N°180
01 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2009
"Мы признаем законную власть"
Вчера один из трех лидеров «Правого дела» Борис Титов предложил всем сопредседателям партии сложить с себя полномочия и собрать федеральный политсовет, который в свою очередь созвал бы съезд, чтобы партия смогла изменить структуру руководства. Он считает триумвират неэффективной системой управления. Действительно накануне выборов в Мосгордуму лидеры не сошлись во взглядах, что стоило им участия в избирательной кампании. Напомним главные точки раздора: Леонид Гозман считал, что партия должна строить свою кампанию на резкой критике мэра Москвы Юрия Лужкова и призывать к его отставке. Борис Титов предпочитал этот вопрос не ставить вовсе. При этом он выступал за коалицию с «Яблоком», что не находило поддержки со стороны других сопредседателей.

Коллеги г-на Титова вчера к его инициативе солидарно отказаться от полномочий энтузиазма не проявили, а Георгий Бовт предложил г-ну Титову подать пример и первым сложить с себя полномочия.

Газета «Время новостей» продолжает публиковать серию интервью с сопредседателями партии «Правое дело». Во вчерашнем номере "Времени новостей" о происходящем в партии рассказал Георгий Бовт. Сегодня самый радикальный из лидеров «Правого дела» Леонид ГОЗМАН анализирует внутрипартийную ситуацию в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Ксенией ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.

-- Леонид Яковлевич, не жалеете ли вы о партийном решении отказаться от участия в выборах в Мосгордуму?

-- Это решение было вынужденным, неизбежным и нерадостным. Я был убежден тогда, что если бы партия заняла жесткую и принципиальную позицию на этих выборах, у нее был бы шанс. И то, как проходит избирательная кампания в московскую Думу, доказывает мою правоту. Но, к сожалению, мы не смогли договориться по этому поводу внутри партии. Таким образом, наше участие в выборах было сорвано. Меня это очень огорчает, поскольку, с моей точки зрения, партия упустила возможность доказать, что она существует в реальном политическом поле.

-- Как вы думаете, если у партии в самом начале ее политической истории возникли такие концептуальные разногласия между лидерами, сможет ли она дожить до парламентских выборов?

-- Шанс есть.

-- А что для этого нужно делать? Может быть, избавиться от каких-либо группировок внутри партии? Ведь их там немало, учитывая, что она родилась при слиянии «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демократической партии России. А есть еще представители «Деловой России», которую возглавлял Борис Титов.

-- Когда мы создавали «Правое дело», я и мои товарищи согласились на определенную структуру. Мы видели связанные с этим сложности, но видели и плюсы. Но мы дали согласие, и у нас нет ни права, ни оснований отказываться от своего слова. На что мы согласились, с тем мы и живем. Я ни в коем случае не требую удаления каких-либо группировок или персон. Я не требую изменения структуры, о которой мы договорились. Как ответственные люди мы должны держать слово.

-- Нужно ли оставить институт сопредседателей или же он показал свою неэффективность?

-- Я полагаю, что в ближайший год как минимум его менять не стоит. А дальше посмотрим.

-- Злые языки говорят, что вы ругаете Юрия Лужкова по заказу Кремля.

-- Я тоже слышал эти слухи, они не имеют под собой никаких оснований. Я свое отношение к деятельности Юрия Михайловича Лужкова высказывал многократно, еще будучи в «Союзе правых сил», и раньше в «Демократическом выборе России». Моя позиция по Лужкову никогда не менялась. Я признаю его заслуги. Он человек неординарный и многого добился, но мне кажется, что баланс давно уже сдвинулся в сторону минуса, а не плюса.

-- Как вы думаете, если партия «Правое дело» доживет до парламентских выборов и победит на них, сможет ли она стать полноценной парламентской оппозицией?

-- Она сможет стать полноценной парламентской партией. Дело в том, что слово «оппозиция» на самом деле имеет смысл в парламентских республиках. А у нас президентская республика. Мы в оппозиции определенным вещам и поддерживаем другие вещи. Меня очень удивляют люди, которые находятся в оппозиции, например, действиям финансового блока нашего правительства, создавшего Стабилизационный фонд, который спас страну в первый период кризиса. Если бы не это, у нас был бы банковский коллапс и соответственно рухнула бы политическая система России. Но министр финансов Алексей Кудрин работал в правительстве президента Владимира Путина. Подобные решения мы не можем не поддерживать. И в то же время есть многое из действий и Путина, и Медведева, с чем мы не можем согласиться. И мы находимся в оппозиции этим действиям, этим высказываниям, этому курсу. В целом, конечно, мне кажется, что «Правое дело» сейчас в большей степени оппозиционная партия, чем проправительственная. Но это может меняться в зависимости от курса правительства. Мы признаем законную власть.

-- Георгий Бовт считает, что московский мэр был более ответственным по отношению к жителям города, когда его избирали прямым голосованием, теперь же он скорее ориентируется на людей, которые его назначают.

-- Пользуясь случаем, соглашусь с г-ном Бовтом. Конечно, любой губернатор ведет себя более ответственно, когда его выбирают, а не назначают. В этом смысле я абсолютно не согласен с президентом, который говорит, что мы не будем возвращаться к выборам губернаторов. Возвращаться надо, хотя бы постепенно. Мне кажется, что сегодняшняя ситуация говорит скорее о слабости государственной власти и той самой вертикали, о которой так много с гордостью говорят. На мой взгляд, Юрий Михайлович бросает вызов федеральным властям своим поведением. Я не думаю, чтобы президенту страны могло бы понравиться то, что сейчас делает мэр столицы.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.10.2009
Комиссия по иностранным инвестициям разрешила внутренний спор российских компаний
Вчера премьер-министр Владимир Путин провел очередное заседание комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций -- структуры с внутренне противоречивыми функциями... >>
  • //  01.10.2009
Модернизация российской экономики дошла до лампочки
Решение о том, что лампы накаливания мощностью больше 100 ватт должны через год стать историей, было принято на самом высшем уровне еще летом, на заседании президиума Госсовета, посвященного теме энергоэффективности в Архангельске... >>
  • //  01.10.2009
Государство освободило от налогов пенсии умерших
С 1 января 2010 года вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, которые освобождают от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) правопреемников пенсионных накоплений умерших граждан. (Как уже сообщала газета "Время новостей", президент России Дмитрий Медведев подписал их 28 сентября)... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  01.10.2009
Вчера один из трех лидеров «Правого дела» Борис Титов предложил всем сопредседателям партии сложить с себя полномочия и собрать федеральный политсовет, который в свою очередь созвал бы съезд, чтобы партия смогла изменить структуру руководства. Он считает триумвират неэффективной системой управления... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  01.10.2009
ЦИК признал обоснованным снятие с выборов в Мосгордуму Владимира Милова
Традиционную видеоконференцию провела вчера Центральная избирательная комиссия с коллегами из тех регионов, где в единый день голосования 11 октября пройдут выборы разных уровней... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  01.10.2009
У регионов нет денег на территориальное планирование
Проект федерального закона «О стратегическом планировании в РФ», разрабатываемый Министерством экономического развития совместно с Минрегионразвития, в целом готов и «прошел большое количество согласований»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама