N°114
30 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2008
AP
Сенсации первой недели
Восемь россиян продолжают борьбу в одиночном разряде «Уимблдона»

В воскресенье на третьем в сезоне турнире серии «Большого шлема» был законный выходной. Этот краткосрочный перерыв дал возможность подвести итоги первой соревновательной недели. Несмотря на то что из 32 россиян, чьи фамилии первоначально значились в турнирной сетке одиночного разряда, только восемь человек -- два мужчины и шесть женщин -- продолжат борьбу, Россия сохраняет наибольшее представительство на «Уимблдоне». Для сравнения: у Испании и США осталось по три теннисиста, у других стран и того меньше.

В мужском турнире, если не считать сенсационного поражения третьей ракетки мира серба Новака Джоковича во втором круге от россиянина Марата Сафина, в остальном все соответствует прогнозам специалистов. До «Уимблдона» многие полагали, что и на этот раз чемпионский титул будут оспаривать два главных фаворита турнира -- первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль. Причем Федерер в случае победы станет шестикратным победителем этого турнира.

Кладбище фаворитов

В женских состязаниях на первой неделе не обошлось без нескольких сенсационных неожиданностей. Первой из них стал проигрыш во втором круге второй ракетки мира россиянки Марии Шараповой, уступившей соотечественницей Алле Кудрявцевой. Днем позже вынуждена была зачехлить ракетку и лидер мирового женского рейтинга Ана Иванович из Сербии, которая проиграла китаянке Чжэн Цзе. Список неудачниц пополнили также француженки Амели Моресмо, прошлогодняя финалистка «Уимблдона» Марион Бартоли, а также россиянка Динара Сафина -- победительница берлинского турнира и финалистка «Ролан Гаррос».

Что касается второго матча Шараповой на «Уимблдоне», то она не смогла показать свой атакующий теннис. К тому же у теннисистки не шла подача, а без подачи на траве не выиграть. Как образно заметила одна из россиянок Евгения Родина, глядя на игру Шараповой, у нее сложилось впечатление, что теннисистка все делала, как в «замедленном кино».

Объясняя причины неудачного выступления лидеров мирового женского тенниса, президент Всероссийской федерации тенниса, капитан сборных команд страны Шамиль Тарпищев в своем блоге на сайте sports.ru указал на следующие причины: «Несмотря на удивление поражениями Шараповой и Иванович, нужно сказать, что их можно было ожидать, и причин на это несколько. Одна из них -- это предстоящая Олимпиада, которая для многих игроков является центральным турниром года, так как это высокий престиж -- турниры «Большого шлема» проходя четыре раза в год, а Олимпиада раз в четыре года. Многие игроки уже сейчас думают, как будут играть в Пекине. Но главная -- это все-таки обострившаяся конкуренция в женском теннисе. С одной стороны, после ухода Энен претенденток на первую строчку в рейтинге стало больше, с другой -- назвать одну, главную, невозможно, лидер рейтинга может сейчас меняться едва ли не каждый месяц. И в такой ситуации на теннисисток первой десятки накладывается двойная нагрузка, они постоянно находятся в эмоциональном напряжении, и игра из-за этого страдает. Поэтому и девчонкам, которых никто не причисляет к фаворитам, легче играть матчи с грандами. Они расслаблены, играют в свой теннис и легко пользуются ошибками именитых соперниц, заставляя их от этого нервничать все больше и ошибаться, следовательно, больше».

Действительно, поражения Иванович и Шараповой повлекут за собой и изменения в женском рейтинге. Сербская теннисистка после «Уимблдона» скорее всего расстанется с титулом первой ракетки мира, на который могут претендовать две спортсменки -- ее соотечественница Елена Янкович, если доберется до полуфинала, и россиянка Светлана Кузнецова, в случае если выйдет в финал.

Накануне Кузнецова успешно преодолела третий круг турнира, обыграв чешку Барбару Заглавову-Стрыкову -- 6:2, 6:4. Счет матча не совсем полностью отражает напряженность этого поединка. Дело в том, что с вечера пятницы на «Уимблдоне» зарядили «традиционные» для этого турнира дожди. Во втором сете теннисистки по этой причине вынуждены были прервать игру, но вскоре их снова вызвали на корт. По словам Кузнецовой, это получилось как-то очень скомканно, и она не успела толком даже перекусить, потому что не ожидала, что перерыв будет таким коротким. Тем не менее, как призналась позже россиянка, в этот день, а Светлана праздновала свой день рождения, она не могла проиграть, хотя и настроиться на матч из-за многочисленных поздравлений, поступавших в ее адрес, было чрезвычайно сложно.

Вместе с тем Кузнецова отметила положительную динамику в своей игре. По ее словам, несмотря на недостаток игровой практики на траве, с каждым матчем к ней приходит ощущение и уверенность, что она играет все лучше.

Кудрявцева - открытие турнира

Аналогичного мнения придерживается и другая россиянка Надежда Петрова, для которой этот сезон начался неудачно из-за травмы. Растяжение четырехглавой мышцы бедра заставили спортсменку прервать тренировки и выступления на шесть недель. Тем не менее, по словам 26-летней москвички, благодаря сотрудничеству с тренером из Коста-Рики аргентинцем Матиасом Полонским, она постепенно обретает прежнюю форму. В третьем круге Петрова не без проблем одолела белоруску Викторию Азаренко -- 7:6 (13:11), 7:6 (7:4). И в следующем раунде вышла на россиянку Аллу Кудрявцеву, которую на нынешнем «Уимблдоне» назвали «открытием турнира».

Действительно во втором круге 20-летняя теннисистка сумела сломить сопротивление второй ракетки мира Марии Шараповой. А в следующем матче доказала, что ее победная поступь была не случайной. Кудрявцева обыграла китаянку Пэн Шуай -- 6:3, 1:6, 6:4. Хотя после матча и призналась, что, победив Шарапову, чувствовала себя эмоционально опустошенной. «Матч с китаянкой получился очень непростым, -- комментировала свой успех Кудрявцева. -- Груз ответственности был намного больше, нежели в матче против Марии. Тогда я была спокойна: мне нечего было терять. В дуэли с китаянкой я долго не могла найти свою игру, войти в нужный ритм. Но рада, что мне удалось выиграть».

Еще одну трудную победу на свой счет записала и Елена Дементьева, «посеянная» на «Уимблдоне» под пятым номером. В упорной борьбе она обыграла Гизелу Дулько из Аргентины -- 7:6 (7:2), 7:5. Матч получился очень напряженным. Дементьева в начале поединка проиграла две свои подачи, но сумела довести сет до тай-брейка. После дуэли россиянка призналась, что и не надеялась выиграть первый игровой отрезок, но сумела взять себя в руки и поставить победную точку в игре. «Матч получился очень тяжелым. Когда счет стал 0:4, я уже попрощалась с первым сетом. В тот момент я просто захотела найти свою игру, чтобы во второй партии заиграть более активно, а получилось победить и в первой. Соперница показала неприятную для меня игру. Она хорошо двигалась, возвращала много мячей, играла на паузах. Мне не удавалось до этого ее обыгрывать, так что я очень рада тому, что это, наконец, произошло», -- сказала Елена Дементьева.

В четвертый круг турнира прошли и еще две россиянки -- Анна Чакветадзе и Алиса Клейбанова. Кстати, последняя выбила из борьбы опытную 33-летнюю японку Аи Сугияму, которая стала рекордсменкой по участию в турнирах серии «Большого шлема». Нынешний «Уимблдон» стал для спортсменки из Страны восходящего солнца 57-м по счету. После матча с Клейбановой Сугияма очень лестно отозвалась об игре россиянки. «Она играла просто здорово», -- похвалила японка. Действительно, поединок завершился со счетом 6:4, 6:4 в пользу Клейбановой, которая переиграла соперницу по всем статьям.

Марат Сафин превзошел сестру

К неожиданностям со знаком минус можно отнести проигрыш Динары Сафиной от Шахар Пир из Израиля -- 5:7, 7:6 (7:4), 6:8. На этот раз Динаре не удалось перевернуть матч в свою пользу, как это не раз происходило на «Ролан Гаррос».

В отличие от младшей сестры Марат Сафин все еще остается в числе участников «Уимблдона». Этот факт можно также причислить к локальным победам теннисиста. Подобного успеха он добился впервые за семь лет. После победы в третьем круге над итальянцем Андреасом Сеппи Сафин в шутку признался, что поменял обратный билет на понедельник. Поединок Сафина и Сеппи, который завершился со счетом 7:6 (7:5), 3:6, 7:6 (7:3), 6:4, закончился в кромешной темноте, в половине десятого по местному времени. «Мы уже не видели друг друга на другой стороне площадки, -- делился своими впечатлениями после матча Сафин. -- Я просил перенести матч на завтра, но судья сказал, что это возможно только при равном счете. Было очень холодно. Но публика оставалась на трибунах до самого конца». Шамиль Тарпищев так прокомментировал нынешнее выступление Сафина: «Матч третьего круга с Сеппи был очень важен для Марата. С одной стороны, хотелось, чтобы россиянин вне зависимости от результата сыграл в свой теннис, как говорится, закрепил бы его еще лучше на столь высоком уровне. С другой -- чтобы Марат победил, не слишком сильно затягивая матч против итальянца и не теряя много сил, которые ему могут понадобиться в следующем круге. В общем, все сложилось удачно. Матч получился не очень затяжным, а и играл Марат агрессивно. Конечно, не без ошибок, но к этому надо относиться спокойно. Без этого Сафин не может. Главное, чтобы процент их был на допустимом уровне, и пока это получается».

Если матч Сафина и Сеппи продолжался почти три часа, то другому россиянину Михаилу Южному для выхода в четвертый круг понадобилось еще на час больше. В напряженном поединке Южный взял верх над чехом Радеком Штепанеком -- 7:5, 6:7 (5:7), 6:4, 6:7 (4:7), 6:3. «Что касается матча со Штепанеком, -- комментировал выступление своего подопечного тренер Борис Собкин, -- то чех неудобен для любого противника. Игра Радека хорошо согласуется с травой. Матч, как и предполагали, оказался сложным. К чести Миши, он справился со всеми проблемами и в итоге победил. Очень важно найти в себе силы победить, когда дела складываются не лучшим образом. Такие победы для меня очень ценны. А то, что легкой прогулки на турнире не ожидается, для нас это не было секретом, и мы к этому готовы».

А вот Дмитрий Турсунов, обыграв в предыдущем раунде сильного американца Энди Роддика, в третьем круге не справился с сербом Янко Типсаревичем -- 6:7 (1:7), 6:7 (3:7), 3:6.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.06.2008
Reuters
Сборная России остановилась на полуфинале
Вчера финальным матчем Испания -- Германия завершился чемпионат Европы по футболу. Для нас он закончился в ночь на пятницу. Чуть раньше, чем мы надеялись, но значительно позже, чем многие из нас думали... >>
  • //  30.06.2008
Reuters
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк после каждого матча, успешного или нет, повторяет, что его команда -- это не только футболисты, но все тренеры... >>
  • //  30.06.2008
AP
Европа открыла для себя многих игроков сборной России, имена которых ранее были незнакомы обычным болельщикам. Особенно трудно журналистам из других стран давалась фамилия Билялетдинов, хотя 15-го номера национальной российской команды на поле приметили сразу... >>
  • //  30.06.2008
Третье место сборной России на чемпионате Европы по футболу является несомненным достижением тренерского штаба и футболистов, но не страны в целом и ее власти... >>
  • //  30.06.2008
AP
Восемь россиян продолжают борьбу в одиночном разряде «Уимблдона»
В воскресенье на третьем в сезоне турнире серии «Большого шлема» был законный выходной. Этот краткосрочный перерыв дал возможность подвести итоги первой соревновательной недели... >>
  • //  30.06.2008
Reuters
Турнирные пути Крамника и Леко вновь сошлись в Дортмунде
В германском Дортмунде в субботу стартовал уже 36-й по счету представительный турнир с участием восьми гроссмейстеров, который по сложившейся традиции считается третьим по рангу в международном календаре после соревнований в испанском Линаресе и голландском Вейк-ан-Зее... >>
  • //  30.06.2008
Хроника спортивных событий
Вскоре после того, как стало известно о травме чемпиона WBA в супертяжелом весе Руслана Чагаева (он получил разрыв ахиллова сухожилия на левой ноге во время тренировочного спарринга) и очередной отмене его поединка против обязательного претендента Николая Валуева, второй номер рейтинга этой организации 36-летний американец Джон Руиз связался с руководством Всемирной боксерской ассоциации... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама