N°239
27 декабря 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  27.12.2002
Международный казус года
версия для печати
Владимир ЛУКИН (партия «Яблоко»), зампредседателя Государственной думы:

-- Cамая большая глупость -- это раскупоривание северокорейским руководством своих ядерных реакторов, снятие печатей МАГАТЭ. Трудно найти что-то более контрпродуктивное, нелепое и противоречащее собственным интересам. Северная Корея навлекает на себя очень серьезные беды. Причем сама, нет ничьей злобной воли.

Для американцев ситуация совершенно нелепая -- они собираются атаковать страну, в которой никак не могут найти оружия массового поражения, -- Ирак. И при этом до последнего времени относились гибко и невоинственно к КНДР, которая публично признала, что обладает таким оружием. А теперь Пхеньян срывает печати с ядерных станций, демонстрируя, что он будет производить плутоний, который станет материалом для ядерного оружия. Большего мазохизма не было с тех пор, как Нерон сжег свою собственную столицу.

Александр ЯКОВЕНКО, директор департамента информации и печати МИД России:

-- Вспоминаются два курьеза. Первый. В начале декабря в МИДе должна была пройти пресс-конференция генсека НАТО Джорджа Робертсона. Поскольку в Праге 22 ноября по окончании саммита НАТО на встрече с журналистами генсека забросали помидорами, то всех приглашенных на пресс-конференцию в МИД проверяли на наличие тортов, помидоров и прочих съестных припасов. Опасной снеди не обнаружилось. Но так было, это факт. Только вот пресс-конференция не состоялась: времени не хватило, затянулись переговоры.

Второй. В наш департамент поступил звонок: «Это МИД?» -- «Да». -- «Ваш адрес Смоленская-Сенная 32/34?» -- «Да». -- «Простите, а где расположен ваш офис?»

Валентин ВАРЕННИКОВ, бывший главнокомандующий сухопутными войсками, генерал армии:

-- Смешно, когда президент США Буш, желая сформировать общественное мнение, говорит, что расширение НАТО на восток -- это благо для России. В то же время наш президент считает, что расширение НАТО не вызвано никакой необходимостью.

Дмитрий РОГОЗИН (Народная партия России), председатель комитета Госдумы по международным делам:

-- Я пил кофе в буфете американского конгресса. За одним из столиков сидел американский сенатор. Не зная еще, кто я такой, он спросил: «Из какой вы страны?» Я ответил: «Из самой большой в мире». Сенатор переспросил: «From Belgium?» («Из Бельгии?») Очевидно, они всерьез опасаются расширения Евросоюза и считают Брюссель столицей Европы.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ (ЛДПР), зампредседателя Госдумы:

-- Итоги года, по правде, не очень веселые. Нечему радоваться и нечему особо аплодировать. И я не вижу причин искать дурь там, где надо искать преступление. У нас преступным бездействием и, напротив, содействием совершаются такие преступления, что дурь по сравнению с этим -- ничто.

Георгий МАМЕДОВ, замминистра иностранных дел России:

-- Пожалуй, я могу вспомнить единственный забавный казус, все остальное довольно печально. Напряженность в мире сейчас большая. Из-за неправильных представлений о том, как надо бороться с новыми угрозами, могут пострадать невинные люди. Вот что меня беспокоит!

А казусы в последнее время для меня сводились к одному: мой министр (Игорь Иванов. -- Ред.) великолепно говорит по-испански, а я, занимаясь Латинской Америкой, ни слова не понимаю. Когда у нас идут переговоры, министр, свободно беседуя с латиноамериканскими послами (а их больше 30), вынужден прерываться, чтобы мне перевели его слова.

Леонид ИВАШОВ, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, генерал-полковник:

-- За несколько дней до Нового года ряд генералов получили очередные воинские звания. Четверо из них, в том числе и мой преемник, стали генерал-полковниками. Все они прислали мне официальные приглашения поздравить их с этим событием, указав время и место. А за несколько часов до торжества мне сообщили, что начальство «сверху» не разрешило принимать поздравления от генерала Ивашова. Генералы согласились с верховным мнением. Правда, намекнули, что они готовы принять поздравления, но только на конспиративной основе. Такова демократия, таковы демократические генералы.

Алексей МИТРОФАНОВ (ЛДПР), депутат Госдумы:

-- Главный казус года -- это «Славнефть». Если бы компанию купили китайцы, то Россия подсадила бы Китай на свою нефть, как в свое время при Сталине подсадила его на свое вооружение. Самый глупый поступок -- попытка бороться за проведение в России чемпионата Европы по футболу. Все было заранее известно. Я не понимаю, почему нашим футбольным людям было неизвестно, что мы проиграем. Но из правительства выбили деньги на составление заявки и их использовали.

Валерий МАНИЛОВ, первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, генерал-полковник:

-- Во время рабочей поездки в Лондон я получил приглашение выступить перед элитой экспертов по терроризму и журналистами. Из сотни собравшихся в первом ряду сидели несколько выходцев из Чечни, среди которых Ильяс Ахмадов, так называемый министр иностранных дел Ичкерии.

После моего короткого сообщения он в агрессивном тоне начал свой вопрос: «Господин генерал...» В это время раздается пронзительный звонок телефона у него в кармане. Чеченец нажимает кнопку отбоя и вновь начинает свой вопрос. Телефон звонит вновь. Он уже с остервенением жмет на кнопку. Третья попытка задать вопрос оканчивается тем же.

Обращаясь к залу, я говорю: «Господа, соблюдайте спокойствие. Сейчас г-н Ахмадов получит указание от своих хозяев и в соответствии с ними сможет наконец озвучить свой вопрос». Раздался хохот, покрываемый аплодисментами. Ахмадов от вопроса отказался.
Беседовали Валентина КУЛЯБИНА, Катерина ЛАБЕЦКАЯ, Елена СУПОНИНА, Николай ПОРОСКОВ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  27.12.2002
Политика, как и оружие, шуток не любит, глупостей не прощает? Как бы не так! Если глупостей в меру, мир политики это порой даже приветствует. Только вот меру эту соблюсти не всегда получается. Тем не менее казусы 2002 года, связанные с международной политикой, доказывают: глупости и курьезы - такие же скрытые двигатели политической жизни, как и мудрость с предусмотрительностью... >>
  • //  27.12.2002
В середине февраля главы дипломатического и военного ведомств России удивили своими знаниями о жизни международного террориста Бен Ладена. Игорь Иванов, глава МИДа, заявил: «В прессе появилось сообщение, где находится Бен Ладен. Не исключается, что он в Панкисском ущелье в Грузии или на Северном Кавказе. Для кого-то это, может быть, сенсация, а кто сказал, что нет?» Через пару дней эту мысль развил в Москве министр обороны Сергей Иванов, уже прямо призвавший искать террориста номер один в Грузии в Панкисском ущелье: «Я в принципе не могу исключить, что и Усама Бен Ладен может там отсиживаться. У меня нет фактов, говорящих, что этого нет. Это возможно»... >>
  • //  27.12.2002
Курьезы-2002... >>
  • //  27.12.2002
Или слеза министра иностранных дел
В уходящем году завершилась короткая, яркая и скандальная карьера первой в истории Японии женщины -- министра иностранных дел. Макико Танака -- дочь популярного премьера 70-х Какуэя Танаки -- продержалась на этом посту менее года, но такого количества эмоций и пересудов по поводу своей деятельности обычный японский бюрократ не смог бы вызвать за всю жизнь. Хотя отставка необычного министра иностранных дел пришлась на начало года, по количеству казусов Макико Танака так и осталась бесспорным «лидером» всего года среди глав внешнеполитических ведомств мира... >>
  • //  27.12.2002
Четыре года оборона Германии зависела от воли случая
Если в уходящем 2002 году где-то и стало жить веселее, то уж во всяком случае не в Германии. Ведь немцы лишились главного массовика-затейника: в этом году терпение канцлера Герхарда Шредера лопнуло, и он отправил-таки в отставку министра обороны Рудольфа Шарпинга, Руди-Нетто-Брутто (так называли его эксперты в области экономики). Это прозвище Шарпинг получил еще в середине 90-х. Тогда, возглавляя партийную комиссию по делам экономики и промышленности, в одном из телевизионных ток-шоу он так и не смог разобраться, чем же отличается нетто от брутто... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ