N°186
07 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2005
Reuters
«Бело-голубые» на выезде
Бывшие динамовцы триумфально открыли сезон в НХЛ

версия для печати
За океаном после локаута стартовал регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. Новому чемпионату -- новые герои. И главным из них стал бывший нападающий «Динамо», а ныне форвард «Вашингтона» Александр Овечкин. От первого номера драфта 2004 года ждали многого. Но чтобы в своем дебютном матче забросить две шайбы -- это уже слишком. Ведь никто за всю историю лиги так не начинал свою карьеру в НХЛ!

Но самое главное, что Александр Овечкин забивал именно в тот момент, когда это было нужнее всего. Именно так становятся лидерами команд, и не важно, сколько тебе лет -- глубоко за 30 или всего лишь 20, как Александру. Ведь первый матч «Вашингтона» в чемпионате поначалу складывался не очень удачно. В начале второго периода «Кэпиталс» пропустил первый раз от «Колумбуса». Но Овечкину понадобилось лишь 28 секунд, чтобы восстановить равновесие. Затем гости опять вышли вперед, и снова Овечкин сравнял счет. Вскоре Зубрус, забросив третью шайбу, принес победу «Вашингтону».

Овечкин, между тем, мог сделать и хет-трик. Однако, выйдя один на один с голкипером «синих жакетов», не смог отправить шайбу в ворота. Хет-трик -- это было бы просто фантастикой. Но и так два гола в дебютном матче сделали русского форварда героем Вашингтона. И каждый раз его изображение, которое появлялось на экранах под сводами «Эм-си-ай арены», зрители встречали овацией.

«Когда, увидев меня на экране, все начинали шуметь, это было здорово. Я даже не знаю, как описать это чувство, -- скромно отвечал на вопросы журналистов новый кумир «Вашингтона». И тут же вежливо улыбался на очередные комплименты, когда его уже после первого матча называли главным претендентом на «Колдер Трофи» -- приз лучшему новичку сезона: «Если я буду признан лучшим новичком, но команда при этом сыграет в чемпионате неудачно, то я не получу никакого удовлетворения. Я прежде всего игрок команды». Все верно. Не только точность бросков -- вежливость хоккейных принцев.

Не скупился на похвалы и хозяин «Кэпиталс» Тед Леонсис: «Он выручал всякий раз, как только мы начинали проигрывать. Это признак истинного класса. Нет сомнений, что этот парень и впредь будет вести нас к победам». Но, чтобы вести или везти к победам, Овечкину, возможно, нужно больше времени на площадке, чем те 17 минут, что ему дали в первом матче.

Первый игровой день в НХЛ вообще стал удачным для бывших динамовцев. Максим Афиногенов также сделал дубль, и его «Буффало» выиграла у «Нью-Йорк Айлендерс» -- 6:4. В этой встрече отличился еще один экс-динамовец -- Алексей Яшин. Но шайба капитана не спасла «островитян» от поражения. Зато другой наш капитан в НХЛ -- Дарюс Каспарайтис (заметьте, тоже бывший динамовец) праздновал победу. Его «Рейнджерс» обыграл «Филадельфию» -- 5:3, а партнер Каспарайтиса Яромир Ягр в этом матче забросил две шайбы и сделал одну результативную передачу. Так что, быть может, Недружелюбное Привидение, став капитаном, выведет все-таки «Рейнджерс» в плей-офф.

На этом динамовские подвиги в НХЛ не закончились. Не важно, за кого бы играл Павел Дацюк в России -- за «Динамо» или «Авангард». В НХЛ он исправно забивает за «Детройт». Для того чтобы вновь найти общий язык со своими партнерами, Дацюку понадобилось лишь полторы минуты, после которых голкиперу «Сент-Луиса» Лалиму пришлось первый раз выгребать шайбу из своих ворот. Позже он и его сменщик Дивис повторили эту процедуру пять раз -- «красные крылья» выиграли со счетом 5:1. И, похоже, в «Детройте» совсем не жалеют, что предложили Павлу приличный контракт. «Сегодня вы увидели, почему мы так хотели, чтобы Павел вернулся к нам, -- заявил тренер «красных крыльев» Майк Бэбкок. -- Своей игрой сегодня он в очередной раз доказал, что Дацюк один из лучших молодых игроков НХЛ».

Между тем первый игровой день в НХЛ доказал, что новые правила работают так, как и ожидали. Только «Флориде» удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, а результативность наверняка возродит интерес к хоккею у американской публики, которая так любит множество голов. Зрители увидели даже послематчевые буллиты -- сомнительная слава первой команды, которая проиграла, таким образом, досталась «Торонто», уступившему «Оттаве» по буллитам, после того как основное и дополнительное время завершилось вничью. Вообще уникальным получился матч в «Далласе». Местные звезды, проигрывая после первого периода со счетом 0:4, умудрились одержать победу, главным творцом которой стал россиянин Сергей Зубов, набравший 3 (2+1) очка по системе «год плюс пас».

НХЛ. Регулярный чемпионат. «Бостон» -- «Монреаль» -- 1:2 -- Ковалев «М» (0+1), «Буффало» -- «Айлендерс» -- 6:4 -- Афиногенов «Б» (2+0), Яшин «А»(1+0), «Филадельфия» -- «Рейнджерс» -- 3:5, «Вашингтон» -- «Колумбус» -- 3:2 -- Овечкин «В» (2+0), «Флорида» -- «Атланта» -- 2:0, «Нью-Джерси» -- «Питсбург» 5:1 -- Брылин «НД» (2+0), Могильный «НД» (0+1), Козлов «НД» (0+1), «Тампа» -- «Каролина» -- 5:2, «Детройт» -- «Сент-Луис» -- 5:1 -- Дацюк «Д» (1+1), «Торонто» -- «Оттава» -- 2:3 (булл.), «Нэшвилл» -- «Сан-Хосе» -- 3:2 -- Д. Марков «Н» (0+2), «Миннесота» -- «Калгари» -- 6:3, «Даллас» -- «Лос-Анджелес» -- 5:4 -- Зубов «Д» (2+1), «Эдмонтон» -- «Колорадо» -- 4:3, «Ванкувер» -- «Финикс» -- 3:2 -- Сапрыкин «Ф» (1+0), «Чикаго» -- «Анахайм» -- 3:5 -- С. Федоров «А» (0+1).
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2005
Reuters
Бывшие динамовцы триумфально открыли сезон в НХЛ
За океаном после локаута стартовал регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. Новому чемпионату -- новые герои. И главным из них стал бывший нападающий «Динамо», а ныне форвард «Вашингтона» Александр Овечкин. От первого номера драфта 2004 года ждали многого... >>
  • //  07.10.2005
В Англии единственным футболистом, которому до недавнего времени принадлежал несколько обидный статус «человека замены», являлся Уле Гуннар Солскьяр. В России этот ярлык привычно носил Дмитрий Кириченко... >>
  • //  07.10.2005
Reuters
На чемпионате мира никто не может остановить Топалова
На турнире восьми гроссмейстеров за право называться сильнейшим шахматистом планеты в Сан-Луисе (Аргентина) завершился первый круг. После семи туров с 6,5 очка более чем уверенно лидирует болгарин Веселин Топалов, который одержал шесть (!) побед... >>
  • //  07.10.2005
Москвич Вячеслав Буланов в качестве главного судьи и петербуржец Сергей Шелянин в роли лайнсмена будут обслуживать матчи хоккейного турнира грядущей Олимпиады-2006 в Турине... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама