N°75
30 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.04.2010
Ответ на русский вопрос
Сергей Лавров считает итоги сессии ПАСЕ историческим шансом на сближение России с Западом

Проходившая в эти дни в Страсбурге весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) стала крупным политико-дипломатическим успехом России. Принятые на сессии резолюции и весь ход дискуссий были весьма благоприятны для Москвы. Выступавший вчера на пленарном заседании в качестве специального гостя глава МИД России Сергей Лавров заявил: «На протяжении 20 лет Россия стремилась к новым отношениям с Западом, не всегда находя понимание и адекватный отклик. Сейчас появилась реальная возможность преодолеть эту негативную динамику и признать -- на путях конкретного и прагматичного сотрудничества -- европейское призвание России, решив тем самым главный вопрос, стоявший перед европейской политикой и перед самой Россией на протяжении последних трех столетий».

При этом министр сослался на газету «Время новостей», в которой 15 марта была опубликована статья «НАТО и русский вопрос» авторитетного французского эксперта по России и странам СНГ Тома Гомара. «Трудно не согласиться с мнением автора о том, -- заметил г-н Лавров, -- что для Запада «русский вопрос превращается в глобальный». То есть неважно, как это называть, главное, что в треугольнике США--Европа--Россия нужны качественно иные отношения, которые позволили бы решать нам общие свои и глобальные задачи».

Два успеха российской дипломатии на нынешней сессии ПАСЕ, ослабивших накал идеологического противостояния с Западом и прозападными силами на постсоветском пространстве, очевидны. Прежде всего, ассамблея отклонила поправки к резолюции по докладу «Дань памяти жертв голодомора в бывшем СССР». В них трагические события 1930-х годов называли геноцидом исключительно украинского народа. Однако ПАСЕ решила, что его жертвами стали люди в пяти советских республиках, причем наибольшие потери в абсолютном выражении понесло население России, а виновником голодомора был назван сталинский тоталитарный режим.

Второй успех был достигнут при обсуждении проблем кавказского урегулирования. Делегации России и Грузии представили прямо противоположные мнения относительно войны августа 2008 года на Кавказе. Но глава миссии Евросоюза по расследованию причин этого конфликта швейцарский дипломат Хайди Тальявини подтвердила, что вооруженные действия начала Грузия. Попытка навязать ПАСЕ голосование по новой резолюции с осуждением действий России в ходе конфликта вокруг Южной Осетии успеха не принесла.

В беседе с «Временем новостей» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин и старший научный сотрудник этого института Руслан Харабуа назвали эти решения ПАСЕ «большими плюсами в копилку России». В положительном ключе охарактеризовал г-н Харабуа и прозвучавший на сессии призыв президента Украины Виктора Януковича разработать единые принципы независимости, в том числе для Абхазии и Южной Осетии: «Пока на их признание президент Янукович не пойдет, но в этом направлении надо работать».

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия не может выполнять «принятые по политизированным соображениям» прежние резолюции ПАСЕ по Абхазии и Южной Осетии. На сетования ряда делегатов из стран Евросоюза насчет того, что Совету Европы не дают вести мониторинг на территории этих признанных Россией республик, глава российской дипломатии заявил: «Если это мониторинг, который применяется к членам ЕС, то, наверное, сначала необходимо принять соответствующие государства в Совет Европы, а уж потом об этом говорить».

Одновременно Россия попыталась показать, что готова быть надежным партнером Запада в деле ядерного нераспространения. По словам Сергея Лаврова, призывы к применению силы против Ирана «неприемлемы» и Россия «не верит в эффективность санкций». Вместе с тем «в отсутствие сотрудничества со стороны Ирана вполне возможно, что санкции станут неизбежными и в ближайшее время Совбез ООН этим вопросом займется». Необходимость таких шагов российский министр пояснил тем, что Иран «не отвечает конструктивно и должным образом на те предложения, которые ему многократно делались».

На форуме зашла речь и об обеспечении безопасности нынешней Европы. Как отметил Сергей Лавров, «ни в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ни в каких-то других общеевропейских форматах так и не получил международно-правового закрепления принцип неделимости безопасности, провозглашенный в Евро-Атлантике в 1990-е годы на высшем уровне». Министр напомнил, что выдвинутая президентом Дмитрием Медведевым в июне 2008 года в Берлине идея заключения договора о европейской безопасности «предлагает ясное и простое решение этой системной проблемы» в виде создания «открытой общерегиональной системы коллективной безопасности». По словам российского министра, для начала следует «вернуться к традиционным ценностям международных отношений -- таким, как умеренность, самоограничение, примирение, нацеленность на поиск баланса интересов». По мнению г-на Лаврова, признаки «именно такого позитивного разворота сегодня налицо в евроатлантической политике».

«Наращивание сотрудничества запада и востока Европы необходимо, без этого из кризиса будет выбраться невозможно. Это осознают обе стороны», -- сказал «Времени новостей» Владимир Жарихин. В Западной Европе, исходя «не из моральных, а из геополитических и геоэкономических соображений, поняли, что отношение к России надо менять. И что если и дальше продолжать строить барьеры, то дело окончится тем, что Россия попадет в лапы «китайского тигра». А Москва «понимает, что в этих лапах она будет играть роль второго номера, к чему она не привыкла и не привыкнет».

В Страсбурге зашла речь и о приближающемся 65-летии Победы над фашистской Германией. Сергей Лавров напомнил о примирении бывших противников: «Наиболее яркие примеры дает франко-германское и российско-германское примирение. Глубоким символизмом исполнено то, что происходит в отношениях между Россией и Польшей».

По поводу политизированных исторических споров министр заявил: «Новая Россия официально осудила сталинизм и никогда не выступала в защиту его идеологии и практики. Вместе с тем мы категорически отвергаем попытки под предлогом борьбы со сталинизмом фальсифицировать историю, сваливать на Россию все грехи европейской политики». Чтобы передать правду о второй мировой войне молодым европейцам, глава российской дипломатии предложил организовать для них под эгидой Совета Европы «Европейские маршруты памяти о второй мировой войне» с привлечением к реализации этого проекта ветеранов войны.
Александр САМОХОТКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.04.2010
Сергей Лавров считает итоги сессии ПАСЕ историческим шансом на сближение России с Западом
Проходившая в эти дни в Страсбурге весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) стала крупным политико-дипломатическим успехом России. Принятые на сессии резолюции и весь ход дискуссий были весьма благоприятны для Москвы.... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  30.04.2010
Советская радистка получит награду к Дню Победы
Накануне Дня Победы жительнице города Тихвин Ленинградской области 85-летней Таисии Капустиной будет вручена медаль «За отвагу», которой она была награждена в годы Великой Отечественной войны. Награду, все это время пролежавшую в земле, нашел в лесу под Прагой житель Чехии Павел Кадера... >>
  • //  30.04.2010
Антон Кавашкин
Американский мультимиллионер сербского происхождения Милан ПАНИЧ, основатель крупной фармацевтической компании «Ай Си Эн», начал бизнес в нашей стране два десятилетия назад, его компании принадлежали пять фармацевтических заводов и 96 аптек. Однако в 2003-м он ушел с российского рынка... >>
  • //  30.04.2010
Бывший президент Литвы надеется на Страсбургский суд
Начавшиеся 28 апреля слушания Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге могут стать поворотным событием в судьбе 53-летнего экс-президента Литвы Роландаса Паксаса... >>
  • //  30.04.2010
Латвия будет улучшать отношения с Россией
Вчера при назначении нового министра иностранных дел Латвии 42-летнего Айвиса Рониса (на снимке) парламентарии проявили небывалое единодушие: 90 -- «за», один воздержался, против не было ни одного. Всего в латвийском сейме 100 депутатов... >>
  • //  30.04.2010
США обеспокоены активностью других игроков в Латинской Америке
На фоне визитов Владимира Путина в Венесуэлу в начале апреля и президента России Дмитрия Медведева в Аргентину в середине месяца российские эксперты обошли вниманием тот факт, что в это же время поездки по странам Латинской Америки совершили китайский руководитель Ху Цзиньтао и американский министр обороны Роберт Гейтс... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама