N°74
29 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.04.2010
«Убрать этот булыжник»
Европейские депутаты обсудили конфликт на Кавказе

Вчера международное сообщество было вынуждено признать, что хрупкость положения на Кавказе непосредственно сказывается на общеевропейской безопасности. Выступление в Страсбурге на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) главы миссии Евросоюза по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года дипломата из Швейцарии Хайди Тальявини и последовавшие дебаты подтвердили -- до полноценного урегулирования еще очень далеко.

Изначально планировалось принять в Страсбурге новую, уже четвертую по счету резолюцию по кавказскому конфликту. В прежних резолюциях ПАСЕ призывала Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. Однако из-за разногласий между взглядами на ситуацию сопредседателей группы мониторинга венгра Матиаса Йорши и британского депутата Дэвида Уилшира программу изменили. Теперь ассамблея вернется к проблеме на осенней сессии без участия не скрывавшего симпатий к Грузии г-на Йорши, которого не переизбрали в парламент Венгрии. 19 мая профильный комитета ПАСЕ назовет другого сопредседателя, а возможно, заменит обоих, так как Грузии не понравилась встреча, которую провел Уилшир в апреле в посольстве Южной Осетии в Москве.

Хайди Тальявини, которая передала Евросоюзу отчет авторитетных экспертов в сентябре прошлого года, подтвердила в Страсбурге основные положения того документа: «С точки зрения миссии именно Грузия положила начало военным действиям в Южной Осетии. Никаких объяснений грузинская сторона не смогла дать в качестве основания для своих действий. Не было никакого наступления в Южной Осетии со стороны России до развязывания конфликта». По словам дипломата, действия Тбилиси были «изолированным актом, кульминацией нагнетаемого напряжения». При этом «сам конфликт базируется на многолетних причинах», которые «сложно понять, так как все стороны конфликта сделали неправильные шаги, и их надо исправлять». Ответственности, по ее словам, не должна избегать и Россия, которая, признав Абхазию и Южную Осетию, нарушила международное право.

«Этот конфликт теперь напрямую сказывается на европейской безопасности в целом, -- резюмировала г-жа Тальявини. -- Обстановка на Южном Кавказе продолжает оставаться неудовлетворительной, и ПАСЕ следует активизировать поиск путей нормализации отношений между вовлеченными в конфликт сторонами». Она заявила, что надежд на мирное разрешение мало, если конфликтующие стороны «не начнут движение навстречу друг другу, нужно убрать этот булыжник в международных отношениях в Европе». По ее мнению, следует «воздержаться от попыток перекладывания ответственности на какую-либо из сторон».

Председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев заявил, что в случившемся на Кавказе «нет выигравших, здесь все жертвы; ПАСЕ предложена роль трибунала, а всю вину возложили на Россию и тем самым загнали ситуацию в угол». По его словам, конфликт будет урегулирован тогда, «когда мы перестанем смотреть на него как на игру с нулевой суммой». Как считает г-н Косачев, ключ к началу процесса урегулирования кроется в «честном признании того факта, что войну начала Грузия».

Однако в Тбилиси на проблему смотрят по-иному. Глава делегации Грузии в ПАСЕ, лидер пропрезидентского большинства в грузинском парламенте Петрэ Цискаришвили заявил, что «Россия продолжает оккупировать часть грузинской территории», создавая там военные базы. По его словам, Москва не выполняет остановившее войну соглашение Медведева--Саркози и резолюции ПАСЕ.

Однако российский парламентарий Дмитрий Вяткин считает, что договоренности президента России и президента Франции, на момент конфликта главенствовавшей в Евросоюзе, выполнены -- «кровопролитие прекращено, постепенно возвращаются беженцы, сторонам необходимо вновь сесть за стол переговоров с привлечением представителей Абхазии и Южной Осетии». Что касается находящихся в регионе российских военных, парламентарий полагает, что их присутствие сдерживает Грузию от возобновления боевых действий. Заместитель главы делегации России в ПАСЕ, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий предложил грузинским коллегам начать прямо в Страсбурге двусторонние переговоры по преодолению гуманитарных последствий конфликта. Те уклонились, что г-н Слуцкий назвал «огромным деструктивом».

«Те, кто делает международную политику, знали о докладе Хайди Тальявини. Мировое сообщество понимает, что, не поставив точку в этой проблеме, можно получить аналогичные в других конфликтных регионах. Мировой порядок основательно нарушен самой войной и последовавшей за ней событиями», -- заявил «Времени новостей» известный грузинский эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили.

Вчера экс-премьер-министр Грузии, лидер оппозиционного движения «Для справедливой Грузии» Зураб Ногаидели заявил грузинским журналистам, что если процесс международного признания Абхазии и Южной Осетии продолжится (пока это сделали Россия, Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру), то «это может послужить причиной свержения режима президента Михаила Саакашвили». В частности, бывший глава грузинского кабмина обеспокоен тем, что признать Сухуми и Цхинвали могут новые власти Украины, наладившие диалог с Россией.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Иван СОЛОВЬЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.04.2010
АP
Молдавия покинула ряды победителей во второй мировой войне
«Визит в Бухарест важен для нас, румын», -- заявил в ходе завершившегося вчера официального визита в Румынию исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу... >>
  • //  29.04.2010
Reuters
Президент Латвии приедет на праздник в Москву
«День Победы для России -- большой праздник. Так будет еще очень долго, и это нужно уважать», -- заявил накануне визита в Москву президент Латвии Валдис Затлерс... >>
  • //  29.04.2010
День Победы в Вильнюсе ветераны обычно отмечают возложением венков на Антакальнском мемориальном кладбище. Первое шествие ветеранов Великой Отечественной по центральной улице города -- проспекту Гедиминаса -- было организовано лишь в 60-ю годовщину Победы... >>
  • //  29.04.2010
Путевка в НАТО может разрушить Боснию и Герцеговину
На начало июня в Сараево намечено проведение крупной международной встречи по Балканам на уровне министров иностранных дел... >>
  • //  29.04.2010
Европейские депутаты обсудили конфликт на Кавказе
Вчера международное сообщество было вынуждено признать, что хрупкость положения на Кавказе непосредственно сказывается на общеевропейской безопасности... >>
  • //  29.04.2010
Виктора Януковича ждут в Минске
Президент Украины Виктор Янукович сегодня посетит Белоруссию с официальным визитом. Александр Лукашенко на переговорах с украинским коллегой намерен обсудить вопросы сотрудничества Минска и Киева в области энергетики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама