N°200
31 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2006
AP
Месячник волейбола
Женские команды вступают в борьбу за титул чемпионок мира

версия для печати
Сегодня в Японии стартует чемпионат мира по волейболу среди женских команд, который продлится до 16 ноября. В турнире принимают участие 24 сборные, а реально на награды смогут претендовать не более пяти-шести участников, в том числе и наши девушки, руководимые итальянским специалистом Джованни Капрарой и его супругой Ириной Кирилловой.

На первом этапе пройдут однокруговые турниры в четырех группах. Россиянки, согласно проведенной год назад жеребьевке, попали в октет «В» и будут играть в столице Белой олимпиады-1972 Саппоро. Наши соперники -- олимпийские чемпионки китаянки, четвертая команда по итогам первенства Европы-2005 Азербайджан, Германия, Доминиканская Республика и Мексика, матчем с которой подопечные Капрары открывают турнир. В смежной группе «С» в Кобе выступят победительницы трех последних Гран-при бразильянки, серебряные призеры предыдущего чемпионата мира американки, Голландия, Пуэрто-Рико, Казахстан и Камерун.

На втором этапе по четыре лучших участника от этих групп с учетом результатов матчей между собой образуют новую восьмерку и в Осаке выявляют двух полуфиналистов. В другой половине турнирной сетки собрано куда меньше сильных команд. Столичную шестерку «А» составили хозяйки, Польша, Корея, Кения, Тайвань, Коста-Рика, в группе «D» отношения будут выяснять действующие обладательницы титула итальянки, Куба, Турция, Перу, Сербия и Черногория, Египет. Квартет лучших команд этого секстета перед следующей стадией избегает переезда и остается в Нагое, куда прибывают соперники из Токио.

Россия на трех предыдущих чемпионатах мира под началом Николая Карполя занимала третье место. Капрара, работающий с командой второй сезон после ухода мэтра, неоднократно говорил, что наша сборная отправляется в Японию бороться за первое место. Ближе к старту турнира оптимизм у итальянца поубавился. Перед отъездом он намекнул, что в случае непопадания команды в топ-4 готов уехать на родину. Скорее всего грустные мысли Капраре навеяло качество игры сборной на последнем турнире в Алессио (Италия), где наши девушки уступили хозяйкам и сербкам.

Наставник бразильянок Жозе Гимараэш не считает свою сборную главным претендентом в борьбе за «золото» и в числе претендентов на медали назвал сразу восемь участников. Помимо его команды, это Китай, Россия, Италия, Куба, Голландия, США и Германия. Особые комплименты Гимараэш расточал в адрес немок, недавно обыгравших Бразилию в контрольном матче со счетом 3:0.

К сожалению, далеко не все самые яркие личности мирового волейбола смогут порадовать своим мастерством на мундиале. Подчас звездный статус отдельных исполнителей никак не влияет на тренерские взгляды относительно формирования состава. Это в Италии игроки за месяц с небольшим до старта турнира добились у руководства национальной федерации отставки жесткого и требовательного наставника Марко Бонитты, которого заменил более либеральный Массимо Барболини. В других странах такой демократии нет.

«Рулевой» американской команды китаянка Лан Пинь проигнорировала доигровщицу Логан Том, главного бомбардира «звездно-полосатых» на Олимпиаде. В составе полячек нет лучшего игрока Старого Света 2003 года, двукратной чемпионки Европы Малгожаты Глинки и Агаты Мроз, которая в конце сентября получила приз лучшей блокирующей на европейском отборе к Гран-при-2007. Сборная Польша в этом сезоне установила уникальное достижение со знаком минус. Формально будучи первой командой Старого Света, «красно-белые» на Гран-при заняли последнее, 12-е место, пропустив вперед даже Таиланд. Пока все готовятся к чемпионату мира, Том и Глинка блистают в клубном первенстве Испании. Поскольку эта страна путевки в Японию не добилась, то и во внутреннем чемпионате перерыв не предусмотрен. В минувшие выходные «Тенерифе» американки переиграл «Мурсию» полячки, а упомянутые девушки набрали 56 (!) очков на двоих.

Китаянки сохранили золотой олимпийский состав, добавив к восьми чемпионкам Афин четырех молодых игроков -- с прицелом на летние Игры в Пекине. Вопрос лишь в том, какие задачи ставятся национальной команде в Поднебесной. Станут ли китаянки в Японии во что бы то ни стало биться за «золото» или просто будут проверять свои силы, планируя выход на пик формы в четырехлетнем цикле на 2008 год. По крайней мере, на сентябрьском финальном этапе Гран-при в Италии сложилось впечатление, что азиатки не выложились по максимуму.

На чемпионате мира 12 командам, которые расположатся в верхней половине итоговой классификации, придется за 17 дней сыграть по 11 матчей. Столь плотного графика нет и не было на турнирах такого уровня по другим игровым видам спорта. На следующий день после окончания женского чемпионата мира стартует мужской мундиаль, который продлится до 3 декабря. Так что нас ожидает целый месячник волейбола.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  31.10.2006
AP
Женские команды вступают в борьбу за титул чемпионок мира
Сегодня в Японии стартует чемпионат мира по волейболу среди женских команд, который продлится до 16 ноября... >>
  • //  31.10.2006
За океаном стартует очередной сезон в НБА
Матчами «Майами»--«Чикаго» и «Лейкерс»--«Финикс» сегодня стартует юбилейный, 60-й сезон в Национальной баскетбольной ассоциации, ведущей свою историю с осени 1946 года. Почти все так или иначе причастные к соревнованиям в сильнейшей лиге мира (игроки, функционеры, тренеры и болельщики) встречают начало турнира не в самом лучшем настроении... >>
  • //  31.10.2006
AP
«Бавария» ответила на критику в прессе
Нынешний чемпионат бундеслиги мало чем отличается от первенств предыдущих лет. Почти бессменный чемпион страны «Бавария» играет вплоть до рождественских праздников привычно неубедительно, но, несмотря на это, умудряется набирать очки и держаться в лидирующей группе... >>
  • //  31.10.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
В новом вспомогательном рейтинге АТП, учитывающем лучшие 18 результатов за последние 52 недели, у первой ракетки планеты Роджера Федерера рекордное за всю историю существования этой классификации количество баллов -- 8120... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ