР
Пока не вполне ясно, сумела ли Северная Корея обзавестись искусственным спутником Земли. Но сам по себе ракетный пуск уже вызвал жаркие дебаты, поскольку был расценен США и их союзниками как испытание баллистического оружия... >>
  • //  06.04.2009
Россию на юбилейном саммите НАТО «держали в стороне»
В юбилейной сессии блока НАТО, прошедшей 3--4 апреля сразу в трех находящихся по соседству городах -- немецких Баден-Бадене и Келе и французском Страсбурге, приняли участие главы 28 государств и правительств, входящих в альянс. Еще неделю назад таковых насчитывалось 26... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  06.04.2009
В Москве на днях побывал специальный представитель Евросоюза в Грузии и Центральной Азии Пьер МОРЕЛЬ. В МИДе он обсудил перспективы следующего раунда переговоров в Женеве по урегулированию постконфликтной ситуации на Южном Кавказе. Сразу после этого французский дипломат встретился с обозревателем «Времени новостей» Аркадием ДУБНОВЫМ... >>
  • //  06.04.2009
Победителю молдавских выборов нужны союзники
Сегодня будут известны результаты прошедших вчера в Молдавии парламентских выборов. В них участвовали 13 партий и пять независимых кандидатов. Главная схватка разгорелась между правящей Партией коммунистов и правыми оппозиционными формированиями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама