N°104
19 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.06.2007
Reuters
Кошелек или жизнь
Рамзан Кадыров обещает сажать за воровство его денег

версия для печати
Глава Чечни Рамзан Кадыров перешел от слов к делу и начал выполнять данное им самим несколько дней назад обещание "жестоко бороться с коррупцией". Вчера он объявил об отстранении от должности руководителя Октябрьского района Грозного Руслана Захарова, который, по словам президента, «допустил нарушения законности и злоупотребления при решении вопросов распределения жилья».

Напомним, на днях на совещании с силовиками и руководством социального блока Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности всех республиканских чиновников, которые «пытаются пополнить свой карман за счет обездоленных людей». Речь, видимо, идет не только о банальном воровстве из госбюджета. «Осознавая тяжесть ситуации, в которой оказался народ Чеченской Республики, я не только направляю в эту сферу (помощи социально незащищенным слоям населения. -- Ред.) бюджетные деньги, но и выделил значительные суммы из благотворительного Фонда Ахмата Кадырова, а также свои личные деньги, -- скромно напомнил президент. -- Поступающие ко мне жалобы и заявления, а также проверки свидетельствуют о том, что отдельные из вас воруют даже и личные деньги, выделенные этой категории лиц. Независимо от того, какой общественный резонанс будут иметь мои действия, я даю слово, что каждый, кто хоть копейку украл из средств, направленных на нужды нищих и обездоленных людей, будут посажены и никогда впредь не будут работать, управляя хотя бы одним человеком».

Надо сказать, что Фонд Ахмата Кадырова не впервые упоминается в связи с коррупцией. Весной этого года правозащитники, в частности работающие в правозащитном центре «Мемориал», обнародовали сведения о пополнении этого благотворительного фонда путем элементарных поборов с населения. Встретившись с представителями правозащитных организаций, президент Кадыров пожурил их за некорректное обращение с фактами, намекнул на возможность судебной защиты своей деловой репутации и сообщил, что ни единого подобного случая при проверках не выявлено.

Правда, об истинных источниках формирования фонда имени своего отца, за счет которого проводятся масштабные строительные работы и различные общественные мероприятия, Рамзан Кадыров, как всегда, не распространялся. Однако он обеспокоен чиновниками, которые осмелились воровать уже не из федерального, а из его собственного кармана.

До сих пор все громкие заявления о «черной коррупционной дыре», в которую ежегодно уходит около миллиарда долларов федеральных средств, остаются, в сущности, бездоказательными. Если, конечно, не считать доказательством стройплощадки, при всей бодрой динамике федеральных ассигнований годами остававшиеся без движения за покосившимися заборами с надписью времен активных боевых действий: «Не стреляйте, работают люди». Сам Рамзан Кадыров, став премьер-министром, следующим образом изобразил коррупционную схему: половина денег из тех, что по ведомостям перечисляются в Чечню, разворовывается в Москве, еще пятая часть -- в Ростове (столице Южного Федерального округа, которая, несмотря на все усилия полпреда президента Дмитрия Козака, в общем-то не имеет отношения к бюджетным отношениям субъектов и федерального центра), а еще десятая часть -- в Моздоке (пограничный с Чечней город в Северной Осетии и крупнейшая федеральная военная база).

В целом с президентом Чечни трудно было не согласиться. С самого начала второй войны Москва пыталась исключить ошибки прежней серии восстановления мятежной республики с проводкой федеральных средств через частные уполномоченные банки и вошедшими в анекдоты домами из воздуха, которые взрывали, так и не построив. Схема выделения средств и контроля над ними стала в итоге чрезвычайно громоздкой и неэффективной -- практика такова, что большая часть реальных денег доходит до стройплощадок к концу финансового года, и если какая-то стройка там идет, то исключительно в долг. Громоздкость при этом не исключает коррупции, как не исключает ее и заметный глазу процесс восстановления разрушенных городов, по крайней мере их фасадной части.

Бороться с коррупцией в Чечне до сих пор эпизодически пыталась прокуратура. Счетная палата, к примеру, куда вновь вернулся на работу Сергей Абрамов, совершивший две экскурсии в республику (в качестве министра финансов и в качестве премьера), чеченской бухгалтерией вполне довольна.

«Прокурорские» взялись за тот край чеченского коррупционного огорода, который вызывает больше всего жалоб у граждан, -- выплату компенсаций за разрушенное жилье. За разрушенный дом или квартиру вместе с пострадавшим имуществом полагается 350 тыс. руб., и вся Чечня полна слухами о способах зачисления в списки пострадавших людей, у которых полный порядок с недвижимостью. И о 50-процентном откате, который должны оставлять пострадавшие, чтобы получить причитающееся. В 2005 году прокуратуре удалось предъявить обвинение и добиться приговора Абубакару Байбатырову, который отвечал за компенсации в правительстве. Но на этом успехи кончились: вопрос компенсаций взял под личный контроль Рамзан Кадыров. Прошлой осенью прокуратура и УФСБ по Чечне задержали главу секретариата компенсационной комиссии Султана Исакова, которой теперь руководит сам г-н Кадыров, но под стражей он пробыл считаные часы.

Та же история повторилась в апреле этого года с Данильбеком Хаджиевым, главой дирекции по строительству и восстановлению производственных, социально-бытовых и жилищно-коммунальных объектов при правительстве Чечни, которая, по данным прокуратуры, после наводнения в 2002 году незаконно растратила около 182 млн руб. После долгого расследования 17 апреля 2007 года г-н Хаджиев был арестован, но уже через три дня вышел из-под стражи, а прокурор Валерий Кузнецов вскоре получил из уст уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева неформальное предупреждение о неполном служебном соответствии.

Между прокуратурой и офисом уполномоченного неожиданно началось настоящее противостояние: вскоре прокуратура опротестовала чеченский закон об уполномоченном, в котором содержится ряд противоречий с федеральным законодательством. Часть аналитиков увидела в этом конфликте стремление Рамзана Кадырова ограничить активность неподконтрольного ему федерального ведомства. Правозащитники, которые работу г-на Кузнецова в целом хвалят, спросили у президента Кадырова, значит ли это, что у него есть претензии к работе прокуратуры. Президент отвечал философски: «Он старается быть объективным и выполнять свой профессиональный долг. Речь шла о системе в целом. Как с ней бороться, мы не знаем, это федеральные структуры, и вмешиваться в их деятельность мы не уполномочены».

На днях прокуратура Чечни возбудила ряд дел против чиновников горного Веденского района, подозреваемых в коррупции. Правда, тоже по фактам 2003 года. Рамзан Кадыров как раз этой весной сменил в Ведено руководство. Он явно хочет проявить себя более эффективным антикоррупционером, чем прокуратура. С конца прошлой недели в Грозном существует специальная комиссия для проверки всех фактов коррупции, которую возглавил начальник регионального отдела по борьбе с оргпреступностью Апти Алаудинов. Характерно, что г-н Алаудинов принадлежит к наиболее верным сторонникам Рамзана Кадырова, а его противники не раз ставили под сомнение профессиональные качества этого милиционера.

Строгость президента распространяется, впрочем, не только на коррупцию. «Я требовал и требую, чтобы вы (чиновники. -- Ред.) служили образцом нравственности, порядочности и соблюдения этики», -- напомнил г-н Кадыров и уволил главу Шатойского района Жамли Хадашева, которого видели пьяным в общественном месте. «Тот, кому тяжело вести себя по-человечески среди людей, должен оставить занимаемую должность». Сам г-н Кадыров, как заметили в его пресс-службе, не курит и не пьет спиртного.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.06.2007
Reuters
Рамзан Кадыров обещает сажать за воровство его денег
Глава Чечни Рамзан Кадыров перешел от слов к делу и начал выполнять данное им самим несколько дней назад обещание "жестоко бороться с коррупцией"... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  19.06.2007
Крупный бизнес опять рвется в Госдуму
Хотя уже четыре года -- все время работы нынешнего состава нижней палаты парламента -- политологи в один голос твердят о резком снижении влияния Государственной думы и обесценивании мандата депутата, бизнесмены все равно стремятся попасть в российский парламент... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  19.06.2007
Калининградский город торжественно отметил юбилей крупного военного поражения России
В Калининградской области масштабной военно-исторической реконструкцией отметили 200-летие битвы россиян с французами под прусским Фридландом. Пикантность ситуации в том, что Россия ту битву с треском проиграла... >>
  • //  19.06.2007
Единственный шанс принципиально изменить курс страны в обозримом будущем для тех, кто считает, что его надо менять (скажу честно: я так считаю), -- все-таки договориться о едином кандидате в президенты... >>
  • //  19.06.2007
ФАС намерена наказать рублем Геннадия Онищенко
Ведомственная война между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и «Роспотребнадзором» вступила в новую стадию... >>
  • //  19.06.2007
Отставка премьер-министра Свердловской области создает проблемы "Единой России"
В Свердловской области, которая считается на Урале оплотом кадровой стабильности и регионом с наивысшим средним возрастом чиновников, началась кадровая революция... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама