N°94
02 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2010
Передвижной состав
Юрий Лужков пригрозил руководителям городского транспорта свержением "с пьедестала"

Обсуждение принципов реформирования общественного транспорта Москвы на заседании городского правительства обернулось вчера неожиданным поворотом для руководителей столичных предприятий-монополистов. Мэр Юрий Лужков, став говорить о пагубности сложившейся в отрасли низкоконкурентной среды и необходимости «разрушать систему монопольных монстров», обрушился с критикой на генерального директора ГУП «Мосгортранс» Петра Иванова и главу метрополитена Дмитрия Гаева. Г-н Лужков заявил, что руководителя метро надо «ссадить с пьедестала на землю и заставить заняться ремонтом и профилактикой» столичной подземки. Разобраться с деятельностью «Мосгортранса» градоначальник и вовсе попросил представителей Федеральной антимонопольной службы.

Г-н Лужков, спускающийся в метро по случаю открытия новых станций, продемонстрировал, что держит руку на пульсе городских подземелий. Градоначальник сетовал на то, что все чаще поломки подвижного состава приводят к изменениям в движении поездов, задержкам и столпотворению. По его мнению, ответственность за это лежит в том числе и лично на г-не Гаеве. Мэр был возмущен тем, что его подчиненные не предпринимают «никаких мер, которые бы опускали этого великого человека с пьедестала, который уже забрался выше памятника Мухиной рабочему и колхознице, и заставили бы усилить техническую дисциплину». Г-н Лужков попенял руководителю комплекса жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Бирюкову на то, что тот предоставил слишком большую самостоятельность руководству метрополитена.

Главу «Мосгортранса» Петра Иванова градоначальник обвинил в том, что его унитарное предприятие зажимает инициативные частные структуры, которые хотят работать в столице. «Система имени Иванова задавливает конкурентов в гуповских интересах», -- отметил мэр, потребовав «кончать всю эту монополию».

Требования мэра не слишком соотносятся с политикой столичных чиновников, которые явно не спешат с реформированием транспортной отрасли, акционированием отраслевых ГУПов и созданием равных условий для городских и частных компаний.

Вчера руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи, судя по всему, не без давления со стороны Федеральной антимонопольной службы предложил концепцию реорганизации транспортной отрасли столицы. Примечательно, что, по признанию г-на Кичеджи, если бы не требования ФАС, его департамент продолжал бы настаивать на укрупнении транспортных предприятий города и объединении ГУП «Мосгортранс» и ГУП «Метрополитен» в одну транспортную корпорацию. Однако в управлении ФАС по Москве, напротив, настаивают на дроблении предприятий общественного городского транспорта по категориям и строго дифференцированной реформе внутри отрасли. Именно эти предложения и легли в основу предложенной транспортниками реформы.

В частности, руководитель УФАС по Москве Владимир Ефимов предложил выделить электрический подземный и наземный транспорт в единую сферу естественной монополии, например, преобразовав, таким образом, метрополитен и принадлежащие "Мосгортрансу" трамвайные и троллейбусные депо в одно акционерное общество. Кроме того, антимонопольщики настаивают на выведении городской транспортной инфраструктуры из-под контроля ГУП «Мосгортранс», которое сегодня на правах собственника в приоритетном порядке пользуется муниципальными остановками, транспортными разворотами и стоянками. В УФАС считают, что транспортной инфраструктурой должны заниматься непосредственно представители исполнительной власти города, предоставляя объекты улично-дорожной сети всем участникам рынка на равных условиях.

По словам г-на Ефимова, по конкурсу должны распределяться между всеми участниками рынка и городские субсидии на перевозку льготников. По его данным, сейчас муниципальные транспортные предприятия ежегодно получают порядка 20 млрд руб. субсидий. При этом, отметил Владимир Ефимов, рост стоимости поездки у городских компаний «существенно превышает рост тарифов у частных перевозчиков». По словам главы УФАС, «управление в ручном режиме государственными транспортными предприятиями ведет к деградации системы, и это видно по росту тарифов».

По данным департамента транспорта и связи города, 60% объема всех пассажирских перевозок наземным транспортом в столице приходится на предприятие "Мосгортранс". Остальной пассажиропоток обслуживают 68 коммерческих операторов. Владимир Ефимов утверждает, что в УФАС постоянно поступают жалобы от частных перевозчиков, которые сетуют на то, что в городе второй год не проводятся конкурсы по распределению маршрутов. Сейчас, по его словам, антимонопольное ведомство проверяет обоснования департамента транспорта по поводу длительного отсутствия конкурсных процедур.

При этом сами городские транспортники, наоборот, утверждают, что это именно они находятся в худших конкурентных условиях по сравнению с коммерческими перевозчиками. По словам Петра Иванова, «Мосгортранс» вынужден обслуживать население в межпиковое время и на убыточных маршрутах. Г-н Иванов призывал чиновников воздержаться от «прямолинейной либерализации» рынка транспортных услуг.

Напомним, что столичные власти давно строят планы реорганизации системы управления такими системообразующими предприятиями, как «Мосгортранс» и метрополитен. В частности, по словам руководителя комплекса имущественно-земельных отношений Владимира Силкина, мэрия должна определиться с новой организационной формой транспортных предприятий уже к 1 июля. Однако, судя по всему, единого мнения на этот счет в мэрии до сих пор нет. Предложенную г-ном Кичеджи концепцию, например, категорически отвергли представители комплекса экономической политики и развития города. Руководитель экономического департамента Марина Оглоблина заявила, что документ требует «дополнительного осмысления». Городские экономисты, видимо, рассчитывают сохранить большую часть городского заказа, например, на перевозку льготников, за муниципальными предприятиями. И настаивают на том, чтобы ГУПы были преобразованы в государственные бюджетные учреждения. Кроме того, глава комплекса Юрий Росляк акцентировал внимание на необходимости в первую очередь минимизации роста тарифов и сокращения издержек в уже сложившейся системе городского транспортного обслуживания.

Юрий Лужков тоже заявил, что концепция требует серьезной доработки. И сделал из предложений антимонопольщиков свои выводы. Мэр заявил о необходимости актуализации городских программ по развитию наземного электрического транспорта. Посетовав, что протяженность маршрутов городского наземного транспорта развивалась в последнее время исключительно за счет увеличения автобусного парка, градоначальник потребовал «увеличить долю транспорта на электротяге».
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2010
Юрий Лужков пригрозил руководителям городского транспорта свержением "с пьедестала"
Обсуждение принципов реформирования общественного транспорта Москвы на заседании городского правительства обернулось вчера неожиданным поворотом для руководителей столичных предприятий-монополистов... >>
  • //  02.06.2010
Омбудсмен Владимир Лукин не согласился с разгоном "несогласных"
Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин собирается представить президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину свои соображения о том, как можно улучшить законодательство о проведении массовых акций, дабы избежать инцидентов, подобных тому, что произошел 31 мая на Триумфальной площади... >>
//  читайте тему:  Митинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика