N°182
05 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2009
"Самый крупный раздражитель"
Юрий Лужков не считает себя «пересидевшим» в кресле мэра Москвы

Столичный градоначальник, похоже, совсем не склонен к самокритике. По крайней мере такое впечатление производит его последнее выступление перед журналистами, состоявшееся в конце минувшей недели. В пятницу после целой серии "антикризисных" брифингов своих подчиненных Юрий Лужков дал пресс-конференцию под явно политическим лозунгом "Выход из кризиса -- не ждать, а действовать". При этом мэр дал понять, что никаких кардинальных изменений в политике столичных властей ожидать не приходится. Градоначальник, как и прежде, склонен критиковать федеральные власти, а не представителей своей команды. А себя он не считает «пересидевшим» в должности мэра столицы.

«Я являюсь самым крупным раздражителем для правительства РФ и для власти в целом», -- заявил г-н Лужков, подчеркнув, что, будучи одним из лидеров "Единой России", он может «откровенно резко высказывать свое мнение». Однако объектом своих замечаний г-н Лужков по уже сложившейся у него традиции опять выбрал главу Минфина Алексея Кудрина. По словам градоначальника, исключительно политика главного финансиста страны по "накачке денег в бюджет в ущерб развития в стране инфраструктуры" стала причиной образовавшихся на фоне финансового кризиса долгостроев в дорожном и жилищном строительстве. "Государству на эти направления нужно навалиться", -- заявил мэр.

Юрий Лужков сетовал, в частности, что "Минфин в проекте федерального бюджета на следующий год ни копейки не запланировал на Московский метрополитен". "В 1941 году немцы не могли остановить строительство метро, а мы в 2010 году не получим ни одной копейки на его развитие", -- возмущался глава самого обеспеченного города страны. Власти Москвы недовольны и недостаточным, на их взгляд, федеральным финансированием строительства дорог. Впрочем, как заверил Юрий Лужков, строительство таких важных для столицы объектов, как Большая Ленинградка и четвертое транспортное кольцо, пусть и более медленными темпами, но будет продолжено.

По данным столичных властей, реализации инфраструктурных проектов мешает также "сверхбюрократизация" при согласовании строительства. Причем опять же бюрократов руководители московской мэрии видят только на федеральном уровне. По словам г-на Лужкова, сейчас драгоценное для застройщиков время (порядка двух лет) съедает процедура получения различных разрешений. «Требуется 206 согласований! Это не дело! Нужно снижать размерность бюрократии, если мы хотим выйти из кризиса», -- возмущался столичный градоначальник федеральными препонами стройбизнесу.

Кроме того, Юрий Лужков жаловался, что региональные власти сейчас лишены возможности напрямую помогать важным предприятиям посредством предоставления им бюджетных кредитов. Правда, в ходе ревизии новым префектом Северного административного округа Олегом Митволем территориальной программы поддержки малого и среднего бизнеса выяснилось, что бюджетные субсидии получил узкий круг предприятий, и, комментируя этот факт, мэр вынуждены был признать, что на практике «бывает всякое». «Хорошо, что префект вскрыл этот факт», -- сместил акценты градоначальник, уточнив, что сам узнал об этом из прессы.

Но в целом в профессионализме своей команды мэр Москвы уверен -- в отличие от управленцев федеральных. По мнению г-на Лужкова кризис должен произвести эффект отрезвления власти от деятельности «новых капитанов» крупных промышленных предприятий -- таких, например, как "АвтоВАЗ". «Наш ЗИЛ тоже находится в трудном положении, а на нем занято порядка 7,5 тыс. человек, но он работает, и никаких кредитов никто ему не дает», -- заявил г-н Лужков, дав понять, что от разорения предприятие спасло то, что оно находится в собственности города.

Мэр признал, что недальновидные управленцы стояли и во главе некоторых предприятий столичного стройкомплекса. «У нас целый ряд крупных строительных структур обанкротились», -- напомнил он. Однако политика большинства предприятий строительной сферы, судя по его словам, представляется градоначальнику вполне сбалансированной. И даже заоблачные цены на столичную недвижимость Юрий Лужков признал вполне обоснованными. «Я тоже смотрю на эти цены порой широко раскрытыми глазами, но это рынок, и цены являются рыночными», -- заявил мэр. В то же время в социальном строительстве, по его словам, чиновники следят, чтобы "это было чистоплотно". По данным г-на Лужкова, при строительстве по горзаказу заложена только себестоимость и минимальная норма рентабельности (не более 10%). И обходится такое жилье городу 31--32 тыс. руб. за квадратный метр. «Этим мы занимаемся, чтобы город мог заказывать и покупать жилье по обоснованным ценам», -- заверил градоначальник.

Накануне приближающихся выборов в Мосгордуму от Юрия Лужкова ждали и политических заявлений, однако мэр дал понять, что вступать в дискуссию с оппозиционерами не намерен, поскольку не видит в них грамотных оппонентов. В частности, по мнению градоначальника, доводы одного из лидеров партии "Правое дело" Леонида Гозмана, активно выступающего против "пересидевшего" в своем кресле мэра и его ставленников в городской Думе, несостоятельны. По словам г-на Лужкова, судить об эффективности главы города нужно не по сроку его службы, а по результатам. «Правые около восьми лет находились в системе власти, и результат этих восьми лет -- грандиозный провал страны в экономическом и социальном плане. Страна отброшена на 35 лет назад», -- привел старый аргумент г-н Лужков.

Что касается еще одного своего оппонента Бориса Немцова, опубликовавшего недавно доклад "Лужков. Итоги", в котором связал успешную предпринимательскую деятельности супруги мэра Елены Батуриной с положением мужа, то с ним Юрий Лужков намерен дискутировать исключительно в суде. Примечательно, что в пятницу же пресс-служба компании "Интеко", президентом которой является г-жа Батурина, также распространила информацию о том, что иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к г-ну Немцову направлен в один из столичных судов. "То, что изложено в этой брошюре, сплошная ложь, и я подал в суд на защиту чести и достоинства против Бориса Немцова. Я убежден, что те якобы факты, которые там изложены, лживые", -- заявил градоначальник.

В свою очередь москвичам Юрий Лужков не обещает ничего нового. «Подарком к новому году им будет социально ориентированный бюджет», -- заявил градоначальник. В результатах выборов и в победе «Единой России» он, судя по всему, уверен, ведь править и утверждать расходную часть главного финансового документа города на следующий год будет уже новый состав Мосгордумы.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2009
Юрий Лужков не считает себя «пересидевшим» в кресле мэра Москвы
Столичный градоначальник, похоже, совсем не склонен к самокритике. По крайней мере такое впечатление производит его последнее выступление перед журналистами, состоявшееся в конце минувшей недели.... >>
  • //  05.10.2009
Мэр Москвы грозит проектировщикам реконструкции Большого театра
Строители и проектировщики, задействованные в реконструкции Большого театра, могут принести ему не меньшую известность, нежели собственно сценическое искусство. Юрий Лужков снова грозит отстранить главных реставраторов театра от работы... >>
  • //  05.10.2009
Известный российский журналист, бывший главный редактор газеты "Известия" Игорь Голембиовский скончался в пятницу в Москве на 75-м году жизни... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама