N°187
12 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.10.2006
ИТАР-ТАСС
Небоевой «откат»
Начался процесс над бывшим главным бухгалтером внутренних войск МВД.

В Московском окружном военном суде вчера началось рассмотрение по существу дела бывшего главного бухгалтера внутренних войск МВД РФ полковника Сергея Юрасика. Прокуратура обвиняет его в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, в результате чего у государства было похищено более 4 млн рублей.

Первое заседание практически полностью было посвящено оглашению обвинительного заключения, которое заняло почти сто листов. После этого судья задал подсудимому традиционный вопрос, признает ли тот себя виновным, на что г-н Юрасик ответил кратким, но категорическим отказом.

По версии обвинения, которую огласил вчера прокурор, осенью 2003 года бывшие военнослужащие Юрий Буранцев и Геннадий Сухомлинов решили подзаработать и придумали такую мошенническую схему. Во Владикавказе они изготовили 18 комплектов поддельных исполнительных листов и решений Владикавказского гарнизонного военного суда о выплате военнослужащим части №3724 Минобороны денег за участие в контртеррористической операции и ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Солдаты, указанные в документах, действительно принимали участие в этих операциях, но большинство из них (как и сам Буранцев) либо уже получили причитающиеся им суммы, либо ждали оплаты. Тем не менее мошенники отправили поддельные судебные решения и исполнительные листы в Минфин, а оттуда бумаги установленным порядком были переправлены в финансовое управление главкомата внутренних войск МВД.

Пока документы шли по инстанциям, Сухомлинов и Буранцев при помощи знакомых коммерсантов организовали в Москве липовые заявления от военнослужащих, указав в них счета, на которые следовало перечислить «боевые» деньги. Реквизиты в заявлениях, как выяснило следствие, принадлежали подставным фирмам -- ООО «Агропром» и ООО «Демитра».

Для ускорения процесса Буранцев и Сухомлинов подключили к операции еще двух коммерсантов -- Виктора Накрайникова и Романа Гунько, которые пообещали «решить вопрос» о выплатах в главкомате ВВ. Именно они, по данным прокуратуры, и вели переговоры с Юрасиком. В мае 2004 года Юрасик пообещал содействие, и коммерсанты передали ему поддельные доверенности якобы от имени солдат о том, что те доверяют перевести свои деньги в частные фирмы. За внеочередную оплату исполнительных листов главбух запросил якобы 9% от заявленных в них сумм. Кроме того, посредники еще и сами, по данным следствия, «наварили» себе 3%, сказав Буранцеву, что Юрасик «работает за 12%». Таким образом, считает прокуратура, при помощи полковника Юрасика в период с мая по июнь 2004 года было похищено у государства более 4,7 млн рублей.

Сергея Юрасика прокуратура обвиняет по двум статьям УК РФ -- злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки. Под взяткой следствие подразумевает те самые 9%, которые бухгалтер получил за свои услуги. По данным следствия, коммерсанты передавали Юрасику его долю после провода очередной партии платежек в кафе прямо рядом со зданием МВД РФ. Всего, по данным следствия, полковник получил 381 900 рублей.

Что же касается злоупотребления полномочиями, то прокуратура считает, что Юрасик как руководитель бухгалтерии должен был организовать проверку получаемых исполнительных листов (это входит в его должностные обязанности), поскольку деньги, взысканные по исполнительным листам физических лиц, по инструкции не должны были перечисляться на счета коммерческих фирм. Одно это, как отметил гособвинитель, «должно было насторожить» главбуха, но он ничего проверять не стал.

Сам Юрасик вчера заявил суду, что вины своей не признает, но разъяснять ничего не стал. Стоит отметить, что, как следует из обвинительного заключения, на предварительном следствии он также почти все время молчал, отказываясь давать показания и ссылаясь на ст. 51 Конституции (она дает право не свидетельствовать против себя и своих близких).
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2006
Роман Мухаметжанов
За Андреем Козловым охотились полтора месяца
Столичные спецслужбы, как стало известно «Времени новостей», смогли восстановить всю картину подготовки покушения на первого заместителя председателя ЦБ России Андрея Козлова, расстрелянного 13 сентября... >>
//  читайте тему:  Убийство Андрея Козлова
  • //  12.10.2006
Михаил Циммеринг
Прокуратура получила ордер на арест бывшего совладельца "Мегафона"
Скандальное дело о хищении пакета акций третьей по величине российской сотовой компании «Мегафон» на днях получило новое продолжение. 9 октября Замоскворецкий райсуд Москвы по ходатайству прокуратуры города выдал санкцию на арест российского финансиста Леонида Рожецкина (на снимке), по некоторым данным, получившего недавно гражданство США... >>
  • //  12.10.2006
ИТАР-ТАСС
Начался процесс над бывшим главным бухгалтером внутренних войск МВД... >>
  • //  12.10.2006
Обвинявшимся в убийстве врачам-трансплантологам дали новый шанс на оправдание
Верховный суд России, отменивший два оправдательных приговора Мосгорсуда по делу врачей-трансплантологов, признался, что совершил ошибку. Вчера президиум ВС рассмотрел это дело в надзорном порядке и согласился с доводами сторон о том, что кассационная коллегия ВС ранее нарушила нормы УПК, дав оценку доказательствам, представленным в первой инстанции, и, кроме того, фактически указала на то, что следующий приговор должен быть обвинительным... >>
  • //  12.10.2006
В Москве в ночь на среду был убит 58-летний гендиректор корпоративного дополнительного офиса Чертановского филиала Внешторгбанка-24 Александр Плохин. Менеджер был найден с простреленной головой около дверей своей квартиры на Коломенской набережной... >>
  • //  12.10.2006
Однако обвинения с них по-прежнему не сняты
Владельцы антикварного салона «Русская коллекция» Татьяна и Игорь Преображенские, с прошлой осени находившиеся в СИЗО по обвинению в торговле поддельными картинами классиков русской живописи, как стало известно «Времени новостей», во вторник вышли на свободу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама