N°187
12 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.10.2006
Михаил Циммеринг
Опасные мобильные связи
Прокуратура получила ордер на арест бывшего совладельца "Мегафона"

Скандальное дело о хищении пакета акций третьей по величине российской сотовой компании «Мегафон» на днях получило новое продолжение. 9 октября Замоскворецкий райсуд Москвы по ходатайству прокуратуры города выдал санкцию на арест российского финансиста Леонида Рожецкина (на снимке), по некоторым данным, получившего недавно гражданство США. Ему заочно предъявлено обвинение в мошенничестве. По версии следствия, его компания LV Finance Group Limited в 2003 году дважды продала блокирующий пакет акций «Мегафона», оставив без денег и без акций иностранного покупателя. Ущерб составил 54 млн долл. Ранее, 3 августа этого же года, г-н Рожецкин по ходатайству прокуратуры Москвы уже был объявлен в международный розыск.

Уголовное дело в отношении бывших совладельцев компании LV Finance Леонида Рожецкина, Дмитрия Разумова и Кристофа Шарлье тянется с декабря 2004 года. За это время его пять раз приостанавливали, после чего возобновляли по вновь открывшимся обстоятельствам.

В основу дела легло заявление управляющего директора компании IPOC International Growth Fund Limited Майкла Нордта. Он обратился в УБЭП Москвы и сообщил, что г-н Рожецкин -- гендиректор компании LV Finance Group Limited, зарегистрированной на Виргинских островах, -- умудрился продать другой фирме 25,1% акций оператора мобильной связи «Мегафон», хотя ранее получил с него за эти же акции 54 млн долл. Свои слова г-н Нордт подтвердил документами, предоставив договоры опционов и экстравкладов и т.д.

В ходе следствия выяснилось, что в апреле и декабре 2001 года в Швейцарии IPOC (которой тогда принадлежало 6,5% акций «Мегафона») заключила с LV Finance два опциона на покупку у последней акций компании Transcontinental Mobile Investmeny Limited (TMI), в которую также входила «ЦТ Мобайл», владеющая 25,1% акций «Мегафона». Таким образом, IPOC собиралась стать владельцем блокирующего пакета акций сотового оператора. В соответствии с этими договорами IPOC перечислила деньги на швейцарский счет LV Finance. Однако компания г-на Нордта обещанных акций так и не получила, поскольку в 2003 году г-н Рожецкин опротестовал опционное соглашение, заявив, что оно было подписано якобы «под давлением» и «на невыгодных» для него условиях.

После этого, как следует из материалов уголовного дела, «в том же 2003 году LV Finance в лице Леонида Рожецкина продала акции уже собственно «ЦТ Мобайл» вместе с 25,1% акций «Мегафона» совладельцу «Альфа-Групп» Михаилу Фридману. «Афера заключалась в том, чтобы несколько раз перепродать акции «Мегафона», -- рассказал источник, близкий к следствию. -- Сначала г-н Рожецкин продал «ЦТ Мобайл» сейшельскому офшору Palmer, а затем LV Finance в несколько этапов продала акции уже TMI трем зарегистрированным на Виргинских островах оффшорам -- «Авеню Лимитед», «Сантел Лимитед» и «Джаноу Пропертиз Лимитед», контролируемым «Альфа-Групп».

Тогда юристы IPOC пытались оспорить эту, по их мнению, незаконную сделку в арбитражном суде на Багамских островах, но иск был отклонен. «Альфа-Групп» удалось убедить судей в том, что бермудский фонд IPOC используется для отмывания денег, а владелец фонда -- датский юрист Джеффри Гальмонд в действительности не является его владельцем.

Однако, по мнению следствия, г-н Рожецкин «заранее, еще до переговоров с IPOC, договорился с «Альфа-Групп» о продаже акций «Мегафона». По словам источника, близкого к следствию, сейчас бизнесмен скрывается в США, и местные власти уже проявили к нему интерес, проверяя подлинность его американского паспорта. По данным нашего источника, расследование этого дела взял на контроль первый заместитель генпрокурора Александра Буксмана. Причем, по нашим данным, Генпрокуратура уже обсуждала с коллегами из США вопрос об экстрадиции Леонида Рожецкина в Россию. Она якобы может состояться уже до конца года.

«К сожалению, мы до сих пор так и не установили, кому же принадлежит блокирующий пакет акций сотового оператора «Мегафон», -- рассказал источник в прокуратуре. -- Но как только владелец будет установлен, акции сразу арестуют».
Екатерина КАРАЧЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2006
Роман Мухаметжанов
За Андреем Козловым охотились полтора месяца
Столичные спецслужбы, как стало известно «Времени новостей», смогли восстановить всю картину подготовки покушения на первого заместителя председателя ЦБ России Андрея Козлова, расстрелянного 13 сентября... >>
//  читайте тему:  Убийство Андрея Козлова
  • //  12.10.2006
Михаил Циммеринг
Прокуратура получила ордер на арест бывшего совладельца "Мегафона"
Скандальное дело о хищении пакета акций третьей по величине российской сотовой компании «Мегафон» на днях получило новое продолжение. 9 октября Замоскворецкий райсуд Москвы по ходатайству прокуратуры города выдал санкцию на арест российского финансиста Леонида Рожецкина (на снимке), по некоторым данным, получившего недавно гражданство США... >>
  • //  12.10.2006
ИТАР-ТАСС
Начался процесс над бывшим главным бухгалтером внутренних войск МВД... >>
  • //  12.10.2006
Обвинявшимся в убийстве врачам-трансплантологам дали новый шанс на оправдание
Верховный суд России, отменивший два оправдательных приговора Мосгорсуда по делу врачей-трансплантологов, признался, что совершил ошибку. Вчера президиум ВС рассмотрел это дело в надзорном порядке и согласился с доводами сторон о том, что кассационная коллегия ВС ранее нарушила нормы УПК, дав оценку доказательствам, представленным в первой инстанции, и, кроме того, фактически указала на то, что следующий приговор должен быть обвинительным... >>
  • //  12.10.2006
В Москве в ночь на среду был убит 58-летний гендиректор корпоративного дополнительного офиса Чертановского филиала Внешторгбанка-24 Александр Плохин. Менеджер был найден с простреленной головой около дверей своей квартиры на Коломенской набережной... >>
  • //  12.10.2006
Однако обвинения с них по-прежнему не сняты
Владельцы антикварного салона «Русская коллекция» Татьяна и Игорь Преображенские, с прошлой осени находившиеся в СИЗО по обвинению в торговле поддельными картинами классиков русской живописи, как стало известно «Времени новостей», во вторник вышли на свободу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама