N°57
06 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.04.2009
Непосильная ноша на плечах трансатлантов
Россию на юбилейном саммите НАТО «держали в стороне»

версия для печати
В юбилейной сессии блока НАТО, прошедшей 3--4 апреля сразу в трех находящихся по соседству городах -- немецких Баден-Бадене и Келе и французском Страсбурге, приняли участие главы 28 государств и правительств, входящих в альянс. Еще неделю назад таковых насчитывалось 26. Но за это время полку НАТО прибыло: накануне сессии в блок вошли Хорватия и Албания. А Франция, одна из стран -- основательниц альянса, возобновила в нем полноформатное членство.

Так что юбилейный саммит, как и задумывалось, превратился в яркий смотр успехов и достижений альянса. Правда, этот смотр был сильно омрачен выступлениями антиглобалистов и противников НАТО, съехавшихся со всего мира в основном во французский Страсбург и учинивших там полный разгром вопреки принятым мерам безопасности. Были сожжены ремонтировавшаяся гостиница, аптека и здание таможни, побиты машины и витрины магазинов. Раненые были среди как манифестантов, так и полицейских.

Не оправдалась и надежда на то, что альянс даст ответы на злободневные вопросы, связанные как с сегодняшней деятельностью альянса, так и с его перспективами. Проблема отношений России и НАТО занимает среди них далеко не последнее место. Ожидалось, что на саммите будет дан сигнал о готовности к сближению с Москвой.

Канцлер Германии Ангела Меркель накануне саммита заявила в бундестаге о необходимости «видеть в России прежде всего партнера, с которым следует укреплять связи». В аналогичном ключе высказался глава минобороны Франции Эрве Морен. А генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер был еще более конкретен: «НАТО нуждается в России, а Россия нуждается в НАТО».

Еще в начале марта министры иностранных дел стран НАТО приняли решение о возобновлении деятельности Совета Россия--НАТО, первое заседание которого, по словам постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, пройдет уже в этом месяце. Словом, предпосылки для внятного обсуждения «русского вопроса» на юбилейном саммите альянса были. Но сигнал оказался невнятным, скомканным. Львиную долю времени и стараний его участников заняло обсуждение внутренних проблем альянса.

Дополнительную интригу придавало участие в мероприятии хозяина Белого Дома Барака Обамы, с которым немало европейцев связывает надежды на перемены. Ожидалось, что на саммите будет заложен первый камень в фундамент новой стратегии НАТО. Однако центральной темой стало участие альянса в военной операции в Афганистане. Новый американский президент прибыл в Старый Свет с той же просьбой к союзникам, каковую прежде -- и не раз -- озвучивал и Джордж Буш: не забывайте, военные действия в Афганистане ведут не США, а Североатлантический союз, а значит, бремя тягот должны в равной мере нести на себе все.

Обама, похоже, оказался успешнее Буша. Сразу после саммита Вашингтон сообщил, что страны, являющиеся партнерами США по НАТО, направят в Афганистан 5 тыс. военнослужащих -- в дополнение к уже дислоцированным там 32 тыс. Причем 3 тыс. солдат НАТО из вновь прибывших займутся обеспечением безопасности на период подготовки и проведения в Афганистане президентских выборов в августе этого года. А 2 тыс. военных отправятся в Афганистан с целью обучения солдат национальной армии.

На уступчивость европейцев, вероятно, повлияло то, что Обама сдержал предвыборное обещание об увеличении американского воинского контингента в Афганистане: сюда будут переброшены еще 17 тыс. солдат. Таким образом, несмотря на харизму Обамы, Америка продолжает нести на себе основное бремя непопулярной афганской войны.

На саммите был избран новый генсек альянса. На первый взгляд сюрпризов не было: как и ожидалось, на этом посту голландца Яапа де Хоопа Схеффера, чей срок полномочий истекает 31 июля, сменит 56-летний датский премьер Андерс Фог Расмуссен (на снимке). Уроженец городка Гиннеруп, примерный семьянин, отец троих детей, Расмуссен -- долгожитель датского парламента с 30-летним депутатским стажем. У него репутация одного из наиболее лояльных к США европейских политиков, ходившего в любимчиках у Джорджа Буша. Безоговорочно поддерживая американский курс, Расмуссен настоял на отправке датских солдат в Ирак и Афганистан, хотя это ему и стоило мощных антивоенных манифестаций в Дании. Но при этом у датского политика есть репутация хорошего дипломата и переговорщика, способного находить компромиссы. Недаром он держится в премьерском кресле уже семь лет, хотя и возглавляет правительство парламентского меньшинства. Кстати, как раз Расмуссену ставят в заслугу принятие в 2004 году в Евросоюз сразу десяти новых стран-членов.

Сначала кандидатуру Расмуссена в штыки встретила Турция. Датчанину припомнили его позицию в защиту свободы печати в скандале вокруг карикатур на пророка Мухаммада, опубликованных в сентябре 2005 года в датской газете «Юлландс-Постен» и вызвавших возмущение в исламском мире. Анкара инициировала дискуссию вокруг кандидатуры нового генсека, что свидетельствует о возрастании исламского фактора в Североатлантическом альянсе. Но твердая поддержка грандов НАТО -- США, Великобритании, Германии и Франции -- обеспечила Расмуссену победу.

60 лет назад первый генсек НАТО лорд Исмей так определил задачу блока: "Держать русских в стороне, американцев -- в Европе, а немцев -- в узде". Но время таких задач давно ушло. Сегодня у новоизбранного генсека НАТО трансатлантическая сверхзадача: определить цели и задачи альянса в новом столетии. Оптимисты до сих пор считают альянс НАТО важнейшей колонной в архитектуре глобальной системы безопасности. Колонной, видимо, настолько надежной, что, как заявил ранее в интервью «Времени новостей» германский военный эксперт Франк Купфершмидт, «совершенно новая архитектура безопасности вряд ли потребуется». Но выдержит ли эта «колонна» свалившуюся на нее ношу, остается большим вопросом.
Юрий ШПАКОВ, Берлин, Иван СОЛОВЬЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.04.2009
Президент США призывает к избавлению от ядерного оружия
Президент США Барак Обама вчера заявил, что будет добиваться безъядерного мира, и дал понять, что рассчитывает на поддержку России. Эти заявления американского президента прозвучали во время неформального саммита Евросоюз--США в Праге в минувшие выходные... >>
  • //  06.04.2009
Сергей Лавров знал точно, когда и куда не полетит спутник КНДР
Пока не вполне ясно, сумела ли Северная Корея обзавестись искусственным спутником Земли. Но сам по себе ракетный пуск уже вызвал жаркие дебаты, поскольку был расценен США и их союзниками как испытание баллистического оружия... >>
  • //  06.04.2009
Россию на юбилейном саммите НАТО «держали в стороне»
В юбилейной сессии блока НАТО, прошедшей 3--4 апреля сразу в трех находящихся по соседству городах -- немецких Баден-Бадене и Келе и французском Страсбурге, приняли участие главы 28 государств и правительств, входящих в альянс. Еще неделю назад таковых насчитывалось 26... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  06.04.2009
В Москве на днях побывал специальный представитель Евросоюза в Грузии и Центральной Азии Пьер МОРЕЛЬ. В МИДе он обсудил перспективы следующего раунда переговоров в Женеве по урегулированию постконфликтной ситуации на Южном Кавказе. Сразу после этого французский дипломат встретился с обозревателем «Времени новостей» Аркадием ДУБНОВЫМ... >>
  • //  06.04.2009
Победителю молдавских выборов нужны союзники
Сегодня будут известны результаты прошедших вчера в Молдавии парламентских выборов. В них участвовали 13 партий и пять независимых кандидатов. Главная схватка разгорелась между правящей Партией коммунистов и правыми оппозиционными формированиями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама