N°239
27 декабря 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  27.12.2002
Дворец демонов
Или слеза министра иностранных дел

версия для печати
В уходящем году завершилась короткая, яркая и скандальная карьера первой в истории Японии женщины -- министра иностранных дел. Макико Танака -- дочь популярного премьера 70-х Какуэя Танаки -- продержалась на этом посту менее года, но такого количества эмоций и пересудов по поводу своей деятельности обычный японский бюрократ не смог бы вызвать за всю жизнь. Хотя отставка необычного министра иностранных дел пришлась на начало года, по количеству казусов Макико Танака так и осталась бесспорным «лидером» всего года среди глав внешнеполитических ведомств мира.

С непосредственностью «простой домохозяйки» и независимостью «папиной дочки» Танака с ходу решила покончить с коррупцией и бюрократизмом в станах МИДа. По министерству прокатилась эпидемия инфарктов и инсультов. Ошалевший дипломатический истеблишмент быстро пришел в себя и начал ведрами сливать в СМИ истории про выходки новой начальницы.

Сплетни посыпались одна за другой. Танака отстранила от работы переводчицу, опасаясь, что обаятельная молодая сотрудница будет отвлекать внимание собеседника. Танака не поверила двум высокопоставленным чиновникам, отменившим встречу с министром из-за участия в похоронах коллеги. Чтобы убедиться в их честности, недоверчивая Танака немедленно перезвонила безутешной вдове, чем вызвала гнев среди подчиненных бюрократов. Во время трехдневного визита в Пекин Танака отказалась заселиться в роскошный двухэтажный гостиничный номер, стоивший 2400 долларов в сутки. Поскольку отказ от брони не был сделан заблаговременно, сопровождавшим пришлось уплатить стоимость суточного проживания. Хотя отказ от дорогих апартаментов даже с учетом неустойки сэкономил налогоплательщикам почти тысячу долларов, эта история попала в газеты как очередной пример глупости нового министра.

Австралийскому коллеге Александру Даунеру Танака высказала подозрение, что Джордж Буш находится «под каблуком» у нефтяных магнатов Техаса. Она опаздывала на протокольные мероприятия, в том числе на встречу с российским коллегой Игорем Ивановым. Самый известный промах Танака совершила после терактов 11 сентября, сообщив репортерам секретные сведения о месте эвакуации госдепа США.

Конец карьеры Танаки был запоминающимся. Когда «тайный хозяин МИДа» парламентарий Мунэо Судзуки по не очень важному поводу публично обвинил Танаку во лжи, та вышла к журналистам и разрыдалась прямо перед телекамерами. Премьер Коидзуми отправил Танаку в отставку, обронив при этом: «Слезы -- лучшее оружие женщины».

После этого японские женщины с презрением отвернулись от Коидзуми, его рейтинг рухнул с 80 до 40%. Сменившая Танаку на посту главы МИДа Иорико Кавагути философски заметила: «Я тоже хотела бы расплакаться перед замечательным мужчиной, чтобы мне сказали: «Вот лучшее оружие женщины». Обвиненный же в неуважении к женщинам Коидзуми заявил: «Я мужчина, но я часто плачу. Ведь лучшие чувства человека выходят наружу, когда льются слезы, не так ли? Поэтому слезы доходят до сердец».

Сама же Танака до сих пор с содроганием вспоминает «дворец демонов», как прозвала она ставший ей ненавистным МИД.
Александр ЛОМАНОВ, Александр САМОХОТКИН

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  27.12.2002
Политика, как и оружие, шуток не любит, глупостей не прощает? Как бы не так! Если глупостей в меру, мир политики это порой даже приветствует. Только вот меру эту соблюсти не всегда получается. Тем не менее казусы 2002 года, связанные с международной политикой, доказывают: глупости и курьезы - такие же скрытые двигатели политической жизни, как и мудрость с предусмотрительностью... >>
  • //  27.12.2002
В середине февраля главы дипломатического и военного ведомств России удивили своими знаниями о жизни международного террориста Бен Ладена. Игорь Иванов, глава МИДа, заявил: «В прессе появилось сообщение, где находится Бен Ладен. Не исключается, что он в Панкисском ущелье в Грузии или на Северном Кавказе. Для кого-то это, может быть, сенсация, а кто сказал, что нет?» Через пару дней эту мысль развил в Москве министр обороны Сергей Иванов, уже прямо призвавший искать террориста номер один в Грузии в Панкисском ущелье: «Я в принципе не могу исключить, что и Усама Бен Ладен может там отсиживаться. У меня нет фактов, говорящих, что этого нет. Это возможно»... >>
  • //  27.12.2002
Курьезы-2002... >>
  • //  27.12.2002
Или слеза министра иностранных дел
В уходящем году завершилась короткая, яркая и скандальная карьера первой в истории Японии женщины -- министра иностранных дел. Макико Танака -- дочь популярного премьера 70-х Какуэя Танаки -- продержалась на этом посту менее года, но такого количества эмоций и пересудов по поводу своей деятельности обычный японский бюрократ не смог бы вызвать за всю жизнь. Хотя отставка необычного министра иностранных дел пришлась на начало года, по количеству казусов Макико Танака так и осталась бесспорным «лидером» всего года среди глав внешнеполитических ведомств мира... >>
  • //  27.12.2002
Четыре года оборона Германии зависела от воли случая
Если в уходящем 2002 году где-то и стало жить веселее, то уж во всяком случае не в Германии. Ведь немцы лишились главного массовика-затейника: в этом году терпение канцлера Герхарда Шредера лопнуло, и он отправил-таки в отставку министра обороны Рудольфа Шарпинга, Руди-Нетто-Брутто (так называли его эксперты в области экономики). Это прозвище Шарпинг получил еще в середине 90-х. Тогда, возглавляя партийную комиссию по делам экономики и промышленности, в одном из телевизионных ток-шоу он так и не смог разобраться, чем же отличается нетто от брутто... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ