N°114
30 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2008
Антон КАВАШКИН
Пробки выбило
После ликвидации РАО «ЕЭС» на российском электрическом поле начинают серьезно расти цены

Сложно поверить, но завтра уже не будет РАО «ЕЭС России». А Анатолия Чубайса уже нельзя будет называть главным энергетиком страны. Вместо РАО будет работать множество компаний -- крупных и мелких. И отвечать за работу отрасли в целом будет не рынок, как хотел бы г-н Чубайс, а правительство. Точнее, вице-премьер Игорь Сечин, который курирует теперь всю российскую энергетику. Удастся ли ему справиться? Анатолий Чубайс в интервью «Времени новостей» отказался прямо отвечать на этот вопрос. Проблем же у отрасли после реорганизации РАО остается немало, и главная из них -- возможно ли будет обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей, не допуская при этом резких скачков тарифов.

Инвесторы ждут свободных цен

Опасность резкого роста тарифов на электроэнергию в 2011 году, когда цены должны стать свободными, сейчас актуальна как никогда. Об этом недавно говорил премьер Владимир Путин: «Ясно, что частный инвестор хочет получить как можно большую прибыль и как можно быстрее. Но я призываю всех к ответственному поведению. И скажу не очень приятные, но необходимые, как я считаю, вещи. Те, кто будет относиться безответственно к этому процессу, будет подрывать доверие граждан к тому, что мы делаем, и будет создавать проблемы, руководствуясь какими-то сиюминутными коммерческими интересами, будут сталкиваться с соответствующей реакцией. Что касается чиновников, то это будут административные санкции. Что касается безответственного поведения бизнеса, то я вам скажу прямо и, может быть, грубовато -- из желудка все достану и раздам бедным. Так и передайте всем заинтересованным лицам. Чтобы иллюзий здесь никаких не было».

Судя по контексту, это заявление обращено все-таки не к желудкам тех инвесторов, кто уже вложил в энергетику миллиарды долларов. В любом случае основания для беспокойства у премьера есть. Спрос на электроэнергию продолжает расти, хотя и не такими темпами, как обещал г-н Чубайс (он говорил в среднем о 4,3% в год, по факту же пока получается меньше 4% в год). Удовлетворять этот спрос нужно, для чего придется строить новые генерирующие мощности и сети. Практически во всех энергокомпаниях, которые остаются работать, разработаны долгосрочные собственные инвестиционные программы. При этом на программы до 2011 года деньги по большому счету найдены -- были проведены размещения допэмиссий акций, привлечены стратегические инвесторы, в результате чего отрасль получила более 800 млрд руб. А вот на продолжение строительства и модернизации мощностей необходимо практически столько же и ежегодно, не раз говорил г-н Чубайс. Эта нагрузка в генерации ляжет на частных инвесторов (которые, разумеется, в большей части отнесут ее на тариф), а в сетях и диспетчеризации -- на инвестсоставляющую в тарифе на передачу энергии. Встает вопрос о том, смогут ли текущие тарифные ставки, индексированные на официальный уровень инфляции, обеспечить строительство мощностей. В принципе, как говорит г-н Чубайс, сейчас годовой объем продаж электроэнергии составляет примерно 600 млрд руб. Очевидно, этих денег не хватит.

В то же время стоимость строительства энергомощностей резко увеличивается. Практически все инвесторы, которые приобрели ОГК и ТГК, говорят о том, что затраты за один только год выросли минимум на 20--25%, а зачастую и выше. Сказать, что это произошло исключительно из-за роста цены услуг по строительству и роста стоимости оборудования, объективно нельзя. Возле многих ОГК и ТГК (не говоря уже о сетевых компаниях), пока они были под контролем РАО, образовались фирмы, функцией которых было простое умножение цен минимум на два, рассказывает аудитор одной из энергокомпаний. И именно на основе завышенных цифр рассчитывались инвестпрограммы. А затем фирма выигрывала формальный конкурс на реализацию того или иного пункта инвестпрограммы, хотя сама являлась чисто финансовой структурой, а не генподрядчиком и тем более не строителем (для этого она нанимала небольшие структуры, имеющие хотя бы минимальный опыт, ведь найти структуру, специализирующуюся, например, на строительстве электростанций, сейчас непросто -- стройки идут по всей стране и попросту не хватает квалифицированных специалистов).

Собеседник "Времени новостей" предполагает, что подобные вещи могли происходить без ведома топ-менеджмента РАО, а значит, схемы исполнения инвестпрограмм несут в себе коррупционный потенциал. Поэтому многое сейчас будет зависеть от позиции новых собственников ОГК и ТГК. С одной стороны, им нужно снижать издержки путем устранения таких «посредников», но с другой стороны, реализация инвестпрограмм уже запущена, и начинать весь процесс заново может оказаться дороже -- цены на оборудование у производителей продолжают расти, причем гораздо быстрее, чем официальная инфляция.

Кроме того, инвесторы при покупке активов были поставлены перед необходимостью сдать объекты ровно в тот срок, который указан в инвестпрограммах до 2011 года. В противном случае их ждет штраф в размере до 25% от этой программы. Также с повестки дня не снята проблема присоединения генераторов к сетям -- Федеральная сетевая компания требует платить за это, при этом, как говорят в ОГК и ТГК, стоимость присоединения энергоблока зачастую составляет 15--20% от стоимости всего проекта строительства этого блока. Таким образом, планы по модернизации и строительству новых энергомощностей в итоге окажутся существенно дороже, чем планировало РАО, и возвращать дополнительные инвестиции придется уже после 2011 года единственно возможным путем -- за счет либерализованных, как многие надеются, тарифов.

Госконтроль вместо конкурентного рынка

Похожий сценарий описывал в 2003 году Владимир Путин в послании Федеральному Собранию: «Регулируемые государством тарифы на продукцию и услуги инфраструктурных монополий повышаются темпами, опережающими рост цен в свободном секторе российской экономики. В результате этого увеличивается перераспределение экономических ресурсов в пользу монопольного сектора, а его удельный вес в российской экономике возрастает. При этом высокой эффективности этот монопольный сектор не показывает. Таким образом, монополисты душат конкурентный сектор нашей экономики. Правительство должно за этим следить более строго. Продолжение подобной политики, очевидно, путь к стагнации... Реформы ради реформ не нужны. Не нужна перманентная революция».

Судя по всему, в условиях, когда действительно конкурентный рынок в электроэнергетике создать пока не удалось, правительство, в которое теперь перешел работать г-н Путин, в обозримой перспективе намерено «более строго следить» за происходящим в отрасли.

Первое, что уже сделало правительство, -- заблокировало создание Совета рынка. Эта некоммерческая организация, по замыслу Анатолия Чубайса, должна была стать саморегулируемой и состоять из представителей всех участников рынка -- потребителей и поставщиков энергии, а также сетевиков, диспетчеров и государства. В принципе государство никогда не считало создание Совета рынка чрезвычайно необходимым. Но когда в прошлом году были подготовлены поправки в законодательство об усилении роли правительства в отрасли после реорганизации РАО, г-н Чубайс добился того, чтобы «уравновесить» ситуацию (также законодательно) созданием совета самих участников рынка. Именно они, по логике энергетиков, должны задавать «методологию рынка», а правительство -- ее утверждать и контролировать работу. Теперь, когда у электроэнергетики появился новый куратор, г-н Сечин, потребовалось «перетрясти» структуру совета и его функции.

«Задача куратора -- контролировать отрасль, -- говорит высокопоставленный источник в аппарате правительства. -- При этом он не может допустить, чтобы правила игры разрабатывал кто-то другой. Поэтому Совет рынка в том виде, что предлагал Чубайс, Сечину не нужен, ему нужен свой Совет рынка. Но плохо другое: с 1 июля не будет РАО, не будет Совета рынка, Министерство энергетики еще не в состоянии контролировать отрасль, так как его сотрудники работают всего полмесяца, а в это время необходимо продолжать вырабатывать электроэнергию, проводить ремонтную кампанию, к тому же начинает работу новый рынок -- рынок мощности. И как отрасль будет работать? Остается только надеяться, что сбоев не будет. Но ситуация непростая и, даже можно сказать, опасная».

Впрочем, Анатолий Чубайс всячески подчеркивает, что работа нового правительства его удовлетворяет: «Я не готов комментировать никакие персональные аспекты, касающиеся вице-премьера Сечина, как и любого другого члена правительства, -- сказал он «Времени новостей». -- Могу комментировать только рабочую часть. А она известна -- на те вопросы, которые мы ставили перед правительством, перед вице-премьером, мы получили позитивный ответ».

Понятно, что в нынешних условиях Анатолий Чубайс не может позволить себе иных слов. Но если государство решит отложить либерализацию энергорынка, то инвесторы, заплатившие миллиарды долларов за генерацию, окажутся в двусмысленном положении. Риск отказа от либерализации рынка г-н Чубайс считает ничтожным: «Вообще лучший способ убить рынок -- это прекратить его развивать. В этом смысле последующее развитие рынка является важнейшей задачей. Исходя из того, что уже сделано министром, вице-премьером, председателем правительства за короткое время работы в новом составе, я не вижу посылов и тенденций, направленных на разрушение реформы. Не думаю, что они появятся и дальше... Отказ правительства от графика либерализации -- крайне маловероятно, но исключить полностью нельзя».

Долгая дорога к газу

Причиной же для разговоров о возможности остановить энергореформу послужил резкий рост мировых цен на газ в последние годы и планы правительства в 2011 году перейти на равную доходность для «Газпрома» поставок газа на внутренний и внешний рынок. Нетрудно посчитать, что в итоге цена на рубеже 2010 и 2011 годов должна вырасти чуть ли не в три раза. В России основными потребителями газа являются электростанции, и в случае столь резкого роста цены они, разумеется, автоматически увеличат тарифы на электроэнергию. Правительство, обеспокоенное высоким уровнем инфляции, пытается несколько отложить переход на равную доходность газовых поставок (пока до 2012 года), заменив их 40-процентным увеличением цены на рубеже 2010 и 2011 годов. Как только об этом стало известно, иностранные инвесторы, купившие ОГК и ТГК, стали задавать вопросы о том, не произойдет ли что-нибудь подобное и в электроэнергетике.

Однако г-н Чубайс к этому относится весьма спокойно. «В моем понимании это пример придуманных страхов, -- сказал он «Времени новостей». -- Почему? Во-первых, потому что либерализация (энергорынка. -- Ред.) и повышение цены (на газ. -- Ред.) -- два совершенно разных процесса. Они кажутся одинаковыми, но природа их совершенно различна. Во-вторых, неправильно говорить о том, что откладывается переход на равнодоходность. Скорее, речь идет о «проблеме 2011--2012 годов», то есть о темпах выхода на равнодоходность. При этом никто не знает мировую цену газа в 2011 году, и если предположить, что мы не выйдем на нее (к 2011 году путем государственного регулирования тарифов. -- Ред.), то тогда остается вопрос: а следует ли в 2011 году делать большой скачок (цен на газ при переходе к рыночному ценообразованию. -- Ред.) или еще растянуть переход на 2012 год? Честно говоря, вся эта дискуссия -- в 2011 году мы выйдем на равнодоходность или в 2012 году -- мне кажется малозначимой. Со стратегической точки зрения она не очень значима. Тут, скорее, вопрос в способности правительства сдержать свое решение. А уж влияния на темпы либерализации рынка электроэнергии это не имеет никакого вообще. Я не вижу его... Я думаю, что факт либерализации оптового рынка электроэнергии к 2011 году имеет фундаментальное значение. Дальнейшие тренды, какими бы они ни были, будут заданы рынком, то есть соотношением спроса и предложения. И только... А что касается цены газа, то мы считаем крайне важным само принятое решение о выходе на равнодоходность. Повторю еще раз, выйдет на нее «Газпром» в 2011-м или в 2012 году, мне вообще не кажется важным с точки зрения управления».

Более того, г-н Чубайс сильно озабочен происходящим в газовой отрасли. Он вместе с главой Института переходного периода Егором Гайдаром даже написал письмо в правительство о необходимости уделить больше внимания поставкам газа на внутренний рынок, причем возможно, даже за счет экспорта. Комментировать это письмо в интервью «Времени новостей» он отказался, однако заявил, что проблема реформирования «Газпрома» в его понимании "не является чем-то необходимым".

Но газовую проблему правительству, скорее всего, удастся так или иначе решить. А вот ликвидировать перекрестное субсидирование (когда повышенные тарифы для промышленности позволяют иметь пониженные тарифы для населения и предприятий бюджетной сферы), из-за чего образуется конфликт между сбытовыми организациями и распредсетями, будет намного сложнее. По оптимистичным оценкам г-на Чубайса, на это уйдет три-четыре года: «Цена вопроса -- 120 млрд руб. (в год. -- Ред.), и быстро государство с этим не справится». На вопрос о том, где, по его мнению, надо взять эти деньги, г-н Чубайс говорит, что проблема требует комплексной системы мер, "основные направления которых понятны". Что именно понятно г-ну Чубайсу, он вслух говорить не стал. Ведь проблему предполагается решать за счет опережающего роста тарифов для населения и бюджетников до 2011 года, до либерализации цен.

Таким образом, практически все проблемы, которые остаются в электроэнергетике после реорганизации РАО, в конце концов весьма сильно завязаны на цену киловатт-часа в 2011 году. И если она будет неприемлемой для потребителей, то можно будет сказать, что реформа не удалась. В противном же случае заявления Анатолия Чубайса, которые он делает в последние дни, о том, что именно его команда сумела реализовать масштабный проект по выводу из надвигающегося на российскую электроэнергетику кризиса, полностью оправданны.




Большая часть топ-менеджеров РАО уже знают, где будут работать с 1 июля. Анатолий Чубайс, как утверждают кремлевские источники, в середине июля, скорее всего, получит предложение возглавить наблюдательный совет госкорпорации «Роснанотех». Зампред правления Яков Уринсон до конца этого года будет заниматься работой по ликвидации юридического лица ОАО РАО «ЕЭС России». Зампред, финансовый директор РАО Сергей Дубинин, как говорят источники, возглавит одну из европейских структур банка ВТБ. Член правления Юрий Удальцов продолжает быть кандидатом в руководители Совета рынка, говорит источник. Член правления Владимир Аветисян, как стало известно в минувшую пятницу, вернется в Самарскую область -- он возглавит холдинг по производству автокомпонентов в Тольятти, который создадут «Ростехнологии» и «АвтоВАЗ». Член правления, бывший глава Федеральной сетевой компании Андрей Раппопорт, как утверждают источники в РАО, ищет себе позицию в «Росатоме», которая бы позволила возглавлять совет директоров экспортно-импортного оператора «Интер РАО ЕЭС», которую он создал практически «с нуля», добавив в прошлом году самые современные российские ТЭЦ -- Сочинскую, Северо-Западную и Калининградскую. Член правления, бывший глава «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин был назначен замминистра энергетики.
Николай ГОРЕЛОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.06.2008
Антон КАВАШКИН
После ликвидации РАО «ЕЭС» на российском электрическом поле начинают серьезно расти цены
Сложно поверить, но завтра уже не будет РАО «ЕЭС России». А Анатолия Чубайса уже нельзя будет называть главным энергетиком страны. Вместо РАО будет работать множество компаний -- крупных и мелких... >>
  • //  30.06.2008
Денис ГРИШКИН
Вчера в московской больнице на 53-м году жизни скончался один из крупнейших в недавнем прошлом банкиров России Владимир Виноградов... >>
  • //  30.06.2008
Эмиль МАТВЕЕВ
Совет директоров «Газпрома» вновь возглавил первый вице-премьер
Самолет председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера приземлился в Москве в пятницу за несколько часов до начала годового собрания акционеров концерна... >>
  • //  30.06.2008
"АвтоВАЗ" провел годовое собрание
В России будет создан новый холдинг по производству автокомпонентов. Об этом объявил генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» и председатель совета директоров «АвтоВАЗа» Сергей Чемезов на пресс-конференции после собрания «АвтоВАЗа», прошедшего в конце недели в Тольятти... >>
  • //  30.06.2008
Герман Греф сумел провести собрание акционеров спокойно
Годовое собрание акционеров Сбербанка прошло в пятницу значительно более спокойно, чем аналогичное мероприятие ВТБ накануне... >>
  • //  30.06.2008
Воронежский авиазавод получил крупный заказ
Соглашение по покупке 64 реактивных самолетов Ан-148 на общую сумму 40 млрд руб. у Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) заключила в прошлую пятницу лизинговая компания «Ильюшин финанс Ко» (ИФК)... >>
  • //  30.06.2008
В пятницу на годовом собрании акционеров «Ингосстраха» представители компаний «Инвестиционная инициатива», «Новый капитал» и «Вега», подконтрольных PPF Investments и владеющих в совокупности 38,46% акций страховой компании, проголосовали за утверждение порядка ведения годового общего собрания акционеров «Ингосстраха», отчета о деятельности страховой компании в 2007 году и бухгалтерского баланса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика