N°188
08 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2003
Вячеслав Кочетков
Баллада о "Спартаке"
«Скорпионз» предложили написать гимн московским футболистам

версия для печати
Руководство футбольного «Спартака» решило обзавестись собственным гимном. Несмотря на то что конкурс еще не объявлен, на российский клуб уже вышли некоторые зарубежные звезды. С предложением написать гимн «Спартаку» к руководству клуба обратились группы «Скорпионз» и «Скутер». Не исключено, что этот проект заинтересует и некоторых российских звезд. Впрочем, уже сейчас есть демо-версии, предложенные малоизвестными отечественными группами.

«Сейчас мы действительно изучаем некоторые предложения по гимну, -- рассказала корреспонденту газеты "Время новостей" член совета директоров «Спартака» Анна Завершинская. -- Может быть, объявим своеобразный тендер. Требования у нас достаточно простые. Мелодия не должна быть замысловатой, чтобы гимн могли исполнять и болельщики на трибунах. Само собой, гимн должен нести и мощный эмоциональный заряд».

Новый гимн будет уже не первым для «Спартака». Ранее главную песню футбольному клубу писал Марат Ким (племянник известного барда Юлия Кима). Были варианты от композитора Эдуарда Ханка и поэта Ильи Резника. Причем, по задумке авторов, этот гимн должен был исполнять Александр Маршал. Не раз о своем желании записать песню для «Спартака» изъявлял Олег Газманов и вроде бы даже собрался. Однако официального статуса эта песня не получила.

Сейчас многие футбольные клубы, как российские, так и иностранные, имеют свои гимны, причем некоторые из них написаны достаточно известными композиторами и группами. Например, для «Шахтера» гимн написал Игорь Крутой, а для английского «Ливерпуля» -- группа «Джерри и Писмэйкерз». Кстати, гимн «Ливерпуля» You'll never walk alone считают своим и болельщики шотландского «Селтика».

Впрочем, многие главные песни клубов -- чистой воды фольклор. Иногда встречаются и русские мелодии. Перед матчами «Челси» специально для владельца команды Романа Абрамовича трибуны исполняют «Калинку». При этом болельщики встают и поворачиваются к ложе VIP. Другой английский клуб -- «Сандердленд» -- сделал своим гимном «Танец рыцарей» из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта».

На гимнах заграничные команды умудряются зарабатывать. Клубы выпускают и продают диски с записью песен, причем зачастую их исполняют сами игроки. На официальных сайтах некоторых клубов, заплатив небольшую сумму, можно получить гимн любимой команды как мелодию для мобильного телефона. Также пользуются популярностью у болельщиков футболки со словами гимнов.

Кстати, гимны постоянно обновляют и сами фанаты. В новых куплетах находится место не только прославлению любимых команд и воспеванию грядущих и прошлых побед, но и нелицеприятным пожеланиям конкурентам. Например, болельщики «Милана» в одном из куплетов постоянно вопрошают: «Какого черта «Интер» делает в серии «А»? В мадридском «Реале» пошли по другому пути. Чтобы главная песня команды не разрасталась до нескольких десятков куплетов, в «королевском» клубе создали сразу несколько гимнов на все случаи жизни.

За рубежом гимны принято не только петь, но и снимать на них клипы. Один из самых запоминающихся гимнов для российских болельщиков был у «Манчестер Юнайтед». Вместе с партнерами его исполнял российский футболист Андрей Канчельскис, о чем нам постоянно напоминал один из музыкальных телеканалов. Песня так понравилась россиянам, что в Туле ее перевели на русский язык и сделали гимном местного «Арсенала». Футбольные гимны в России любят исполнять в Волгограде, Новороссийске, Санкт-Петербурге и Элисте. Особой фантазией авторы этих песен не отличаются. И если из слов убрать названия команд, гимн будет расплывчато повествовать о неких развевающихся флагах, заполненных трибунах и почему-то об английских командах. Гимн же элистинского «Уралана» при переводе с калмыцкого на русский вообще теряет всякий смысл.
Андрей ВДОВИН

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  08.10.2003
Вячеслав Кочетков
«Скорпионз» предложили написать гимн московским футболистам
Руководство футбольного «Спартака» решило обзавестись собственным гимном. Несмотря на то что конкурс еще не объявлен, на российский клуб уже вышли некоторые зарубежные звезды. С предложением написать гимн «Спартаку» к руководству клуба обратились группы «Скорпионз» и «Скутер»... >>
  • //  08.10.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  08.10.2003
Прогноз на ближайшие дни
Южный циклон, который пришел с востока Украины, обрушился сильными осадками и ветром на центральные области России. В среду в центральных и черноземных областях по мере отхода циклона к северу дождей станет значительно меньше, но еще ветрено. Южный циклон поднимается к северу, где и объединится с атлантическим, которому и передаст свой несносный нрав. В северо-западных областях погода пасмурная и дождливая... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ