N°187
12 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.10.2006
Молодежь не прошла
Россия вновь пропустит Олимпиаду

Футбол остается тем видом спорта, в котором Россия ни разу не была представлена на Олимпийских играх. Молодежная сборная России, проиграв в гостях Португалии со счетом 0:3, не смогла преодолеть отборочный турнир финальной части своего чемпионата Европы-2007, который также является отборочным этапом на Олимпиаду в Пекине. Не спасла и крупная домашняя победа, после которой команда Бородюка уже посчитала задачу решенной.

Впрочем, «команда Бородюка» -- это слишком громко сказано. Последние свои гостевые матчи «молодежка» была вынуждена проводить без своего главного тренера. Гус Хиддинк категорически отказывался отпускать своего помощника во вторую команду России -- немецкий язык Бородюка нужен был ему в первой. Но когда молодежная сборная в первом стыковом матче с Португалией в Москве выиграла 4:1, показалось, что Бородюк ей в Порту и не пригодится. Проиграть с крупным счетом 0:3 нужно было еще суметь. Но, как оказалось, нет предела мастерства российских футболистов и тренеров.

В гостевом матче как-то внезапно оказалось, что у молодежной сборной России нет нападающих. Давно травмирован Бухаров, недавно получил серьезное повреждение Баженов, также из-за травмы не был вызван Самодин, а форвардов, как, впрочем, и других игроков, из первого дивизиона тренерский штаб вызывать в сборную не захотел. Когда же с поля унесли последнего оставшегося «в живых» нападающего Савина, оказалось, что у тренеров просто нет вариантов для его замены. Так что в качестве таранного форварда на поле появился Торбинский -- кто представляет себе габариты этого игрока «Спартака», тот поймет весь комизм ситуации. Кстати, непонятно, почему именно вообще на спартаковцев была сделана ставка. Из всего набора из стана «красно-белых» прилично сыграл только Шишикин. Павленко второй матч провалил, как будет играть Торбинский во взрослых командах, осталось секретом, а любимец спартаковских ветеранов Ребко был худшим в российской команде в обеих играх -- так терять позицию и ошибаться в каждой второй передаче надо было суметь.

Португальцы между тем не сомневались, что им удастся отыграть гандикап в три гола. Еще перед ответным матчем они в один голос заявляли, что им по силам выиграть у России с крупным счетом. Когда же к ним присоединился голландский арбитр Винк, это стало очевидно и всем остальным. Счет хозяева сумели открыть только с 11-метрового удара. Формально пенальти был назначен по правилам: мяч действительно коснулся руки Черенчикова. Но пролететь мимо он мог бы только в том случае, если бы российский защитник был безруким инвалидом -- увернуться Черенчиков не имел никакой возможности. А на 44-й минуте арбитр Винк и вовсе решил оказать более существенную помощь, удалив игрока российской сборной Колесникова за фол, в худшем случае тянувший на желтую карточку.

Впрочем, и сборная России весь первый тайм провела так, что можно было не сомневаться -- крупная московская победа была отмечена с размахом. Ни одной опасной атаки, процент брака в передачах зашкаливал за все мыслимые пределы: если удавалось сделать три точных паса, то комбинацию можно было считать многоходовой. И ошалевшие от вседозволенности португальцы наносили по воротам один удар за другим.

После перерыва все осталось так же, как прежде: хозяева атаковали, гости в панике судорожно отбивались. В итоге произошло то, что и должно было: сначала Джалу ударом головой сократил отставание своей команды по сумме двух матчей до минимума, а затем Таранов отличным ударом с лета отправил мяч в собственные ворота. Так за счет гола, забитого на чужом поле, молодежная сборная Португалии добилась преимущества в стыковых матчах. Но если бы им нужно было забивать и четвертый мяч, то за этим бы дело не стало.

«Мы не ожидали такого результата и разочарованы тем, что не выполнили задачу. Целый тайм играли вдесятером -- очень сложно было противостоять сильной португальской сборной», -- оставалось только говорить Виктору Лосеву, который замещал Бородюка в сборной. Но дела это не меняет: в России футбол, как и хоккей на траве, не является олимпийским видом спорта.

===========================================================

Стыковые матчи молодежного чемпионата Европы. Португалия -- Россия -- 3:0 (первый матч -- 1:4), Сербия -- Швеция -- 5:0 (0:3), Чехия -- Босния и Герцеговина -- 1:1 (2:1), Англия -- Германия -- 2:0 (1:0), Италия -- Испания -- 2:1 (0:0).
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2006
AP
Гус Хиддинк выиграл у Йелле Гуса
Сборная России все-таки одержала первую победу в отборочном цикле чемпионата Европы-2008. Команда голландского тренера Гуса Хиддинка в Санкт-Петербурге со счетом 2:0 обыграла Эстонию, которую тренирует его соотечественник Йелле Гус... >>
  • //  12.10.2006
Россия вновь пропустит Олимпиаду
Футбол остается тем видом спорта, в котором Россия ни разу не была представлена на Олимпийских играх. Молодежная сборная России, проиграв в гостях Португалии со счетом 0:3, не смогла преодолеть отборочный турнир финальной части своего чемпионата Европы-2007, который также является отборочным этапом на Олимпиаду в Пекине... >>
  • //  12.10.2006
AP
Шарапова впервые одержала победу на Кубке Кремля
Вчера на Кубке Кремля в борьбу вступили сильнейшие теннисистки, которые благодаря высоким номерам «посева» были освобождены от матчей первого круга. Светлане Кузнецовой не удалось пробиться в четвертьфинал -- она уступила Вере Звонаревой со счетом 1:6, 3:6... >>
  • //  12.10.2006
AP
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Рейнджерс» -- «Филадельфия» -- 2:4, «Ванкувер» -- «Миннесота» -- 2:1 (бул.), «Лос-Анджелес»» -- «Айлендерс» -- 4:2 -- Фролов «Л» (1+0), Твердовский «Л» (0+2), Яшин «А» (1+0), Вик. Козлов «А» (0+1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама