N°213
20 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2006
«Грузия работает на разрушение»
версия для печати
В конце этой недели в Цхинвали состоится инаугурация президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, победившего на выборах 12 ноября. На днях г-н Кокойты провел переговоры в Москве, где побывали лидеры еще двух непризнанных республик -- Абхазии и Приднестровья. О ситуации в Цхинвали «Времени новостей» рассказал первый зампредседателя правительства Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии Борис ЧОЧИЕВ.

-- Визит Эдуарда Кокойты в Москву сразу после победы на выборах 12 ноября продемонстрировал, что Южная Осетия навеки с Россией. У нас стратегические отношения. Мы добьемся независимости, потом надо решать проблему разделенного народа. Речь об объединении с Северной Осетией. Когда это могло бы произойти? В таких случаях конкретные сроки не называются.

-- Грузия выступает за предоставление широкой автономии Южной Осетии. Когда возобновятся переговоры между Цхинвали и Тбилиси?

-- Тбилиси ничего конкретного не делает для созидания, а работает только на разрушение всего, что было достигнуто за годы переговоров. Мы еще до выборов предложили подписать соглашение о неприменении силы -- в Грузии отказались. Также отказываются от участия в совместной демилитаризации, не выводят незаконные формирования из зоны конфликта, мешают работать миротворцам, не идут на встречу высших руководителей сторон, участвующих в урегулировании. А потом грузины додумались провести в Южной Осетии «альтернативные президентские выборы»!

-- Но ведь Тбилиси был согласен на встречу руководителей Грузии и Южной Осетии, предложив для этого горный курорт Бакуриани.

-- В таких случаях надо согласовывать не только место проведения и дату переговоров, но и повестку, формат. Предлагать Бакуриани, откуда в годы грузино-осетинского вооруженного конфликта (1989--1992. -- Ред.) изгнали сотни осетин, -- это кощунство.

-- Но в целом территория Грузии для встречи Саакашвили и Кокойты устроила бы Южную Осетию?

-- Нет.

-- Лучше в России?

- В третьей стране, я так отвечу.

-- Администрация победителя альтернативных выборов Дмитрия Санакоева может расположиться всего в нескольких километрах от Цхинвали, в селах Курта или Эредви. Как это скажется не переговорном процессе?

-- Санакоевцы не имеют никакого отношения к переговорам. В Южной Осетии 99% населения Санакоева ненавидит. Как можно любить ему подобных? Пусть грузины учтут: если Санакоев предал свой народ, то предаст и другой, грузинский. Он разыскивается нашими органами за измену родине и экстремизм.

-- Насколько знаковый для вас уход из правительства Грузии Ираклия Окруашвили? Он ведь обещал встретить Новый, 2007 год в Цхинвали.

-- Для нас неважно, кто будет министром обороны Грузии. Общая политика Грузии по отношению к нам -- это политика устрашения. Если бы не сдерживающие меры России и ОБСЕ, Грузия бы минувшим летом начала войну против Южной Осетии.

-- 15 ноября взрывом в своем доме была ранена глава комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева...

-- Ирина Юрьевна чувствует себя удовлетворительно, на этой неделе выйдет на работу. Наши правоохранительные органы расследуют это дело. По моим данным, это была спланированная акция.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  20.11.2006
Елена Супонина
Иракские шииты выводят из игры суннитских лидеров
В Ираке углубляются противоречия между мусульманами-шиитами, составляющими две трети 27-миллионного населения, и мусульманами-суннитами, которых там более 30%. Между этими двумя группами уже идет гражданская война, чреватая расколом страны... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  20.11.2006
Reuters
Бывший министр обороны Грузии начал президентскую кампанию
В Грузии начался новый этап политической жизни. 33-летний Ираклий Окруашвили (на снимке), переведенный президентом Михаилом Саакашвили с поста министра обороны на должность министра экономического развития 10 ноября, спустя ровно неделю сам подал в отставку... >>
  • //  20.11.2006
В конце этой недели в Цхинвали состоится инаугурация президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, победившего на выборах 12 ноября. На днях г-н Кокойты провел переговоры в Москве, где побывали лидеры еще двух непризнанных республик -- Абхазии и Приднестровья... >>
  • //  20.11.2006
Финны решают проблемы Польши
Премьер Финляндии Матти Ванханен накануне встречи лидеров России и Евросоюза 24 ноября в Хельсинки пытается урегулировать конфликт между Польшей и Россией. Финляндия до конца года председательствует в Евросоюзе, членом которой является и Польша... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  20.11.2006
Выходца из России канадские власти обвиняют в шпионаже
Согласно решению федерального суда Монреаля, задержанный на прошлой неделе Пол Уильям Хэмпел «будет депортирован из Канады». Не исключено, что это случится на этой неделе. Местные СМИ пишут, что задержанного подозревают в шпионаже в пользу России... >>
//  читайте тему:  Шпионские истории
//  читайте тему:  Шпионские скандалы
  • //  20.11.2006
Лидер французских социалистов Франсуа Олланд сказал вчера, что видит свою задачу в том, чтобы «объединить Соцпартию» и предоставить своей гражданской супруге Сеголен Руаяль «полную свободу в проведении предвыборной кампании»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ