N°140
06 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2009
Не тот сценарий
Страны БРИК забраковали реформу МВФ

версия для печати
Реформа Международного валютного фонда не пойдет по сценарию, продиктованному в Лондоне и Париже. Об этом свидетельствует опубликованный во вторник отчет о заседании совета директоров МВФ о реформе управления этой международной финансовой организации. Само заседание состоялось еще 21 июля, и специалистам фонда, видно, пришлось немало потрудиться, чтобы дипломатично изложить для публики содержание дискуссии. В любом случае сделать это не удалось -- накал кипевших страстей ясно виден сквозь сухие формулировки пресс-релиза.

В итоге концепции реформы системы управления МВФ на данный момент не существует. Ни одна из идей, которые продвигал директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан, не получила поддержки совета директоров. Однако даже с учетом того, что предлагавшиеся инициативы имели как минимум спорный характер (а некоторые и явно противоречили международному статусу самой организации), подобный разгром происходит, пожалуй, впервые. И впервые продемонстрировала свою силу коалиция стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), про условность общих интересов которой стало модно рассуждать в последнее время.

Как сообщил «Времени новостей» исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин, представители стран БРИК, а также ряда развивающихся стран выступили по вопросам реформирования фонда с консолидированной позицией. Он отказался называть конкретные страны, присоединившиеся к «четверке», но дал понять, что поддержка позиции БРИК была достаточно широкой.

Подобная консолидация говорит о том, что на самом деле реформа, которую продвигал Доминик Стросс-Кан, противоречит интересам развивающихся стран. Между тем концепция реформы должна быть представлена на годовом собрании МВФ и Всемирного банка, которое пройдет в октябре в Стамбуле. Но совет директоров МВФ отверг столько всего, что теперь непонятно даже, на каких идеях может быть основан будущий доклад.

Необходимость реформирования МВФ -- общепризнанный факт. В резолюции прошедшего в начале апреля в Лондоне саммита «большой двадцатки» ее лидеры подписались под следующими словами: «Мы твердо намерены реформировать и модернизировать международные финансовые учреждения, чтобы они могли эффективно помогать членам и акционерам в преодолении новых трудностей, с которыми те сталкиваются. Мы реформируем их мандаты, круг ведения и управление с учетом изменений, произошедших в мировой экономике, и новых проблем глобализации, чтобы голос стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, в том числе беднейших из них, был лучше слышен и они были шире представлены».

Там же, в Лондоне, было решено направить по каналам международных финансовых организаций на поддержку мировой экономики 1,1 трлн долл. Часть этих средств была собрана сразу, часть продолжает аккумулироваться. Однако в начале июля президент России Дмитрий Медведев, тоже подписавшийся под лондонскими решениями, уже выражал явное неудовольствие тем, как продвигается дело. В интервью итальянским СМИ он подчеркивал, что выделяемые средства («безумные, огромные деньги») «нужно потратить на самые актуальные задачи, на поддержку тех экономик, которые находятся в очень сложном положении, в целом на общее регулирование некоторых макроэкономических процессов, которые существуют». И ответственные за эти траты организации, говорил Медведев, «должны быть способны эти решения принимать, они должны работать по-новому». «Мы договаривались пересмотреть там многие принципы: и управление этими организациями, и систему квот в этих организациях. Пора это делать, а не просто говорить о том, что международная финансовая архитектура требует реформирования», -- резюмировал российский президент.

Реформа акционерных квот (долей в капитале фонда каждой страны-участницы) в МВФ остается главным элементом преобразований. Срок пересмотра системы квот -- к началу 2011 года -- также был поставлен в Лондоне и вряд ли будет приближен. Но итоги совета директоров фонда показывают, что и при нынешнем распределении квот страны-«миноритарии» могут отстаивать свое мнение. Хотя важность пересмотра сложившейся системы (при которой, напомним, в сумме квота стран БРИК не дотягивает до 10%) была подтверждена в очередной раз.

Процесс разработки реформ до сих пор находился почти под исключительным контролем Доминика Стросс-Кана. Однако он постарался соблюсти приличия и собрал в прошлом году специальную группу мудрецов для подготовки проекта реформы. Группу возглавил министр финансов ЮАР Тревор Мануэль, а в ее состав вошли такие авторитеты, как бывший глава МВФ Мишель Камдессю, бывший министр финансов США Роберт Рубин и действующий глава китайского ЦБ Чжао Сяочуань. Результат работы мудрецов многих удивил: их предложения до странности совпадали с идеями, которые в разное время высказывал или лоббировал Гордон Браун.

Браун, занимавший много лет должность министра финансов Великобритании и бывший в этом качестве управляющим в МВФ от своей страны и руководителем ключевого органа управления фонда (Международного валютно-финансового комитета на уровне министров), сегодня единственный из глав государств на планете, кто детально знает работу МВФ и имеет на этот счет свои собственные, давно сформированные взгляды. Главный из этих взглядов состоит в том, что в МВФ слишком много демократии: Браун уверен, что действующий на постоянной основе совет директоров фонда, состоящий из представителей стран-акционеров, не нужен. Он считает, что так будет лучше для эффективности работы МВФ, и, по-видимому, считает возможным пренебречь рисками легитимности решений менеджмента: очевидно, что сегодня совет директоров -- единственный эффективный механизм контроля за деятельностью фонда со стороны его акционеров.

Группа Мануэля облекла эту идею Брауна в презентабельный вид, предложив «активировать» предусмотренный уставом МВФ, но так и не задействованный совет на уровне министров финансов. Этот орган должен был бы заниматься важнейшими стратегическими вопросами, часть из которых сегодня находится в ведении постоянно действующего в Вашингтоне совета директоров. А этот орган, которому якобы не хватает политического веса и который сегодня рассматривает массу вопросов (утверждение всех кредитных программ фонда и выделение очередных траншей, обсуждение докладов о состоянии экономик стран -- участниц МВФ, а также глобальных отчетов и прогнозов фонда и пр.) предлагалось как раз освободить от «рутинной» работы и занять подготовкой «стратегических» рекомендаций для министерского совета.

В пресс-релизе МВФ о прошедшем заседании сообщается, что некоторые члены совета директоров это предложение поддержали, некоторые «открыты» для его дальнейшего рассмотрения, но большое число директоров полагает, что такой шаг ослабит голос стран -- членов фонда. Активация министерского совета, подчеркнули эти директора, имеет «очень ограниченную поддержку» у членов совета директоров. И это нельзя представить как личную позицию чиновников, представляющих свои страны в совете (а их наверняка еще обвинят в желании сохранить «теплые должности»), это осознанная позиция их стран. Вместе с тем в отчете о заседании явно просматривается альтернативное предложение -- сделать менее формальными проходящие два раза в год заседания Международного валютно-финансового комитета. Вероятно, эта идея имеет шансы стать основой для компромисса.

Не получили поддержки и другие элементы реформы по Стросс-Кану, в частности серьезное перераспределение полномочий по надзору за текущей деятельностью фонда от совета директоров в пользу топ-менеджмента или сокращение уровня квалифицированного большинства при принятии в фонде стратегических решений с 85 до 70--75%. Не получило, впрочем, единодушной поддержки и сильно не нравящееся европейцам предложение о сокращении численности совета директоров с 24 до 20 человек. Такое сокращение, как предполагают его сторонники (а к ним относятся и США), должно быть достигнуто за счет объединения представителей различных стран, входящих в Евросоюз.

Вряд ли Доминик Стросс-Кан смирится с поражением, тем более что у него будет шанс предъявить свои идеи на более высоком уровне -- например, в сентябре в Питсбурге в очередной раз соберутся лидеры «большой двадцатки», и вопрос о реформе МВФ неизбежно будет в центре внимания. Однако и убедительно доказать, что предлагаемая реформа имеет поддержку акционеров фонда и отвечает их интересам, он уже вряд ли сможет.
Андрей ДЕНИСОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2009
Страны БРИК забраковали реформу МВФ
Реформа Международного валютного фонда не пойдет по сценарию, продиктованному в Лондоне и Париже. Об этом свидетельствует опубликованный во вторник отчет о заседании совета директоров МВФ о реформе управления этой международной финансовой организации... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  06.08.2009
Анатолий Дьяков возвращается в большую энергетику
Правительство продолжает борьбу с наследием Анатолия Чубайса в российской электроэнергетике. Вчера Министерство энергетики объявило о создании специальной комиссии, которая будет отслеживать проведение ремонтных работ на объектах отечественной энергетики... >>
  • //  06.08.2009
На фондовый рынок Поднебесной приходят зарубежные компании
Идея создания международного финансового центра в Москве, высказанная российскими властями в прошлом году, пока не получила практического выражения. Известно лишь, что по решению правительства основные изменения нормативных актов для формирования центра должны быть проведены до конца следующего года... >>
  • //  06.08.2009
«Нафтогаз» заплатил «Газпрому» за июльские поставки с помощью бюджета Украины
Вернувшись вчера из краткосрочного отпуска, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (на снимке) провела заседание правительства. В ходе него и.о. министра финансов Игорь Уманский сообщил, что третий транш кредита МВФ в размере 3,3 млрд долл. поступил на счета еще в конце прошлой недели... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  06.08.2009
Отток средств из паевых фондов продолжается, несмотря на рост их доходности
Отток средств из паевых инвестиционных фондов продолжается уже более года. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), за прошлый год и семь месяцев нынешнего инвесторы вывели из ПИФов более 24,2 млрд руб... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика