N°186
07 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2005
Дмитрий Кириченко: Надо 10:0? Можно попробовать...
версия для печати
В Англии единственным футболистом, которому до недавнего времени принадлежал несколько обидный статус «человека замены», являлся Уле Гуннар Солскьяр. В России этот ярлык привычно носил Дмитрий Кириченко. Нынешний сезон, правда, положение дел несколько изменил -- бывший форвард ЦСКА, а ныне игрок ФК «Москва» стал основным нападающим в своей команде. Удерживая за пять туров до окончания чемпионата лидерство в гонке бомбардиров, Дмитрий имеет отличные шансы стать основным форвардом и в сборной России. Перед ответственными матчами отборочного цикла чемпионата мира-2006, 8 октября против Люксембурга и 12 октября со Словакией, форвард сборной России Дмитрий КИРИЧЕНКО ответил на вопросы корреспондента «Времени новостей» Артура ПЕТРОСЬЯНА.

-- Настал ваш час и в сборной? Другим нападающим в последнее время голы даются с трудом, а вы продолжаете огорчать вратарей соперников.

-- Не знаю, не знаю. Это вопрос к тренеру, и только он будет определять состав на игру. Может, он доверит место мне, может быть, кому-то другому. Я предпочитаю тренироваться и готовиться к матчам, а не гадать о том, что будет.

-- Приклеившийся к вам в последние годы ярлык «человек замены» огорчал?

-- Я бы не сказал. Раз я не попадал в число лучших, значит, в том была только моя вина. Тренеры же не враги самим себе, чтобы держать на замене лучших. Другое дело, что человек, постоянно выходящий на замену, должен обладать сильным и устойчивым характером. И мне с этим повезло -- он у меня такой и есть.

-- В «Москве» вам наконец представился шанс показать все, на что способны...

-- Да, и я доказал, чего стою. Играю -- забиваю.

-- Можно сказать, что вас нынешнее положение дел устраивает? И будь ваша воля, договор аренды с «горожанами» вы бы заменили на полноценный контракт?

-- Нет. Я игрок ЦСКА и хочу в этот клуб вернуться. У меня есть желание выступать на самом высоком уровне. В любом случае все зависит от тренеров. Ну и, конечно, от моих выступлений.

-- Дмитрий Кириченко нынче возглавляет гонку бомбардиров. Насколько для вас важна победа в этом споре?

-- Если бы сказал, что не хочу стать лучшим бомбардиром, это было бы лукавством. Мне кажется, любой форвард мечтает о том, чтобы забивать как можно больше и выигрывать всевозможные гонки. Как бы то ни было, стать лучшим бомбардиром будет очень непросто -- достойных конкурентов хватает. Дерлей и Семшов, к примеру. Они сейчас находятся в отличной форме.

-- Почему, на ваш взгляд, лучшие снайперы в зарубежных чемпионатах забивают по 25--30 мячей, а у нас редко кто переваливает за отметку «20»?

-- Трудно сказать. Наверное, потому что они проводят больше матчей. В Испании, например, сколько команд в высшем дивизионе играет? Двадцать. Значит, они проводят 38 матчей, больше, чем мы. Поэтому, наверное, и забивают больше.

-- Сборной России предстоят матчи с Люксембургом в субботу и со Словакией в среду. Готовитесь к обеим встречам одинаково?

-- Можно, конечно, вспомнить, как Лихтенштейн сыграл вничью с португальцами. Но то была сенсация. И я не думаю, что Люксембург способен на нечто подобное. Матч с этой сборной станет для нас тренировкой перед куда более важной встречей со словаками. Так что скорее всего в субботу будем наигрывать состав, пробовать разные схемы и так далее.

-- Чтобы в Словакии сборную России устроила ничья с любым счетом, Люксембург необходимо обыграть с разницей не менее девяти мячей. Насколько это реально, и будете ли вы к этому стремиться?

-- Попробовать, конечно, можно. Ничего нереального нет. Можно и 9:0, и 10:0 сделать. Другой вопрос, есть ли в этом смысл? По-моему, лучше спокойно обыграть Люксембург и правильно подготовиться к матчу в Братиславе.

-- У ваших соперников там будет отсутствовать Марек Минтал, ставший в прошлом году лучшим бомбардиром бундеслиги, выступая в полузащите...

-- Я пока ничего не знаю о сборной Словакии. Не могу это прокомментировать.

-- И все-таки, за счет чего эту сборную можно обыграть?

-- По большому счету у нас примерно равные команды. Все будет решать физическое и психологическое состояние. И конечно, удача, которая, как известно, любит сильных. Нам нужно будет побеждать, иной результат не устроит. Мы будем играть только на победу и, если задействуем все наши козыри, обязаны добиться поставленной цели.
Беседовал Артур ПЕТРОСЬЯН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2005
Reuters
Бывшие динамовцы триумфально открыли сезон в НХЛ
За океаном после локаута стартовал регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. Новому чемпионату -- новые герои. И главным из них стал бывший нападающий «Динамо», а ныне форвард «Вашингтона» Александр Овечкин. От первого номера драфта 2004 года ждали многого... >>
  • //  07.10.2005
В Англии единственным футболистом, которому до недавнего времени принадлежал несколько обидный статус «человека замены», являлся Уле Гуннар Солскьяр. В России этот ярлык привычно носил Дмитрий Кириченко... >>
  • //  07.10.2005
Reuters
На чемпионате мира никто не может остановить Топалова
На турнире восьми гроссмейстеров за право называться сильнейшим шахматистом планеты в Сан-Луисе (Аргентина) завершился первый круг. После семи туров с 6,5 очка более чем уверенно лидирует болгарин Веселин Топалов, который одержал шесть (!) побед... >>
  • //  07.10.2005
Москвич Вячеслав Буланов в качестве главного судьи и петербуржец Сергей Шелянин в роли лайнсмена будут обслуживать матчи хоккейного турнира грядущей Олимпиады-2006 в Турине... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама