N°187
12 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.10.2006
Обжалованию подлежит
Обвинявшимся в убийстве врачам-трансплантологам дали новый шанс на оправдание

Верховный суд России, отменивший два оправдательных приговора Мосгорсуда по делу врачей-трансплантологов, признался, что совершил ошибку. Вчера президиум ВС рассмотрел это дело в надзорном порядке и согласился с доводами сторон о том, что кассационная коллегия ВС ранее нарушила нормы УПК, дав оценку доказательствам, представленным в первой инстанции, и, кроме того, фактически указала на то, что следующий приговор должен быть обвинительным.

Дело врачей-трансплатологов постоянно сопровождалось скандалами. С самого своего появления в апреле 2003 года его называли не иначе как «дело врачей-убийц». Двух врачей 20-й горбольницы, Людмилу Правденко и Ирину Лирцман, а также двух трансплантологов Московского центра органного донорства (МЦОД), Петра Пятничука и Баирму Шагдурову, обвиняли в том, что они собирались отрезать почку у потенциального донора, который в тот момент якобы был еще жив. В течение последующих трех лет на судебных процессах по этому поводу шли жаркие споры, был ли пациент жив или все-таки мертв и что вообще следует считать смертью. В марте прошлого года Мосгорсуд вынес первый оправдательный приговор, ВС его отменил, а в ноябре 2005 года врачи были оправданы повторно. Правда, и это решение ВС счел незаконным, и процесс должен был пойти на третий круг.

Однако адвокаты обратились в президиум ВС и прямо обвинили судей кассационной коллегии ВС в том, что те не отнеслись к делу беспристрастно и добивались вынесения обвинительного приговора. Адвокаты обратили внимание и на тот факт, что оба оправдательных приговора отменялись практически одним и тем же составом кассационной коллегии ВС. Если бы второй оправдательный приговор утвердили, то тем самым судьям ВС пришлось бы фактически расписаться в том, что в первый раз они совершили ошибку.

На защиту врачей встал и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который обратился к председателю ВС Вячеславу Лебедеву с просьбой проверить обоснованность и законность определения кассационной коллегии ВС, отменившего оправдательный приговор по делу врачей.

Заседания президиума ВС с нетерпением ждали четыре врача, которым уже начало казаться, что судить их будут вечно, а также все медицинское сообщество, поскольку от того, признают или не признают их коллег виновными, во многом зависит и будущее всей трансплантологии. Ждали и судьи Мосгорсуда, поскольку на карту была поставлена их профессиональная честь и репутация.

И вот вчера, когда 12 лучших судей России, во главе которых восседал сам глава судейского сообщества Вячеслав Лебедев, собрались на слушание дела, выяснилось, что и на этот раз не обойдется без сюрпризов. Причем преподнесла его, как ни странно, сама Генпрокуратура, которая так упорно и до сих пор успешно добивалась отмены оправдательного приговора.

Сторона обвинения была представлена на высшем уровне -- выступить в президиуме ВС пришел заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров, отвечающий за обеспечение участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. Совершенно неожиданно для всех он поддержал надзорные жалобы адвокатов. «Судебная коллегия дала оценку показаниям свидетелей, что не имела права делать кассационная дистанция. Тем самым она вышла за рамки своих полномочий, -- заявил г-н Кехлеров. -- Кроме того, кассационная инстанция в определении указала: «при повторном рассмотрении учесть позицию обвинения», однако ничего не сказала о позиции защиты».

После таких речей адвокаты только развели руками. «Наша задача была облегчена позицией обвинения», -- признался адвокат Александр Гофштейн, когда пришла его очередь выступать. Он еще раз акцентировал внимание президиума ВС на том, что при пересмотре приговора состав судей кассационной коллегии должен давать беспристрастные оценки, а в данном случае очевидно было обратное. А его коллега Юрий Костанов еще раз подчеркнул, что «коллегия вышла за пределы своей компетенции и по существу совершила переоценку доказательств, хотя законом это запрещено».

После короткого совещания президиум ВС постановил: определение кассационной коллегии отменить и назначить новое заседание по пересмотру оправдательного приговора. «Это решение в некоторой степени защищает вынесенный вторично оправдательный приговор», -- заявил журналистам адвокат Александр Гофштейн. «В некоторой степени», потому что теоретически кассационная коллегия ВС может принять любое из двух решений -- либо признать оправдательный приговор законным, либо снова отправить его на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Именно то обстоятельство, что один и тот же состав коллегии, в котором пересматривались оправдательные приговоры, не мог быть беспристрастным, побудило адвокатов обратиться в Конституционный суд, чтобы тот проверил, насколько практика пересмотра дел одним и тем же составом кассационных коллегий отвечает основным принципам судопроизводства. Предполагается, что КС рассмотрит это дело уже в ближайшие два месяца.
Екатерина БУТОРИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2006
Роман Мухаметжанов
За Андреем Козловым охотились полтора месяца
Столичные спецслужбы, как стало известно «Времени новостей», смогли восстановить всю картину подготовки покушения на первого заместителя председателя ЦБ России Андрея Козлова, расстрелянного 13 сентября... >>
//  читайте тему:  Убийство Андрея Козлова
  • //  12.10.2006
Михаил Циммеринг
Прокуратура получила ордер на арест бывшего совладельца "Мегафона"
Скандальное дело о хищении пакета акций третьей по величине российской сотовой компании «Мегафон» на днях получило новое продолжение. 9 октября Замоскворецкий райсуд Москвы по ходатайству прокуратуры города выдал санкцию на арест российского финансиста Леонида Рожецкина (на снимке), по некоторым данным, получившего недавно гражданство США... >>
  • //  12.10.2006
ИТАР-ТАСС
Начался процесс над бывшим главным бухгалтером внутренних войск МВД... >>
  • //  12.10.2006
Обвинявшимся в убийстве врачам-трансплантологам дали новый шанс на оправдание
Верховный суд России, отменивший два оправдательных приговора Мосгорсуда по делу врачей-трансплантологов, признался, что совершил ошибку. Вчера президиум ВС рассмотрел это дело в надзорном порядке и согласился с доводами сторон о том, что кассационная коллегия ВС ранее нарушила нормы УПК, дав оценку доказательствам, представленным в первой инстанции, и, кроме того, фактически указала на то, что следующий приговор должен быть обвинительным... >>
  • //  12.10.2006
В Москве в ночь на среду был убит 58-летний гендиректор корпоративного дополнительного офиса Чертановского филиала Внешторгбанка-24 Александр Плохин. Менеджер был найден с простреленной головой около дверей своей квартиры на Коломенской набережной... >>
  • //  12.10.2006
Однако обвинения с них по-прежнему не сняты
Владельцы антикварного салона «Русская коллекция» Татьяна и Игорь Преображенские, с прошлой осени находившиеся в СИЗО по обвинению в торговле поддельными картинами классиков русской живописи, как стало известно «Времени новостей», во вторник вышли на свободу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама