N°239
27 декабря 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  27.12.2002
Бестолковый Руди
Четыре года оборона Германии зависела от воли случая

версия для печати
Если в уходящем 2002 году где-то и стало жить веселее, то уж во всяком случае не в Германии. Ведь немцы лишились главного массовика-затейника: в этом году терпение канцлера Герхарда Шредера лопнуло, и он отправил-таки в отставку министра обороны Рудольфа Шарпинга, Руди-Нетто-Брутто (так называли его эксперты в области экономики). Это прозвище Шарпинг получил еще в середине 90-х. Тогда, возглавляя партийную комиссию по делам экономики и промышленности, в одном из телевизионных ток-шоу он так и не смог разобраться, чем же отличается нетто от брутто.

Для соратников по социал-демократической партии военный министр всегда слыл попросту Руди Бестолковым. Большего неудачника среди послевоенных немецких политиков отыскать невозможно. Шарпинг так отличился, что вполне заслужил свою отставку и звание самого бестолкового министра обороны мира.

Трудная дорога в бундесвер началась для Шарпинга еще в молодые годы, когда он добровольно записался на двухгодичную армейскую службу. Но уже спустя полгода был уволен по причине близорукости.

Дальше -- больше. В самый разгар косовской кампании и авиационных ударов по режиму Милошевича 1999 года Шарпинг, вот уже год как немецкий министр обороны, был доставлен в госпиталь с тяжелой травмой головы. Случилась она по причине падения Шарпинга с велосипеда в местах, достаточно отдаленных от натовских бомбометаний, -- на испанской солнечной Мальорке, куда его занесло после инспекционной поездки в Италию на авиабазу в Пьяченце. Велосипед был отправлен на утилизацию.

А вскоре, во время поездки за океан по приглашению своего американского коллеги, Рудольф Шарпинг вновь продемонстрировал, насколько может быть опасной профессия министра обороны. На КПП Пентагона на автомашину Шарпинга неожиданно упал шлагбаум. Автомашина оказалась в утиле, министр обороны -- в госпитале. Какая дьявольская энергия должна была заставить это высокотехнологичное сооружение рухнуть именно в тот момент, когда через него следовал высокий гость из Германии, известно, видимо, одному лишь Всевышнему.

Но и графиня Пилати тоже хороша! Просто так отпустила свою новую любовь Руди Шарпинга в эту далекую и непредсказуемую Америку. Летом прошлого года вся немецкая нация заворожено следила за развитием романа министра обороны с 51-летней адвокатшей из Франкфурта. Когда шла отправка солдат бундесвера в Македонию, Шарпинг буквально разрывался между Скопье и Мальоркой. На острове графиня каждый вечер ждала его на ужин. «Разрываться» пришлось на служебном военном самолете, что у налогоплательщиков почему-то вызвало всплеск «зависти», как сам для себя определил министр эту реакцию. И, видимо, чтобы окончательно утопить завистников в их же собственной желчи, федеральный министр позволил популярному журналу Bunte сфотографировать себя в лазурном бассейне под пальмами в самом буквальном смысле с графиней у себя на голове (и плечах).

В канун прошлых рождественских каникул, когда бундестаг принимал нелегкое решение об отправке 1200 немецких солдат в Афганистан, багаж министра обороны был полностью упакован для отъезда в очередной отпуск на Карибы. О чем он и проинформировал свое начальство, Герхарда Шредера, в ожидании дружеского канцлерского напутствия. Вместо этого побледневший канцлер взревел так, что, как утверждают очевидцы, было слышно в самых отдаленных уголках его ведомства: «Если ты сейчас полетишь, то теперь-то уж точно вылетишь!!!»

Но Шарпинг не «вылетел» и после того, как спустя всего несколько дней с его языка слетела «информация» о готовящейся якобы в США бомбардировке Сомали. Американского министра обороны Рамсфелда это настолько потрясло, что прокомментировать происшедшее он оказался в состоянии лишь словами: «Этот немец неправ».

Когда социал-демократы во главе с канцлером Шредером принялись готовиться к парламентским выборам уходящего года, они все чаще задумывались о «проблеме S». О том, что это означает, не догадывался, понятно, лишь сам S -- то есть министр обороны Шарпинг (Scharping).

Тем не менее к середине нынешнего года канцлеру Шредеру удалось одержать уверенную победу над своим министром обороны и отправить его в отставку. Сгубили министра Шарпинга деньги. Кстати, получая их от частных фирм и аккуратно складывая в собственный карман (что для госслужащих в Германии непозволительно), он оказался не таким уж наивным простаком, как полагали некоторые. Кто окончательно «сдал» Шарпинга в самую горячую фазу предвыборной кампании нынешнего года, предоставив массмедиа увлекательную историю о сотнях тысяч марок, полученных им от известного рекламного агентства, приходится лишь гадать. Сам Шарпинг уверен, что подточили ножки его министерского кресла недруги из оппозиции: «Настоящие социал-демократы так не поступают». Это последняя хохма Шарпинга на стратегическом посту. В историю Германии он войдет как человек, которого по праву можно назвать министром «22 несчастья».
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  27.12.2002
Политика, как и оружие, шуток не любит, глупостей не прощает? Как бы не так! Если глупостей в меру, мир политики это порой даже приветствует. Только вот меру эту соблюсти не всегда получается. Тем не менее казусы 2002 года, связанные с международной политикой, доказывают: глупости и курьезы - такие же скрытые двигатели политической жизни, как и мудрость с предусмотрительностью... >>
  • //  27.12.2002
В середине февраля главы дипломатического и военного ведомств России удивили своими знаниями о жизни международного террориста Бен Ладена. Игорь Иванов, глава МИДа, заявил: «В прессе появилось сообщение, где находится Бен Ладен. Не исключается, что он в Панкисском ущелье в Грузии или на Северном Кавказе. Для кого-то это, может быть, сенсация, а кто сказал, что нет?» Через пару дней эту мысль развил в Москве министр обороны Сергей Иванов, уже прямо призвавший искать террориста номер один в Грузии в Панкисском ущелье: «Я в принципе не могу исключить, что и Усама Бен Ладен может там отсиживаться. У меня нет фактов, говорящих, что этого нет. Это возможно»... >>
  • //  27.12.2002
Курьезы-2002... >>
  • //  27.12.2002
Или слеза министра иностранных дел
В уходящем году завершилась короткая, яркая и скандальная карьера первой в истории Японии женщины -- министра иностранных дел. Макико Танака -- дочь популярного премьера 70-х Какуэя Танаки -- продержалась на этом посту менее года, но такого количества эмоций и пересудов по поводу своей деятельности обычный японский бюрократ не смог бы вызвать за всю жизнь. Хотя отставка необычного министра иностранных дел пришлась на начало года, по количеству казусов Макико Танака так и осталась бесспорным «лидером» всего года среди глав внешнеполитических ведомств мира... >>
  • //  27.12.2002
Четыре года оборона Германии зависела от воли случая
Если в уходящем 2002 году где-то и стало жить веселее, то уж во всяком случае не в Германии. Ведь немцы лишились главного массовика-затейника: в этом году терпение канцлера Герхарда Шредера лопнуло, и он отправил-таки в отставку министра обороны Рудольфа Шарпинга, Руди-Нетто-Брутто (так называли его эксперты в области экономики). Это прозвище Шарпинг получил еще в середине 90-х. Тогда, возглавляя партийную комиссию по делам экономики и промышленности, в одном из телевизионных ток-шоу он так и не смог разобраться, чем же отличается нетто от брутто... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ