N°57
06 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.04.2009
Президент захотел в депутаты
Победителю молдавских выборов нужны союзники

версия для печати
Сегодня будут известны результаты прошедших вчера в Молдавии парламентских выборов. В них участвовали 13 партий и пять независимых кандидатов. Главная схватка разгорелась между правящей Партией коммунистов и правыми оппозиционными формированиями. По данным опроса молдавской социологической организации «Барометр общественного мнения», уверенные шансы преодолеть шестипроцентный барьер были у Партии коммунистов во главе с президентом страны Владимиром Ворониным (36,2%). Правые оппозиционеры вместе набирали более 20%. При этом у Либерально-демократической партии и Либеральной партии мэра Кишинева Дорина Киртоакэ -- около 8%, у альянса "Наша Молдова" прежнего столичного градоначальника Серафима Урекяна --5,4%.

После голосования Владимир Воронин, занимающий пост президента с апреля 2001 года, заявил, что планирует работать в новом парламенте страны -- конституция запрещает ему идти на третий президентский срок: «Я рассчитываю как минимум на то, что буду руководить фракцией коммунистов в новом парламенте, которая, очевидно, будет крупнейшей». Для избрания нового президента коммунистам нужно заручиться поддержкой 61 депутата из 101. На выборах 2005 года они получили 56 мандатов, оппозиционный альянс "Наша Молдова" набрал 34 мандата, Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) -- 11. В тот раз для переизбрания Воронина коммунистам пришлось договариваться с ХДНП.

Серафим Урекян заявил вчера, что будет голосовать против «диктатуры Ворошки» -- оппозиционеры иронично соединили воедино имена президента Воронина и вице-спикера парламента лидера ХДНП Юрия Рошки, чья партия пошла на союз с коммунистами. «После прохождения в парламент мы будем создавать коалицию исключительно с демократическими партиями. С Партией коммунистов не о чем договариваться», -- сказал Урекян.

Накануне голосования независимый молдавский политолог Виктор Жосу в беседе с «Временем новостей» допустил возможность протестов правой оппозиции, недовольной результатами выборов. Либерал-демократы в преддверии выборов уже отрепетировали проведение многотысячных митингов в Кишиневе, к ним могут присоединиться партии Урекяна и Киртоакэ.

«Никакой дестабилизации после выборов не будет. На парламентские выборы в страну приехали сотни иностранных наблюдателей. Надеюсь, они не допустят фальсификации», -- заявил журналистам Дорин Киртоакэ. Вместе с тем он подчеркнул, что в случае значительной фальсификации результатов выборов его партия все же рассмотрит возможность организации массовых протестов.

В своей предвыборной кампании Партия коммунистов стремилась заявить о себе как единственная политическая сила, способная противостоять реваншу правых прорумынских формирований. Хотя именно она в значительной мере способствовала нынешнему усилению правых, чего не наблюдалось с начала 1990-х годов. По оценке экспертов, неожиданная победа Киртоакэ на выборах столичного мэра в июне 2007 года была обусловлена протестным голосованием кишиневцев против кандидата от правящей партии.

Партия коммунистов стремилась очистить избирательное поле от потенциальных конкурентов -- к примеру, как рассказал "ВН" лидер движения "Равноправие" Валерий Клименко, шедший по списку Центристского Союза Молдовы экс-премьера Василия Тарлева, во время избирательной кампании власть подвергла союз жесточайшему прессингу. Самого г-на Тарлева минюст долго не признавал председателем партии и сделал это лишь по решению суда. Дискредитировать пытались и союзников бывшего премьера. По прогнозу нашего собеседника, коммунисты получат на выборах 27--28%, а Центристский Союз Молдовы -- 9--11%. Об уверенном прохождении в парламент Социал-демократической партии накануне заявил ее лидер Дмитрий Брагиш.

По мнению ряда аналитиков, появление в депутатском корпусе умеренных центристов помогло бы стабилизировать политику страны, избавив ее от шараханий, свойственных Партии коммунистов. Победив в 2001 году под пророссийскими лозунгами, перед выборами 2005-го коммунисты взяли прозападный курс. Теперь маятник вновь качнулся в сторону Москвы, куда в последнее время г-н Воронин зачастил с визитами. Как заметил "ВН" независимый приднестровский аналитик Александр Порожан, вероятно, Кремль решил оказать Партии коммунистов моральную поддержку, чтобы помочь новой законодательной власти в Молдавии избежать хаоса и неуправляемости по украинскому образцу.
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.04.2009
Президент США призывает к избавлению от ядерного оружия
Президент США Барак Обама вчера заявил, что будет добиваться безъядерного мира, и дал понять, что рассчитывает на поддержку России. Эти заявления американского президента прозвучали во время неформального саммита Евросоюз--США в Праге в минувшие выходные... >>
  • //  06.04.2009
Сергей Лавров знал точно, когда и куда не полетит спутник КНДР
Пока не вполне ясно, сумела ли Северная Корея обзавестись искусственным спутником Земли. Но сам по себе ракетный пуск уже вызвал жаркие дебаты, поскольку был расценен США и их союзниками как испытание баллистического оружия... >>
  • //  06.04.2009
Россию на юбилейном саммите НАТО «держали в стороне»
В юбилейной сессии блока НАТО, прошедшей 3--4 апреля сразу в трех находящихся по соседству городах -- немецких Баден-Бадене и Келе и французском Страсбурге, приняли участие главы 28 государств и правительств, входящих в альянс. Еще неделю назад таковых насчитывалось 26... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  06.04.2009
В Москве на днях побывал специальный представитель Евросоюза в Грузии и Центральной Азии Пьер МОРЕЛЬ. В МИДе он обсудил перспективы следующего раунда переговоров в Женеве по урегулированию постконфликтной ситуации на Южном Кавказе. Сразу после этого французский дипломат встретился с обозревателем «Времени новостей» Аркадием ДУБНОВЫМ... >>
  • //  06.04.2009
Победителю молдавских выборов нужны союзники
Сегодня будут известны результаты прошедших вчера в Молдавии парламентских выборов. В них участвовали 13 партий и пять независимых кандидатов. Главная схватка разгорелась между правящей Партией коммунистов и правыми оппозиционными формированиями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама