N°94
02 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2010
Наталья Шкуренок
Иностранный русский
В Петербурге издан первый букварь для детей мигрантов

Новый учебный комплекс, состоящий из букваря, учебной тетради, мультимедийного тренажера и методического пособия для учителей так и называется --- «Русский букварь для мигрантов». Его разработала и подготовила к печати кафедра межкультурной коммуникации Санкт-Петербургского педагогического университета им. Герцена под руководством профессора Ирины Лысаковой. Фактически это первое и пока единственное учебное пособие подобного типа в новейшей российской истории. Лингвисты создали комплексное пособие для обучения русскому языку детей, для которых русский язык не является родным. Заниматься по этому учебнику могут воспитатели старших групп детских садов, которые готовят своих воспитанников к школе, а также учителя первых классов тех школ, где учатся дети мигрантов. Использовать новый учебник могут и преподаватели курсов подготовки к школе на дополнительных занятиях.

"Главное отличие этого букваря от обычной азбуки для первоклассников в том, что в основу этого учебника положена методика преподавания русского языка как иностранного, -- рассказывает профессор Ирина Лысакова. -- Как показывает практика, дети, для которых русский язык неродной, по традиционной азбуке не усваивают русский язык -- они не знают русских сказок, стихов, не понимают, о чем говорит учитель, потому что не владеют речевыми формулами".

В новом букваре нет сказок, зато есть простые диалоги, которые помогают общаться в реальных условиях -- например, со сверстниками в классе или во дворе. Учебник уделяет много внимания фонетике, в каждом слове поставлено ударение. Простые слова и фразы составлены только из тех букв и слов, которые уже известны ученику. В конце букваря нет словаря, потому что учебник ориентирован на детей разных национальностей, зато есть литературные страницы с самыми популярными стихами Маршака и Чуковского, с русскими народными сказками.

Рабочая тетрадь предназначена для отработки письменной речи, а мультимедийный тренажер -- диск с программой «Мой веселый день» -- поможет закрепить все эти навыки. Героями интерактивной программы стали реальные ученики одной из школ Адмиралтейского района Петербурга, где преимущественно учатся дети из Армении. Брат и сестра Сурен и Ануш на самом деле гуляли по Петербургу и встречались с разными детьми -- русской девочкой Аней, грузинским мальчиком Дато, ребятами из Азербайджана. Вместе они ходили в кафе, рисовали, играли, а составители тренажера сделали из этого веселого дня слайд-фильм с короткими фразами. Эти фразы потом ученик может не только повторить устно, но и набрать на компьютере, а программа подскажет, где он ошибся, а где повторил правильно.

"Несколько лет назад мы попробовали сделать первое учебное пособие для детей, не говорящих по-русски, -- рассказывает Ирина Лысакова. -- Это была азбука для цыганских детей, которую мы подготовили по заказу антидискриминационного центра «Мемориал». Но мы постоянно говорили о том, что очень нужны букварь или азбука для детей -- выходцев из стран ближайшего зарубежья. Мы уже делали небольшое пособие для школ Адмиралтейского района, где учится много детей, не владеющих русским языком, но до сих пор нам не удалось пробить чиновничье равнодушие, и мы стали действовать на свой страх и риск".

Подготовка учебника началась еще в ноябре 2008 года, однако из-за финансового кризиса возникли сложности с его печатью: в январе этого года издательство «Кнорус» даже предложило составителям за свой счет издать учебник. Кафедра объявила сбор средств на издание учебника, даже взяли кредит в банке. Поэтому тираж получился совсем скромным.

Сколько в Петербурге учится детей мигрантов, не знает никто, в том числе и комитет по образованию администрации Петербурга, куда обращались за поддержкой специалисты педагогического университета. Хотя уже не первый год учителя начальных классов практически всех школ Петербурга говорят о том, что преподавать стало гораздо сложнее именно из-за большого числа не говорящих по-русски малышей. А чиновники от образования даже не поинтересовались, что за новое пособие создал педагогический университет. Зато учителя и методисты, которые пришли на презентацию учебника, состоявшуюся на днях в педагогическом университете, активно разбирали учебник и записывались на методические занятия.

"Конечно, есть и другая проблема -- обучение детей, родители которых сами плохо владеют русским языком, -- говорит Ирина Лысакова. -- Ведь для таких родителей тоже нет языковых курсов, учебников, методических пособий. Но это уже следующий этап. А сейчас мы надеемся помочь хотя бы первоклассникам и учителям, которые зачастую просто не знают, что делать, если в классе оказывается пять-семь ребят, не говорящих по-русски. Новый учебник поможет хотя бы им".
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

bravecto manufacturer
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2010
Реформаторы 2000-х годов подвели итоги выполнения первого плана Путина
Скоро исполнится десять лет с момента одобрения правительством России Стратегии социально-экономического развития РФ до 2010 года... >>
  • //  02.06.2010
Наталья Шкуренок
В Петербурге издан первый букварь для детей мигрантов
Новый учебный комплекс, состоящий из букваря, учебной тетради, мультимедийного тренажера и методического пособия для учителей так и называется --- «Русский букварь для мигрантов»... >>
  • //  02.06.2010
Антон Кавашкин
Сочи сегодня -- один из наиболее часто упоминаемых российских городов, что вполне естественно: там впервые в России пройдет зимняя Олимпиада-2014... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  02.06.2010
Владимир Путин отверг предложения Федерации независимых профсоюзов
Владимир Путин вчера встретился с представителями Федерации независимых профсоюзов. В ходе дискуссии премьер озвучил некоторые принципиальные позиции правительства, которые предлагает признать представителям профсоюзов... >>
  • //  02.06.2010
Эдуард Кокойты получил поддержку Владимира Путина
Вечером в понедельник в Москве состоялась встреча президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и премьер-министра России Владимира Путина. В протокольной части оба первых лица были скупы на эмоции. Российский премьер сыпал цифрами, демонстрируя высокое качество работы своей референтуры... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама