N°239
27 декабря 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  27.12.2002
Похвала политической глупости
версия для печати
Политика, как и оружие, шуток не любит, глупостей не прощает? Как бы не так! Если глупостей в меру, мир политики это порой даже приветствует. Только вот меру эту соблюсти не всегда получается. Тем не менее казусы 2002 года, связанные с международной политикой, доказывают: глупости и курьезы -- такие же скрытые двигатели политической жизни, как и мудрость с предусмотрительностью. Но не следует забывать о предупреждении времен Древнего Рима. Еще тогда поэт Гораций произнес: «Сколько бы цари ни дурили, всегда достается ахейцам». То есть народу -- нам с вами.

Уходящий год Лошади показал, что не все президенты -- умелые наездники и твердо держат в руках поводья политики. Иногда Лошадь лягалась, брыкалась, выбивала лидеров из седла. И тогда они представали перед нами обычными людьми. Рядом с их именами оказывались кондитерские изделия, спиртные напитки, нижнее белье и даже хирургические инструменты.

Фингал президента

Начался год Лошади с того, что 13 января, в воскресенье, всегда очень здоровый и подтянутый президент Буш на секунды утратил контроль над супердержавой. Отдыхая вечерком на диване и наблюдая по телевидению матч по американскому футболу, он подавился соленым крендельком. Президент успел почувствовать, что кренделек «с трудом пошел вниз». Далее события развивались стремительно: кренделек надавил на блуждающий нерв, соединяющий сердце и мозг. Сердцебиение и приток крови к голове замедлились. Президент потерял сознание. Упал. Очнулся -- фингал под глазом. Доктор Белого Дома сделал вывод, что при падении президент ударился о кофейный столик. Об этом свидетельствовали размер ссадины (с полудолларовую монету) и погнутые очки президента.

Синяк оказался заметным и вызвал вопросы у журналистов. «Подавиться может всякий, но никогда не слышал, чтобы здоровый мужчина терял при этом сознание», -- такие комментарии появились позже. А форма ссадины породила спекуляции о потасовке Буша с кем-то из окружения (с женой и даже папой, президентом-старшим). Что произошло на самом деле, знают лишь две любимые собачки президента, Барни и Спот. Они неотлучно находились у дивана. Жена Лаура была в соседней комнате. «Мама всегда мне говорила: хорошо прожуй кренделек перед тем, как проглотить», -- объяснил дотошным репортерам сам президент.

Из-за журналистов в этом году многим лидерам пришлось пускаться в опасные откровения. Летом удивительно разговорился перед телекамерами президент небольшой латиноамериканской страны Уругвай 74-летний Хорхе Батлье. «Банда ворюг от первого и до последнего», -- сказал он о соседях-аргентинцах. А с президентом Аргентины Эдуардо Дуальде, по его словам, невозможно вести дела. А ведь Аргентина -- сосед и крупнейший торговый партнер Уругвая. Разгорелся скандал.

Сутки спустя президент Батлье дал срочную пресс-конференцию. Он вспомнил, что мама его -- аргентинка, а президент Дуальде -- «человек, работающий на благо своей страны». Подлецами оказались журналисты -- по словам президента, они сделали запись после окончания официального интервью. Батлье срочно вылетел в Аргентину на вертолете -- мириться. Там он попросил прощения и горько заплакал.

Обрезанные и в трусах

Но и сами президенты преподносили подарки журналистам. 8 августа начала жить по новому календарю Туркмения. По предложению президента Сапармурата Туркменбаши были переименованы названия месяцев и недель. Теперь в этой среднеазиатской стране имя Туркменбаши носит первый месяц года, январь. Февраль стал байдаг (флаг) и так далее. Месяц апрель назван курбансултан эдже (так звали мать Туркменбаши, родившуюся в апреле). Изменены и названия дней недели: понедельник стал Главным днем (в этот день вождь любит собирать правительство). Лишь название пятницы осталось неизменным -- просто пятница. Зато суббота превратилась в День духовности.

Вскоре не подкачал и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. 16 сентября, в разгар ожиданий исторического футбольного матча между Грузией и Россией, его спросили, не пригласил ли он на игру Владимира Путина для неформального общения «без галстуков». В ответ грузинский руководитель переспросил, что такое «без галстуков». «Может, в трусах?» -- игриво спросил он под хохот журналистов. Кстати, матч так и не состоялся. На тбилисском стадионе «Локомотив», куда пришел и Шеварднадзе, из-за проблем с энергоснабжением потух свет. Никто так и не увидел, в костюме ли был президент Грузии? Или все-таки в трусах?

Если уж ближе к телу, то в этом смысле 11 ноября в Брюсселе российский президент Владимир Путин порадовал очередной шуткой на чеченскую тему. Он заметил иностранному журналисту, озабоченному «применением силы против мирного чеченского населения»: «Если вы готовы стать самым радикальным исламистом и готовы сделать себе обрезание, приглашаю вас в Москву. У нас многоконфессиональная страна, есть специалисты и по этой проблеме. Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло». Переводчик Путина фразу не перевел, европейцы узнали о ней позже, из российских газет. Обиделись все -- и делающие обрезание мусульмане, и иудеи, и политкорректная Европа.

Под конец года озадачил кубинский лидер Фидель Кастро. Он вдруг подверг критике ром -- излюбленный национальный напиток, сплав сахарного тростника и столетних традиций. «Сколько вреда причиняет ром обществу, сколько смертей!» -- воскликнул 76-летний кубинский руководитель. (В новый год -- без рома!) Кубинцы испугались, что любимого «Гавана Клуба» и «Матусалема» больше не будет, и от воспетых Хемингуэем коктейлей «Дайкири» и «Мохито» останутся только крошеный лед и листики мяты. «Сухого закона не будет», -- вынужден был давать пояснения народу Фидель Кастро. Будет только борьба с алкоголизмом.

Так что выпьем на Новый год, но в меру. Ведь год Лошади сменяется годом Козы. Животного упрямого, бодливого и, по традиционным представлениям, не слишком умного.

«Глупость создает государства, поддерживает власть, религию, управление и суд. Да и что такое вся жизнь человеческая, как не забава Глупости?» Эразм РОТТЕРДАМСКИЙ (1469--1536), нидерландский писатель, гуманист и просветитель
Андрей ЗЛОБИН, Елена СУПОНИНА

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  27.12.2002
Политика, как и оружие, шуток не любит, глупостей не прощает? Как бы не так! Если глупостей в меру, мир политики это порой даже приветствует. Только вот меру эту соблюсти не всегда получается. Тем не менее казусы 2002 года, связанные с международной политикой, доказывают: глупости и курьезы - такие же скрытые двигатели политической жизни, как и мудрость с предусмотрительностью... >>
  • //  27.12.2002
В середине февраля главы дипломатического и военного ведомств России удивили своими знаниями о жизни международного террориста Бен Ладена. Игорь Иванов, глава МИДа, заявил: «В прессе появилось сообщение, где находится Бен Ладен. Не исключается, что он в Панкисском ущелье в Грузии или на Северном Кавказе. Для кого-то это, может быть, сенсация, а кто сказал, что нет?» Через пару дней эту мысль развил в Москве министр обороны Сергей Иванов, уже прямо призвавший искать террориста номер один в Грузии в Панкисском ущелье: «Я в принципе не могу исключить, что и Усама Бен Ладен может там отсиживаться. У меня нет фактов, говорящих, что этого нет. Это возможно»... >>
  • //  27.12.2002
Курьезы-2002... >>
  • //  27.12.2002
Или слеза министра иностранных дел
В уходящем году завершилась короткая, яркая и скандальная карьера первой в истории Японии женщины -- министра иностранных дел. Макико Танака -- дочь популярного премьера 70-х Какуэя Танаки -- продержалась на этом посту менее года, но такого количества эмоций и пересудов по поводу своей деятельности обычный японский бюрократ не смог бы вызвать за всю жизнь. Хотя отставка необычного министра иностранных дел пришлась на начало года, по количеству казусов Макико Танака так и осталась бесспорным «лидером» всего года среди глав внешнеполитических ведомств мира... >>
  • //  27.12.2002
Четыре года оборона Германии зависела от воли случая
Если в уходящем 2002 году где-то и стало жить веселее, то уж во всяком случае не в Германии. Ведь немцы лишились главного массовика-затейника: в этом году терпение канцлера Герхарда Шредера лопнуло, и он отправил-таки в отставку министра обороны Рудольфа Шарпинга, Руди-Нетто-Брутто (так называли его эксперты в области экономики). Это прозвище Шарпинг получил еще в середине 90-х. Тогда, возглавляя партийную комиссию по делам экономики и промышленности, в одном из телевизионных ток-шоу он так и не смог разобраться, чем же отличается нетто от брутто... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ