N°213
20 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2006
Елена Супонина
Масло в огонь гражданской войны
Иракские шииты выводят из игры суннитских лидеров

версия для печати
В Ираке углубляются противоречия между мусульманами-шиитами, составляющими две трети 27-миллионного населения, и мусульманами-суннитами, которых там более 30%. Между этими двумя группами уже идет гражданская война, чреватая расколом страны. Но местные власти добавляют масла в огонь, принимая странные и безответственные решения. Таковым стал ордер на арест авторитетного суннитского лидера, генсека Ассамблеи исламских улемов (богословов) шейха Хариса аз-Зари (на снимке). Ордер выписал на днях министр внутренних дел шиит Джавад аль-Булани.

«Шейх имеет немалый вес в Ираке. Власти и стоящие за ними американцы уже поняли это и пытаются отыграть назад. Причина же подобных решений в том, что США, увязшие в Ираке, не знают, как теперь быть и что предпринять. А потому мечутся, принимая одно неумное решение за другим», -- сказал вчера «Времени новостей» проживающий в Москве глава Иракского культурного форума Салям Мусафир.

Сунниты назвали решение арестовать шейха продолжением «политики дискриминации». Дело в том, что арабы из числа мусульман-суннитов при своем единоверце Саддаме Хусейне были влиятельны, а после его свержения американцами в 2003 году утратили прежние позиции. Сейчас ключевые посты в Ираке распределили между собой мусульмане-шииты и представители курдского национального меньшинства.

Глава Фронта иракского согласия Аднан Дулейми, возглавляющий одну из суннитских фракций в парламенте, призвал власти отменить ордер на арест уважаемого шейха и принести ему извинения. В противном случае сунниты, у которых 55 мест в 275-местном парламенте, грозят предпринять ответные меры. В некоторых городах Ирака уже прошли демонстрации протеста. Пока мирные.

Дулейми говорит, что Ирак «подвергся агрессии не только со стороны Запада, но и со стороны персов», имея в виду соседний шиитский Иран, с которым тесно связаны многие иракские шииты. Примечательно, что об этом он сказал 17 ноября в иорданском городе Эс-Салт, что на северо-западе от Аммана, где на прошлой неделе международная суннитская группировка «Братья-мусульмане» отмечала 100-летие со дня рождения своего основателя египтянина Хасана аль-Банны.

Шейх Харис аз-Зари также находится в Иордании, где, кстати, во времена Саддама Хусейна преподавал в университете, поскольку бывший президент Ирака его не жаловал. Это прибавляет шейху популярности среди тех, кто был недоволен прежним режимом, но и не согласен с коллаборационистскими властями. О том, что шейх на время покинул страну, эти власти не могли не знать. Вероятно, они рассчитывали, что он, испугавшись ареста, не вернется в Ирак. Но шейх заявил, что уже собирается домой.

Теперь, после поднявшейся шумихи, представители правительства Ирака объясняют, что хотели всего лишь допросить шейха. Настораживает, однако, что в некоторых западных комментариях он безосновательно называется близким к международной террористической группировке «Аль-Каида».

«Мы часто осуждаем деяния «Аль-Каиды» и с ней не связаны. Но у нас есть общая цель -- освободить Ирак», -- так объяснял автору появление этих обвинений сам шейх Харис аз-Зари (интервью с ним можно прочесть на сайте «ВН» в номере за 24 марта). Мы общались в Москве, где 65-летний шейх побывал в марте с частным визитом. По данным «Времени новостей», он встретился тогда и с российскими чиновниками. Их он просил «убедить американских оккупантов» «поскорее уйти из Ирака».

Во время визита в Москву этой весной шейха сопровождал профессор Багдадского университета Исам ар-Рауи. Он рассказывал «ВН» о ежедневных убийствах в столице, особенно представителей интеллигенции, в том числе «из-за религиозной принадлежности». Профессор безуспешно обращался в иракский офис ООН, прося сделать хоть что-нибудь, чтобы найти преступников. И вот нашей газете сообщили, что в октябре он тоже был убит неизвестными. Ранее в этом же году был убит брат шейха Хариса аз-Зари. За один только вчерашний день в Ираке погибло более 40 человек.

Те круги, которые пытаются вывести из игры шейха аз-Зари, могут преследовать еще одну цель. В США кое-кто предлагает ухватиться, преодолев антипатию, за посредничество Ирана в решении проблем Ирака. Идея спорная. Иракским суннитам она точно не нравится. «Ирак не станет разменной монетой между Ираном и США», -- объяснял «ВН» шейх аз-Зари.

Отец и дед шейха, являясь вождями крупного аравийского племени аз-зоуба, боролись против иностранных оккупантов, только в начале прошлого века это были британские колонизаторы. Знаменитое иракское восстание в 1920 году началось с убийства в Ираке английского полковника Джералда Личмана. Его устранение организовало семейство аз-Зари, чем до сих пор и гордится.
Елена СУПОНИНА
//  читайте тему  //  Иракский кризис


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  20.11.2006
Елена Супонина
Иракские шииты выводят из игры суннитских лидеров
В Ираке углубляются противоречия между мусульманами-шиитами, составляющими две трети 27-миллионного населения, и мусульманами-суннитами, которых там более 30%. Между этими двумя группами уже идет гражданская война, чреватая расколом страны... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  20.11.2006
Reuters
Бывший министр обороны Грузии начал президентскую кампанию
В Грузии начался новый этап политической жизни. 33-летний Ираклий Окруашвили (на снимке), переведенный президентом Михаилом Саакашвили с поста министра обороны на должность министра экономического развития 10 ноября, спустя ровно неделю сам подал в отставку... >>
  • //  20.11.2006
В конце этой недели в Цхинвали состоится инаугурация президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, победившего на выборах 12 ноября. На днях г-н Кокойты провел переговоры в Москве, где побывали лидеры еще двух непризнанных республик -- Абхазии и Приднестровья... >>
  • //  20.11.2006
Финны решают проблемы Польши
Премьер Финляндии Матти Ванханен накануне встречи лидеров России и Евросоюза 24 ноября в Хельсинки пытается урегулировать конфликт между Польшей и Россией. Финляндия до конца года председательствует в Евросоюзе, членом которой является и Польша... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  20.11.2006
Выходца из России канадские власти обвиняют в шпионаже
Согласно решению федерального суда Монреаля, задержанный на прошлой неделе Пол Уильям Хэмпел «будет депортирован из Канады». Не исключено, что это случится на этой неделе. Местные СМИ пишут, что задержанного подозревают в шпионаже в пользу России... >>
//  читайте тему:  Шпионские истории
//  читайте тему:  Шпионские скандалы
  • //  20.11.2006
Лидер французских социалистов Франсуа Олланд сказал вчера, что видит свою задачу в том, чтобы «объединить Соцпартию» и предоставить своей гражданской супруге Сеголен Руаяль «полную свободу в проведении предвыборной кампании»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ