N°114
30 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2008
Эмиль МАТВЕЕВ
Виктор Зубков: Мне повезло
Совет директоров «Газпрома» вновь возглавил первый вице-премьер

Самолет председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера приземлился в Москве в пятницу за несколько часов до начала годового собрания акционеров концерна. Глава «Газпрома» вернулся из Вены, куда летал специально на полуфинал чемпионата Европы по футболу Россия--Испания. И, пожалуй, только события, связанные с футболом, стали несколько неожиданными в расписании г-на Миллера. Собрание акционеров «Газпрома» -- уже восьмое для него -- прошло в спокойной, даже немного сонной обстановке.

Даже первые за много лет изменения в совете директоров газового концерна были так давно ожидаемы, что иначе как формальная процедура не воспринимались. Дмитрия Медведева, который из кресел первого вице-премьера и председателя совета директоров «Газпрома» перебрался в Кремль, сменил Виктор Зубков. В мае он стал первым вице-премьером, а в пятницу был избран в совет директоров «Газпрома» и на первом же установочном заседании нового состава номинирован в председатели совета. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина пришла на смену своему предшественнику Герману Грефу, а остальные члены совета, включая бывшего главу E.ON Ruhrgas Буркхарда Бергманна и заполняющего квоту независимого директора Бориса Федорова, сохранили свои места.

Более того, на вопрос о возможности кадровых изменений в руководстве «Газпрома» Алексей Миллер с улыбкой, но твердо ответил: «Какие-либо кадровые перестановки не планируются». Хотя Интерфакс со ссылкой на источники в компании сообщил, что вскоре «Газпром» может покинуть член правления, начальник департамента по транспортировке и хранению газа Богдан Будзуляк. Прошлой осенью ему и руководителю департамента по добыче Василию Подюку, несмотря на пенсионный возраст, продлили трудовые контракты еще на два года. Наиболее вероятным преемником г-на Будзуляка на посту руководителя департамента отраслевые источники агентства единодушно называют его первого заместителя Сергея Алимова, который недавно перешел в центральный аппарат «Газпрома» из ООО «Газпром трансгаз Югорск».

На итоговую пресс-конференцию гг. Зубков и Миллер, по традиции избранный заместителем председателя совета директоров, пришли вместе. «Я буду последовательно отстаивать в первую очередь интересы государства, а как член правительства я вижу свою ответственность, чтобы баланс интересов государства и компании был эффективно соблюден, -- пообещал первый вице-премьер. -- «Газпром» -- это рыночная структура, которая должна работать по законам рынка, быть конкурентоспособной, приносить прибыль своим акционерам, среди которых не только государство, но и сотни тысяч миноритариев». Г-н Зубков заверил, что будет уделять пристальное внимание деятельности компании, которая во многом определяет «развитие экономики государства». Новый председатель совета директоров также выразил уверенность, что его взаимодействие с главой концерна будет «довольно эффективным». «Я знаю его очень давно, мы начинали вместе работать еще в 92-м году в Санкт-Петербурге в комитете по внешним связям, -- пояснил он. -- С тех пор мы более 16 лет знаем друг друга, отношения очень добрые. Думаю, мне повезло, что я буду работать с Алексеем Борисовичем, который является эффективным управленцем». Рассказав, что одним из приоритетов работы совета директоров будет отслеживать ситуацию во взаимоотношениях с транзитными странами-соседями -- Украиной и Белоруссией, г-н Зубков удалился. Но, как выяснилось, не столько для того, чтобы заняться неотложными делами, сколько для того, чтобы избежать новых вопросов журналистов. После того как г-н Миллер закончил пресс-конференцию, г-н Зубков воссоединился с ним на праздничном фуршете. Признался, что смотрел трансляцию оставшейся части пресс-конференции председателя правления «Газпрома», пообещал быстро войти в курс дела и «быть открытым для прессы».

Уже по телевизору г-н Зубков мог слышать, как г-н Миллер рассказывает о своих впечатлениях от работы с предыдущим председателем совета директоров -- Дмитрием Медведевым. «У меня остались очень хорошие воспоминания о работе с Дмитрием Анатольевичем. Хочу сказать, что мы очень конструктивно сотрудничали», -- сообщил глава «Газпрома». Он напомнил, что за годы работы Медведева в концерне были приняты «очень серьезные государственные решения». В частности, о консолидации в руках государства контрольного пакета акций монополиста и о снятии ограничений на владение акциями иностранными инвесторами. «Эти решения вывели «Газпром» на ту капитализацию, которую мы сейчас имеем, -- считает глава концерна. По его словам, когда Дмитрий Медведев, вступив в должность президента России, прощался с коллективом холдинга, сказал, что «покидает его с легким сердцем, и ему не стыдно за годы, которые он провел в «Газпроме».

Еще зачитывая доклад перед собравшимися в концертном зале «Газпрома» акционерами, Алексей Миллер рассказывал о достижениях в сфере капитализации и обещал владельцам акций новые перспективы роста их стоимости. «Газпром» и дальше будет демонстрировать устойчивый рост капитализации, -- заявил он. -- Начиная с 2000 года рыночная капитализация «Газпрома» увеличилась в 44 раза. Ни одна из ведущих энергетических компаний мира в современной истории не показывала таких темпов роста». Но при этом, по его словам, «Газпром» все еще недооценен: «Недооцененными являются структура и объем запасов углеводородов, возможности наращивания добычи сырья, разнообразие транспортных возможностей, стремительное развитие новых видов бизнеса общества». Он уверяет, что концерн останется «структурой с единым центром принятия решений, единой стратегией развития и возможностью создавать дополнительную стоимость на всех звеньях цепочки от скважины до конечного потребителя».

«Такого потенциала роста, как у «Газпрома», нет не только у наших конкурентов по отрасли, но и в целом у лидеров мирового бизнеса. «Газпром» демонстрирует новое качество роста во всех сферах своей деятельности», -- самоуверенно заявил г-н Миллер. Впрочем, в более конкретных цифрах амбиции скромнее. Уже после собрания г-н Миллер сказал, что российский газовый монополист «будет еще более весомой, влиятельной энергетической компанией в мире». Но «номером один в мире по уровню капитализации» компания станет лишь через семь--десять лет. Такие прогнозы давать легко -- как известно, контракт г-на Миллера рассчитан до 2011 года. Более конкретной целью могло быть обещание, например, удвоить капитализацию группы за два года. Но для этого надо всерьез заняться ее эффективностью, повышать уровень отдачи капитальных и инвестиционных вложений, которые на сегодня расходуются по советскому принципу освоения средств, а также более внимательно распоряжаться имеющимися активами.

Как известно, группа рассталась с контрольным пакетом акций своего опорного финансового учреждения -- Газпромбанка. Топ-менеджеры концерна не слишком уверенно объясняют это «последовательной политикой по продаже непрофильных активов». С этим было бы сложно спорить, если бы не методы и условия состоявшихся сделок. После собрания акционеров зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов сообщил журналистам, что справедливая стоимость Газпромбанка составляет 25 млрд долл. с учетом подконтрольного кредитной организации «СИБУР-холдинга». По его словам, оценка основана на сравнении с крупнейшими российскими публичными банками -- Сбербанком и ВТБ. Можно ли из этого сделать вывод, что контрольный пакет, проданный «Газпромом» в течение прошлого года, должен стоить не меньше 13 млрд долларов?.. Но ведь концерн, утратив контроль, получил за него 20% акций «Мосэнерго» рыночной стоимостью 1,5--2 млрд долл. (опосредованный бонус, впрочем, состоит в том, что сам банк стал дороже благодаря выкупленной «Газфондом» допэмиссии на 34 млрд руб., хотя доля «Газпрома» в этом более дорогом банке теперь лишь 40%). Похоже, что так дешево не продавали даже «Юганскнефтегаз» на аукционе РФФИ.

Кто является бенефициарами этих сделок, сейчас можно лишь предполагать. Владельцем контрольного пакета банка формально является «Газфонд», а значит, пенсионеры, ветераны газовой отрасли. Но этими активами управляет компания «Лидер», которая входит в группу банка «Россия». Цепочка сделок с акциями Газпромбанка между тем продолжается, и вполне вероятно, что скоро реальный владелец будет представлен общественности. Только вопрос, кто и как будет возмещать акционерам «Газпрома» ущерб, нанесенный такой «продажей непрофильных активов», остается открытым.
Алексей ГРИВАЧ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.06.2008
Антон КАВАШКИН
После ликвидации РАО «ЕЭС» на российском электрическом поле начинают серьезно расти цены
Сложно поверить, но завтра уже не будет РАО «ЕЭС России». А Анатолия Чубайса уже нельзя будет называть главным энергетиком страны. Вместо РАО будет работать множество компаний -- крупных и мелких... >>
  • //  30.06.2008
Денис ГРИШКИН
Вчера в московской больнице на 53-м году жизни скончался один из крупнейших в недавнем прошлом банкиров России Владимир Виноградов... >>
  • //  30.06.2008
Эмиль МАТВЕЕВ
Совет директоров «Газпрома» вновь возглавил первый вице-премьер
Самолет председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера приземлился в Москве в пятницу за несколько часов до начала годового собрания акционеров концерна... >>
  • //  30.06.2008
"АвтоВАЗ" провел годовое собрание
В России будет создан новый холдинг по производству автокомпонентов. Об этом объявил генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» и председатель совета директоров «АвтоВАЗа» Сергей Чемезов на пресс-конференции после собрания «АвтоВАЗа», прошедшего в конце недели в Тольятти... >>
  • //  30.06.2008
Герман Греф сумел провести собрание акционеров спокойно
Годовое собрание акционеров Сбербанка прошло в пятницу значительно более спокойно, чем аналогичное мероприятие ВТБ накануне... >>
  • //  30.06.2008
Воронежский авиазавод получил крупный заказ
Соглашение по покупке 64 реактивных самолетов Ан-148 на общую сумму 40 млрд руб. у Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) заключила в прошлую пятницу лизинговая компания «Ильюшин финанс Ко» (ИФК)... >>
  • //  30.06.2008
В пятницу на годовом собрании акционеров «Ингосстраха» представители компаний «Инвестиционная инициатива», «Новый капитал» и «Вега», подконтрольных PPF Investments и владеющих в совокупности 38,46% акций страховой компании, проголосовали за утверждение порядка ведения годового общего собрания акционеров «Ингосстраха», отчета о деятельности страховой компании в 2007 году и бухгалтерского баланса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама