N°104
19 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.06.2007
Магнитогорская металлургическая комбинация
Крупный бизнес опять рвется в Госдуму

версия для печати
Хотя уже четыре года -- все время работы нынешнего состава нижней палаты парламента -- политологи в один голос твердят о резком снижении влияния Государственной думы и обесценивании мандата депутата, бизнесмены все равно стремятся попасть в российский парламент.

Сейчас все региональные отделения «Единой России», на которую традиционно делает ставку крупный бизнес, готовятся к очередному согласованию списков с федеральным руководством партии. Весной регионы утверждали в Москве руководителей территориальных избирательных штабов, в начале июня получили добро на первые тройки региональных списков, теперь настала очередь самих списков. Согласно внутрипартийному решению, в каждом субъекте федерации найдено по 17--20 человек, чьи фамилии включат в бюллетень и в августе вынесут на праймериз в региональном отделении.

Кто наберет больше всех голосов, попадет в верхнюю часть списка, кто меньше -- рискует уйти на непроходные места. Волнуются все попавшие в списки, спокойны лишь в первых тройках -- они уже неприкосновенны. Естественно, что места в них, помимо губернаторов, занимают крупные бизнесмены, финансирующие грядущую кампанию и получающие за это мандат парламентария.

В Свердловской области помимо губернатора Эдуарда Росселя и мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого во главе списка будет генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын (УГМК -- второй в России после «Норильского никеля» производитель меди, компания входит в сферу влияния Искандера Махмудова). В администрации г-на Росселя не скрывают, что именно чиновники предложили Андрею Козицыну баллотироваться в депутаты. Загвоздка заключалась в том, что с 2000 года гендиректор УГМК в выборах лично не участвует -- семь лет назад он баллотировался в региональный парламент по одномандатному округу, насыщенному предприятиями компании, но с треском проиграл. Больше о политике и речи не шло, но теперь победу металлургическому олигарху гарантирует «Единая Россия».

Тем более что, включая в тройку Андрея Козицына, свердловские власти выводят из нее председателя комитета по энергетике Госдумы Валерия Язева, давнего политического оппонента команды Эдуарда Росселя. Представители УГМК пока не говорят, собирается ли их генеральный директор формально переходить из бизнеса в политику, но в администрации губернатора в этом не сомневаются. Так же как рассчитывают на уход в Госдуму еще одного члена тройки -- мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. В постоянно появляющихся аналитических записках он называется не столько градоначальником, сколько коммерсантом, контролирующим ключевые отрасли муниципальной экономики. Сам мэр это опровергает и доказывает факты клеветы в суде. Но это не мешает губернаторской команде находить все новые и новые сценарии выживания г-на Чернецкого с поста мэра, на который у г-на Росселя масса своих претендентов.

О Государственной думе думает крупный бизнес и в соседней Челябинской области. В региональном отделении «Единой России» развернулась настоящая борьба бизнесменов за право стать третьим в списке: пока эту позицию занимает владелец холдинга «Ариант», которому принадлежит знаменитый завод «Абрау-Дюрсо», Александр Аристов, но стать третьим хочет и владелец Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников (ММК -- крупнейшее предприятие черной металлургии в России, по версии Forbes, г-н Рашников занимает 11 место в рейтинге самых богатых граждан РФ). Но если Александр Аристов уже работает в Госдуме и избирается, чтобы продлить свой мандат, то Виктор Рашников берет на себя роль «паровоза», а на проходное место в списке лоббирует своего первого заместителя, «правую руку» Андрея Морозова.

Г-н Морозов уже начал часто появляться на общественных мероприятиях, а в самом Магнитогорске (втором по численности городе Челябинской области) набирает обороты кампания по поддержке списка «Единой России» только в том случае, если в нем будет г-н Морозов.

Так Магнитогорский металлургический комбинат, традиционно дающий партии власти повышенные проценты голосов «за», решил сохранить свое присутствие в парламенте. Как уже сообщалось, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, избиравшийся от магнитогорского одномандатного округа и друживший с руководством комбината, принял решение в этот раз баллотироваться в Башкирии. На ММК решили, что настала очередь бизнеса представлять город в Государственной думе.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.06.2007
Reuters
Рамзан Кадыров обещает сажать за воровство его денег
Глава Чечни Рамзан Кадыров перешел от слов к делу и начал выполнять данное им самим несколько дней назад обещание "жестоко бороться с коррупцией"... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  19.06.2007
Крупный бизнес опять рвется в Госдуму
Хотя уже четыре года -- все время работы нынешнего состава нижней палаты парламента -- политологи в один голос твердят о резком снижении влияния Государственной думы и обесценивании мандата депутата, бизнесмены все равно стремятся попасть в российский парламент... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  19.06.2007
Калининградский город торжественно отметил юбилей крупного военного поражения России
В Калининградской области масштабной военно-исторической реконструкцией отметили 200-летие битвы россиян с французами под прусским Фридландом. Пикантность ситуации в том, что Россия ту битву с треском проиграла... >>
  • //  19.06.2007
Единственный шанс принципиально изменить курс страны в обозримом будущем для тех, кто считает, что его надо менять (скажу честно: я так считаю), -- все-таки договориться о едином кандидате в президенты... >>
  • //  19.06.2007
ФАС намерена наказать рублем Геннадия Онищенко
Ведомственная война между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и «Роспотребнадзором» вступила в новую стадию... >>
  • //  19.06.2007
Отставка премьер-министра Свердловской области создает проблемы "Единой России"
В Свердловской области, которая считается на Урале оплотом кадровой стабильности и регионом с наивысшим средним возрастом чиновников, началась кадровая революция... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама