N°144
12 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.08.2009
Ударные комплексы
Россия меняет структуру и вооружение военной авиации

версия для печати
Накануне Дня Военно-воздушных сил главком этого вида вооруженных сил генерал-полковник Александр Зелин рассказал, каким он видит новый облик подчиненных ему войск. Структуру и боевой состав ВВС ждут серьезные перемены. Кроме того, главком впервые заявил, что Россия создает принципиально новую зенитную ракетную систему С-500.

Как образно выразился главком, задачи ВВС сегодня можно определить четырьмя глаголами: отразить, прикрыть, поразить и обеспечить. Такая миссия возложена прежде всего на существующие сегодня в Военно-воздушных силах три рода войск -- авиацию, зенитные ракетные и радиотехнические войска.

Непосредственно военная авиация уходит от структуры советского периода. На тактическом уровне в прошлом остались авиационные полки и дивизии, на оперативном -- от армий перешли к командованиям ВВС и ПВО. В частности, созданы два командования сил ядерного сдерживания и стратегических действий -- это командование дальней авиации и командование военно-транспортной авиации.

Частично созданы и еще создаются авиационные базы первого разряда, которые включают управленческие структуры авиадивизий и авиаполков. Вводится должность старшего авиационного начальника, который и будет руководить новыми формированиями. Авиабаза -- структура не новая, используется некоторыми странами довольно давно. Главком считает переход России к авиабазам правильным решением.

Основная тактическая единица в ВВС сегодня -- авиационная эскадрилья, поскольку новые авиационные комплексы по своим характеристикам значительно превосходят простые самолеты. По боевому потенциалу Су-34 превосходит Су-24 втрое, во столько же раз вертолет Ми-28Н превосходит Ми-24. По насыщенности вооружением, возможностям аппаратуры армейские вертолеты приближаются к боевым самолетам.

В составе ВВС сохранено оперативно-стратегическое командование -- бывшее командование специального назначения, известное также как Московский округ ПВО. Его главная задача -- противовоздушная и противоракетная оборона Москвы и Центрального промышленного района. В зенитных ракетных и радиотехнических войсках процесс обратный: от групп дивизионов и бригад перешли, по сути, к полковой структуре. В то же время создаются бригады воздушно-космической обороны (ВКО). Основой воздушно-космической обороны России станут именно ВВС, а общее руководство останется за Генеральным штабом.

Концепция создания ВКО, как считает генерал Зелин, требует уточнений. Об этом он докладывал в Генштаб. В частности, необходимо реанимировать и усовершенствовать противокосмическую систему, которая существовала в СССР.

Одна из главных проблем ВВС и в целом вооруженных сил -- организация системы управления войсками и оружием в мирное и военное время, в том числе в автоматизированном режиме. Основная цель перехода к новому облику ВВС -- перевод всех частей в статус формирований постоянной готовности. На сегодняшний день утвержден боевой состав ВВС, определено, какими средствами связи и АСУ будут оснащены органы управления, какие вооружение и военная техника будут на авиационных базах, в радиотехнических и зенитных ракетных полках, бригадах воздушно-космической обороны.

Научные организации ВВС работают над созданием нового оружия. Например, гиперзвукового самолета. Хотя заказов на подобную продукцию главкомат ВВС пока не размещал. Завершается сборка летающего образца (одного из трех) самолета пятого поколения. В ноябре--декабре 2009 года, по словам главкома, самолет «должен полететь». Еще один самолет пятого поколения -- российско-индийской разработки -- рассматривается как учебно-боевой.

Ожидают в ВВС и появления в перспективе новой зенитной ракетной системы С-500. О ней главком публично упомянул впервые. Новый комплекс способен решать не только задачи противовоздушной обороны, но и противокосмической -- поражать баллистические и гиперзвуковые цели. Главком не согласился с распространенным среди экспертов мнением, что новый комплекс изготовлен на базе С-400, дав понять -- это нечто новое. Вообще в планах ВВС иметь один-два унифицированных комплекса -- как ракетных, так и по другим видам вооружений.

Главком признал, что в реализации планов военной реформы получается далеко не все. Просчеты жестко оцениваются и исправляются, чтобы «не наступать на те же грабли». Генерал Зелин за то, чтобы фронтовая авиация входила в состав ВВС -- у различных родов авиации единая нормативная база, единые принципы организации боевой подготовки, боевого применения. При выполнении задач обороны фронтовая авиация может оперативно подчиняться общевойсковому руководству, которому силы и средства переданы на время проведения той или иной операции. При общевойсковом командире обязательно должен быть авиационный специалист. Однако генерал Зелин признал, что в отдаленной перспективе, при совершенствовании структуры вооруженных сил, армейская авиация все же должна стать составляющей сухопутных войск.

Беспилотная авиация организационно тоже остается в структуре ВВС, хотя по замыслу армейской реформы работать она должна на все вооруженные силы. Есть концепция развития беспилотной авиации. Всю ее задумано сконцентрировать в одном районе неподалеку от Москвы. Главком не исключает приобретения беспилотников иностранного производства.

План закупок вооружений для ВВС, особенно зенитных ракетных комплексов, несмотря на кризис, не изменился. Более того, министр обороны и начальник Генштаба думают об открытии новых мощностей по производству ЗРС С-400 для оснащения ими отечественных ВВС. Но производителю комплексов -- концерну ПВО «Алмаз-Антей» из-за высокой процентной ставки кредит под их производство получить пока не удалось.

Военно-воздушные силы учитывают перемены в стане партнеров, которых раньше было принято называть "вероятным противником". В частности, в США создано новое командование глобального удара, которое объединило все стратегические наступательные силы. Из этого генерал Зелин сделал вывод: нужно уметь не только защищаться, но и создавать ударные комплексы, способные адекватно ответить на возникающие угрозы. То есть атаковать территории других стран. «И мы их создаем», -- заявил главком.
Николай ПОРОСКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.08.2009
Пока президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, переживший покушение 22 июня, готовится вернуться к работе, обозреватель «Времени новостей» Иван СУХОВ делится своими впечатлениями о том, что происходит в республике, ожидающей возвращения лидера... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  12.08.2009
Россия меняет структуру и вооружение военной авиации
Накануне Дня Военно-воздушных сил главком этого вида вооруженных сил генерал-полковник Александр Зелин рассказал, каким он видит новый облик подчиненных ему войск. Структуру и боевой состав ВВС ждут серьезные перемены... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  12.08.2009
Правительство не намерено уменьшать планы роста сельхозпроизводства
Накануне заседания президиума Госсовета по развитию сельского хозяйства за первое полугодие (оно запланировано на ближайшую пятницу, 14 августа) премьер Владимир Путин вдоволь находился по полям родины... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама