N°182
05 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2009
Взяли на подпорки
Мэр Москвы грозит проектировщикам реконструкции Большого театра

Строители и проектировщики, задействованные в реконструкции Большого театра, могут принести ему не меньшую известность, нежели собственно сценическое искусство. Юрий Лужков снова грозит отстранить главных реставраторов театра от работы. В минувшие выходные во время традиционного субботнего объезда градоначальниками строительных площадок Москвы вновь возник вопрос о своевременном завершении реконструкции Большого театра, а также о квалификации и ответственности исполнителей. Мэр столицы в очередной раз заговорил о "вялости" генподрядчика, добавив, что не все в порядке и с проектно-сметной документацией. «Работа идет очень сложно, тем не менее генподрядчика мы предупредили о том, что он находится на грани отказа от их услуг. То же самое мы сделали в отношении генерального проектанта», -- сообщил градоначальник.

По словам Юрия Лужкова, столичное правительство, в частности, не устраивают темпы работы строителей. Согласно утвержденному графику, уже в октябре этого года должен быть закрыт тепловой контур сцены и арьерсцены. А в ноябре, с пуском тепла, планируется начать монтаж сценического оборудования. По данным чиновников, реставрационные работы внутри здания театра могут начаться при температуре не ниже 12 градусов. Однако градоначальник, судя по всему, беспокоится о том, что отопительная система не будет готова вовремя. «Если мы опоздаем, то мы упустим зиму, что является абсолютно недопустимым», -- предупредил Юрий Лужков, подчеркнув, что подрядчику необходимо привлечь дополнительную рабочую силу и вести работы в четыре смены.

Однако, как пояснил председатель совета директоров компании "Интэкс" ("Сумма Капитал") Давид Каплан (летом инвестиционная компания приобрела контрольный пакет акций генподрядчика реконструкции "СУИПроект"), работы буксуют из-за неготовности проектной документации. "Мы строим только те куски проекта, по которым есть вся документация. Любой другой подход противоречит закону. В результате окончательной цифры стоимости реконструкции объекта нет и не будет, пока "Курортпроект" не закончит проектные работы, не осметит их и не пройдет госэкспертизу", -- цитирует его слова РИА Новости. Г-н Каплан опасается, что получить акт госэкспертизы в ближайшее время будет сложно из-за уголовного дела, возбужденного в сентябре Следственным комитетом.

Напомним, что в отношении заказчика работ -- Федерального государственного учреждения Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации -- было возбуждено уголовное дело по факту необоснованно расходованных средств на реставрацию театра. В Следственном комитете подозревают, что заказчик в процессе затянувшейся реставрации трижды оплатил одни и те же работы. Судя по всему, ситуация потребует нового административного вмешательства. «Мы уже высказали запредельно критические замечания "Курортпроекту" (генеральный проектировщик реконструкции)», -- заявил в субботу г-н Лужков.

Тем не менее ситуацию на стройплощадке чиновники считают вполне рабочей. Сейчас, по данным городского стройкомплекса, успешно завершен важный этап в реконструкции театра -- "переопирание" исторического здания с временных на постоянные конструкции. И продолжается монтаж оборудования насосно-гидравлической станции.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2009
Юрий Лужков не считает себя «пересидевшим» в кресле мэра Москвы
Столичный градоначальник, похоже, совсем не склонен к самокритике. По крайней мере такое впечатление производит его последнее выступление перед журналистами, состоявшееся в конце минувшей недели.... >>
  • //  05.10.2009
Мэр Москвы грозит проектировщикам реконструкции Большого театра
Строители и проектировщики, задействованные в реконструкции Большого театра, могут принести ему не меньшую известность, нежели собственно сценическое искусство. Юрий Лужков снова грозит отстранить главных реставраторов театра от работы... >>
  • //  05.10.2009
Известный российский журналист, бывший главный редактор газеты "Известия" Игорь Голембиовский скончался в пятницу в Москве на 75-м году жизни... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама