N°186
07 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2005
Reuters
Болгарский экспресс
На чемпионате мира никто не может остановить Топалова

версия для печати
На турнире восьми гроссмейстеров за право называться сильнейшим шахматистом планеты в Сан-Луисе (Аргентина) завершился первый круг. После семи туров с 6,5 очка более чем уверенно лидирует болгарин Веселин Топалов, который одержал шесть (!) побед.

В очередной игровой день все четыре партии завершились результативно, и во всех победили шахматисты, игравшие белыми фигурами. Топалов победил Рустама Касымжанова (Узбекистан), россиянин Александр Морозевич -- Вишванатана Ананда (Индия), наш Петр Свидлер -- венгерку Юдит Полгар, мадьяр Петер Леко -- британца Майкла Адамса. В турнирной таблице ближе всех к Топалову Свидлер -- 4,5 очка. У Ананда и Леко -- по 3,5, у Касымжанова и Морозевича -- по 3, аутсайдеры Адамс и Полгар набрали по 2 очка.

Известный шахматный специалист, гроссмейстер Евгений Свешников, имеющий свою школу в Челябинске, говоря о необходимых составляющих успеха для любого игрока, расставил их в таком порядке: дебютная подготовка, хорошая физическая форма с ярко выраженной энергетикой на победу и... немного везения. Но если по первому параметру ситуация большинства участников чемпионата мира практически соизмерима, то по двум остальным Топалов явно превалирует. О его энергетике и говорить нечего -- она очевидна. По поводу везения, а это прежде всего умение поставить противнику непосильные задачи, достаточно вспомнить первые два тура. В партиях против своих главных конкурентов Леко и Ананда Веселин взял полтора очка в ситуациях, где был возможен любой результат.

В поединке Топалов--Касымжанов узбекистанский гроссмейстер долгое время успешно упрощал позицию, но когда не удержался от размена последней легкой фигуры, лидеру, несмотря на то, что на доске оставалось лишь по ферзю и ладье, удалось создать опасную атаку. Она закончилась выигранным эндшпилем. Победа Топалова над пока еще действующим чемпионом мира ФИДЕ, можно сказать, означала символическую передачу этого титула явному фавориту. Шесть побед с единственной ничьей в первом круге -- несомненно, это почерк чемпиона.

Впрочем, уместно напомнить, что нечто подобное демонстрировал Топалов и на последнем чемпионате мира по нокаут-системе в Триполи. Тогда он выиграл первые пять мини-матчей (из двух партий) с феноменальным результатом 9,5 очка из 10 возможных. Но в ранге явного фаворита болгарин был остановлен в полуфинале именно Касымжановым, которому уступил лишь на тай-брейке в «быстрой игре». После этой победы трудно представить, что на оставшейся короткой дистанции в семь туров, из которых четыре Топалов сыграет белыми фигурами, можно ликвидировать отрыв в два очка от ближайшего конкурента.

Таковым сейчас является Свидлер, который уверенно обыграл Полгар, недостаточно обоснованно пожертвовавшую качество. При этом россиянин помог улучшить турнирную позицию своему соотечественнику Александру Морозевичу. Тот наконец-то сумел проявить характер и выиграл у Ананда. В защите Каро--Канн индийский гроссмейстер, пытаясь ослабить позиционный зажим россиянина, резко обострил позицию, что только усугубило ситуацию. Поражение Ананда позволило догнать его Леко, который в русской партии методично переиграл Адамса, явно снизившего свой былой защитный иммунитет.

Несмотря на прогнозируемую ситуацию с борьбой за чемпионский титул, во втором круге накал борьбы вряд ли снизится. Ведь, пожалуй, за исключением Адамса и Полгар, остальные гроссмейстеры сохраняют побудительные мотивы. Они могут бороться за три путевки на претендентские матчи очередного чемпионата мира. Отрадно сознавать, что здесь предпочтительные шансы у Свидлера, на очко опережающего стартовых фаворитов турнира Ананда и Леко.
Олег СТЕЦКО


реклама

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2005
Reuters
Бывшие динамовцы триумфально открыли сезон в НХЛ
За океаном после локаута стартовал регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. Новому чемпионату -- новые герои. И главным из них стал бывший нападающий «Динамо», а ныне форвард «Вашингтона» Александр Овечкин. От первого номера драфта 2004 года ждали многого... >>
  • //  07.10.2005
В Англии единственным футболистом, которому до недавнего времени принадлежал несколько обидный статус «человека замены», являлся Уле Гуннар Солскьяр. В России этот ярлык привычно носил Дмитрий Кириченко... >>
  • //  07.10.2005
Reuters
На чемпионате мира никто не может остановить Топалова
На турнире восьми гроссмейстеров за право называться сильнейшим шахматистом планеты в Сан-Луисе (Аргентина) завершился первый круг. После семи туров с 6,5 очка более чем уверенно лидирует болгарин Веселин Топалов, который одержал шесть (!) побед... >>
  • //  07.10.2005
Москвич Вячеслав Буланов в качестве главного судьи и петербуржец Сергей Шелянин в роли лайнсмена будут обслуживать матчи хоккейного турнира грядущей Олимпиады-2006 в Турине... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама