N°200
31 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2006
На седьмой десяток
За океаном стартует очередной сезон в НБА

версия для печати
Матчами «Майами»--«Чикаго» и «Лейкерс»--«Финикс» сегодня стартует юбилейный, 60-й сезон в Национальной баскетбольной ассоциации, ведущей свою историю с осени 1946 года. Почти все так или иначе причастные к соревнованиям в сильнейшей лиге мира (игроки, функционеры, тренеры и болельщики) встречают начало турнира не в самом лучшем настроении. Слишком уж много грустных событий произошло в американском баскетболе за последнее время.

Во-первых, составленная из профессионалов НБА сборная США провалила третий крупный турнир подряд -- только «бронза» на чемпионате мира в Японии. Во-вторых, клубы заокеанской лиги потерпели два поражения от своих европейских соперников во время визита в Старый Свет. И в-третьих, два дня назад скончался Арнольд «Ред» Ауэрбах, ставший при жизни настоящей легендой. Вся его биография в НБА была связана с одной командой -- «Бостон Селтикс», с которой Ауэрбах завоевал множество титулов в качестве как тренера, так и генерального менеджера. Скорее всего некоторые команды, а уж «кельты» точно, выйдут на свои первые матчи с траурными ленточками на игровой форме баскетболистов.

В отличие от прошлого сезона, количество россиян в лиге существенно сократилось. Не заинтересовано в услугах форварда сборной страны Сергея Мони «Сакраменто». Да и не совсем понятно, зачем он понадобился радостно возвестившему о его переходе московскому «Динамо» -- уже в трех официальных матчах сезона Моня остался с нулем в графе «набранные очки». «Даллас» расстался с Павлом Подкользиным, который оказался в подмосковных «Химках». Незыблемыми остались лидерские позиции Андрея Кириленко в «Юте» -- воспитанник питерского баскетбола связан с «джазменами» уже шестой сезон. У Виктора Хряпы после двух лет, проведенных в «Портленде», нынешний статус в его новом клубе «Чикаго» достаточно устойчив. Неделю назад руководители «быков» подтвердили ему расширение опции контракта, действующего по системе «3+1». Это означает, что и чемпионат-2007/08 Виктор проведет в бывшей команде Майкла Джордана. А вот Ярослав Королев из «Лос-Анджелес Клипперс», разгромленного ЦСКА в рамках октябрьского NBA Europe Live Tour, такого предложения не получил и сыграет за «лодочников» последний сезон.

Клубы НБА провели по семь-восемь предсезонных матчей, и, если исходить из их результатов, лучшие стартовые позиции у «Торонто» (6 побед -- 1 поражение), «Голден Стэйт» (5--1), «Чикаго», «Орландо» (по 6--2) и «Хьюстона» (5--2). Однако выставочные поединки не отражают полной картины -- все в составе имеют примерно одинаковое время, тренеры используют в матче по 16--17 баскетболистов, что невозможно в рамках регулярного чемпионата. По мнению авторитетных американских аналитиков, наиболее высокие котировки имеют герои сезона прошлого -- действующий чемпион «Майами» и финалист «Даллас», ведомый немецким форвардом Дирком Новицки. На роль победителей дивизионов прочат «Нью-Джерси», «Кливленд», «Финикс» и впервые за последние годы «Юту» Андрея Кириленко. В предварительных прогнозах клубу из столицы мормонского штата отводится высокое четвертое место в Западной конференции.

За пять лет в НБА Андрей Кириленко только дважды принимал участие в плей-офф, еще в начале своей заокеанской карьеры, когда еще не сошел со сцены знаменитый Карл Мэлоун. В этом сезоне, судя по оценкам аналитиков, у Андрея снова появляется хороший шанс поиграть в турнире с выбыванием. Руководители «Юты» изменили негласную кадровую политику. В клубе из «самого белого штата» игроков с темным цветом кожи раньше можно было пересчитать по пальцам одной руки, а в минувшее межсезонье в «Юту» пришло сразу пять таких новичков -- Ронни Брюэр, Ди Браун, Брайан Чейз, Пол Миллсап и Роджер Пауэлл. Из «Торонто» пришел в команду бразильский центровой Рафаэль Араужо, остались в строю лидеры турок Мехмет Окур, Карлос Бузер и Матт Харпринг.

Символично, что в первый день чемпионата на своей площадке соперников примут команды, которые возглавляют самые титулованные тренеры современности -- Пат Райли («Майами») и Фил Джексон («Лейкерс»). Если дефицита в авторитетных наставниках лига не испытывает, то культовых игроков с каждым годом в ней становится все меньше и меньше. Зато неуклонно растет число европейцев и других иностранных баскетболистов. Жаль только, что для России этот процесс пошел вспять.
Владимир ИЛЬИН


  СПОРТ  
  • //  31.10.2006
AP
Женские команды вступают в борьбу за титул чемпионок мира
Сегодня в Японии стартует чемпионат мира по волейболу среди женских команд, который продлится до 16 ноября... >>
  • //  31.10.2006
За океаном стартует очередной сезон в НБА
Матчами «Майами»--«Чикаго» и «Лейкерс»--«Финикс» сегодня стартует юбилейный, 60-й сезон в Национальной баскетбольной ассоциации, ведущей свою историю с осени 1946 года. Почти все так или иначе причастные к соревнованиям в сильнейшей лиге мира (игроки, функционеры, тренеры и болельщики) встречают начало турнира не в самом лучшем настроении... >>
  • //  31.10.2006
AP
«Бавария» ответила на критику в прессе
Нынешний чемпионат бундеслиги мало чем отличается от первенств предыдущих лет. Почти бессменный чемпион страны «Бавария» играет вплоть до рождественских праздников привычно неубедительно, но, несмотря на это, умудряется набирать очки и держаться в лидирующей группе... >>
  • //  31.10.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
В новом вспомогательном рейтинге АТП, учитывающем лучшие 18 результатов за последние 52 недели, у первой ракетки планеты Роджера Федерера рекордное за всю историю существования этой классификации количество баллов -- 8120... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ