N°94
02 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2010
Глобальная анемия
Рынки с тревогой следят за китайским "локомотивом"

Как и предполагали эксперты, курс евро продолжил падение и обновил четырехлетние минимумы. Этому способствовали ожидания роста банковских убытков и ослабление темпов роста экономики Китая. Мировые фондовые рынки также начали падать, аналитики рекомендуют инвесторам воздержаться от активных покупок.

По данным Европейского центробанка, убытки банков могут возрасти из-за распространения долгового кризиса. По оценке регулятора, европейские банки могут быть вынуждены списать в этом году активы на 195 млрд евро. В этом случае общий размер списаний банков за 2007--2010 годы достигнет 515 млрд евро (в декабре аналогичная оценка составляла 553 млрд евро). В то же время финансовый сектор должен пережить такие списания без больших проблем, отмечается в докладе ЕЦБ. Однако «растущие дефициты бюджетов могут вызвать рост процентных ставок на кредитном рынке, что будет негативным фактором для экономического роста в Европе».

Кроме того, инвесторов расстроила вчера информация о том, что экономика Китая замедляет рост на фоне мер правительства и сезонных факторов. Эксперты полагают, что это может вынудить финансовые власти КНР отложить повышение ставок и повышение стоимости юаня. «Китай сейчас выступает локомотивом для рынков, -- приводит CNNMoney слова одного из аналитиков. -- Если он демонстрирует какие-либо признаки снижения скорости, рост рынков по всему миру приостанавливается».

В результате курс евро снизился вчера с 1,23 до 1,216 долл. за евро. В ходе торгов валюта опускалась до отметки 1,211, минимума с 14 апреля 2006 года. К иене евро упал с 112,31 до 110,4 иены. Таким образом, евро продолжил самое длительное падение к доллару за десять лет. Это снижение серьезно нивелировало 50-процентное ралли единой валюты в период с октября 2000 по июль 2008 года. Евро уже достиг середины между своей минимальной стоимостью 82,3 цента в октябре 2000 года и максимальной -- 1,603 долл., достигнутой в июле 2008 года.

«Проблемы в еврозоне остановили инвесторов от покупок евро, и валюта не смогла подойти ближе к отметкам, которые мы считаем ее справедливой ценой, -- сказал Bloomberg главный инвестиционный стратег Quantum Global Wealth Management Гарет Филдинг. -- Хотя мы по-прежнему уверены, что фундаментальные долгосрочные показатели евро высоки, сложно делать покупки в данный момент, поскольку настрой рынка крайне негативный».

Рынки акций Европы также вчера находились под серьезным давлением, чему способствовала негативная статистика. Безработица в Италии достигла 8,9% против 8,8% месяцем ранее. Уровень безработицы в странах еврозоны в апреле 2010 года составил 10,1%, говорится в отчете европейского статистического агентства Eurostat. Кроме того, индекс потребительской уверенности 16 стран еврозоны упал с 100,6 до 98,4 пункта.

Наиболее резкое падение переживал финансовый сектор. Бумаги банков Barclays, HSBC, Societe Generale, BNP Paribas и Deutsche Bank потеряли 0,5-4%. Британский индекс FTSE 100 к середине торгов упал на 2%, немецкий DAX -- на 1,75%, французский CAC 40 -- на 2,15%. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 опустился на 1,7%.

Американские фондовые торги также открылись снижением индексов. Пессимизм инвесторов усилился из-за очередного провала попыток BP остановить утечку нефти в Мексиканский залив. Впрочем, отдельные статистические данные оказались лучше прогнозов, что сдержало падение. Индекс Dow Jones снизился на 0,65%, индекс Nasdaq на -- 0,55%, индекс S&P 500 -- на 0,8%.

«Опубликованная в США статистика показала снижение индекса деловой активности в производственном секторе за май с 60,4 до 59,7 пункта, в то время как ожидалось снижение до 59 пунктов. Данные улучшили настроения не только на американских, но и на наших биржах, -- отмечает аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова. -- Российские фондовые индексы попытались восстановить утерянные за день позиции, однако не смогли выбраться из красной зоны».

Индекс РТС снизился по итогам дня на 0,77%, до 1373,87 пункта, индекс ММВБ -- на 0,54%, до 1325,49 пункта. Бумаги «Газпрома» потеряли 0,13%, ЛУКОЙЛа -- 1,05%, Сбербанка -- 0,46%. «Во вторник российские торговые площадки снижались на фоне ухудшившейся конъюнктуры на мировых финансовых рынках, -- констатирует аналитик ИФ «Олма» Артур Галимов. -- Снижение производственного индекса в Китае вызвало обеспокоенность инвесторов по поводу перспектив дальнейшего роста главного «локомотива» мировой экономики. В то же время сохраняется угроза распространения «греческой болезни» на некоторые периферийные страны еврозоны. На этом фоне американский доллар укрепляется к большинству мировых валют, что способствует коррекции цен на сырье».

Цены на нефть WTI снизились вчера на 1,82 долл., до 72,14 долл., а сорт Brent потерял 2,62 долл., цена упала до 72,03 долл. На этом фоне курс рубля снизился вчера к концу торгов почти на 0,5% к бивалютной корзине, до 34,25 руб. Курс доллара вырос на 1,05%, до 31,19 руб. По данным Bloomberg, индекс цен на сырьевые товары обвалился в мае на 57%.

Известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что промышленно развитым экономикам предстоят годы «анемичного роста». «Рынки занятости в ряде промышленно развитых экономик останутся чрезвычайно слабыми. Сбережения в ближайшие годы будут расти быстрее, чем потребление», -- сказал г-н Рубини. По его мнению, этим странам грозит даже повторение рецессии. «В отличие от развитых экономик, растущих очень медленно, развивающимся рынкам, в особенности экономикам BRIC -- Бразилии, России, Индии и Китая, грозят перегрев и пузыри на рынках активов», -- считает экономист.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2010
Кирилл Каллиников
Госкорпорация продает западные самолеты «Аэрофлоту»
Госкорпорация «Ростехнологии» объявила вчера Boeing победителем своего тендера на поставку 50 среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов, с опционом еще на 15 таких же машин... >>
  • //  02.06.2010
Shtokman Development ищет политическую поддержку промышленных лоббистов
Компания Shtokman Development AG, которая проектирует первую фазу освоения Штокмановского месторождения, организовала вчера большую координационную встречу с потенциальными подрядчиками... >>
  • //  02.06.2010
Рынки с тревогой следят за китайским "локомотивом"
Как и предполагали эксперты, курс евро продолжил падение и обновил четырехлетние минимумы. Этому способствовали ожидания роста банковских убытков и ослабление темпов роста экономики Китая. Мировые фондовые рынки также начали падать, аналитики рекомендуют инвесторам воздержаться от активных покупок... >>
  • //  02.06.2010
Минэкономразвития поддержало фармацевтическое лобби
Фармацевтическое лобби пытается добиться от властей отмены двойных ограничений, которые этой весной были наложены на отрасль с принятием нового закона «Об обращении лекарственных средств»... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  02.06.2010
Корпорация Google отказалась от использования операционных систем (ОС) Windows компании Microsoft по соображениям безопасности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама