N°49
25 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2010
Евродесант
Спецдокладчик ПАСЕ снова отправился на Северный Кавказ

Специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Дик Марти(на снимке) отбыл в турне по Северному Кавказу, чтобы собрать материал для доклада о ситуации с соблюдением прав человека в этом регионе. Маршрут г-на Марти включает в себя Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Чечню и Дагестан. Делегацию ПАСЕ сопровождает заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий. Г-н Марти рассчитывает подготовить текст доклада к маю, чтобы он прозвучал на июньской сессии ПАСЕ.

Визиты европейских специалистов по правам человека на Северный Кавказ, кажется, давно перестали волновать российское руководство. Наиболее болезненными для официальных российских властей были визиты, которые наносились в ходе «активной фазы боевых действий» второй чеченской войны, то есть в 1999--2003 годах. Однако успехи «мирного строительства» в виде референдума по новой чеченской конституции, выборам президента и парламента Чечни, восстановления Грозного и частичного вывода из республики федеральных войск позволили Москве снизить напор европейской критики.

И вот теперь, когда минул уже почти год с момента отмены режима контртеррористической операции в Чечне, то есть формально объявлено об окончательном наступлении мира, ПАСЕ снова готовит спецдоклад о ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Причем готовить его поручено человеку, который известен своим расследованием о секретных тюрьмах ЦРУ за пределами Соединенных Штатов.

Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев надеется, что г-н Марти едет на Северный Кавказ не как «судья или надзиратель, а как представитель организации, которая стремится оказать содействие». Сам г-н Косачев готов приветствовать новый доклад ПАСЕ, если в нем не будет «черно-белых оценок и клише».

Если бы Дик Марти имел возможность полностью располагать собой во время своего блицвизита, он обнаружил бы в Нальчике серьезные проблемы взаимоотношений между кабардинцами и балкарцами и узнал о тянущемся месяцами уголовном процессе по делу молодых радикальных мусульман -- участников нападения на город в октябре 2005 года. В Назрани он увидел бы сотни людей, озабоченных продолжающимся обострением ситуации в республике и видимым отсутствием контроля за действиями силовиков со стороны политического руководства. В Грозном, который встречает любых гостей в хорошем смысле шокирующим сиянием восстановления, он нашел бы правозащитников, требующих расследования прошлогоднего убийства Натальи Эстемировой и нескольких ее коллег, а также целой серии других подобных случаев. В Махачкале, где в феврале сменили президента, тоже немало сюжетов, совокупность которых может заставить любого непредвзятого наблюдателя поставить под сомнение реальный уровень достигнутой стабильности.

Даже если традиционное северокавказское гостеприимство помешает г-ну Марти провести все запланированные встречи, практика прежних подобных поездок показывает, что самое плотное сопровождение не способно помешать визитерам увидеть очевидное. Как правило, дружелюбный тон во время встреч с кавказскими официальными лицами разбавляется нотами критики на итоговых пресс-конференциях в Москве, а в итоговом документе замечания о позитивных сдвигах уже буквально тонут в колоссальном объеме информации о проблемах. Российским официальным чиновникам остается лишь в очередной раз констатировать злонамеренность отдельных западных политиков.

Едва ли визит Дика Марти лишь очередной эпизод. Буквально несколько недель назад, в феврале 2010 года, Чечню посетил один из его предшественников на посту специального докладчика ПАСЕ, лорд Фрэнк Джадд, который девять раз приезжал в Грозный в худшие для него годы -- с 1999-го по 2003-й. Г-н Джадд покинул свой пост в ответ на общее европейское одобрение новой чеченской конституции, проект которой, по словам спецдокладчика, не читал никто из тех, кто за него якобы голосовал на референдуме. После этого Россия несколько раз отказывала британскому политику в визе и наконец впустила его в Чечню во главе небольшой делегации парламента Соединенного Королевства. Г-н Джадд по достоинству оценил восстановление Грозного и прочие чеченские достижения, но, как и следовало ожидать, не стал закрывать глаза на факты убийства правозащитников, нарушений прав местных жителей и затруднений в работе неправительственных организаций.

Новая серия европейских визитов разного уровня может означать, что, несмотря на все хитросплетения энергетической политики, Европа отдает себе отчет в том, что ситуация на Кавказе отнюдь не так хороша, как хотелось бы показать российским политикам. Однако визиты можно расценить и как знак готовности новой российской администрации к конструктивной критике и сотрудничеству в гуманитарной сфере. Свой визит г-н Марти начал с беседы с полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьером РФ Александром Хлопониным.

«Президент и председатель правительства придают огромное значение вопросам, связанным со стабилизацией социально-экономического положения на Северном Кавказе», -- сообщил г-н Хлопонин иностранному гостю. По его словам, Россия затрачивает на решение этих вопросов огромные ресурсы. Приоритетом является восстановление экономики Дагестана, Ингушетии и Чечни, где, как сказал г-н Хлопонин, на обеспечение жильем пострадавших во время войны выделено 24 млрд руб. (по-видимому, это сумма ассигнований на ремонт разрушенных жилищ за все предыдущие годы). Александр Хлопонин сказал, что уделяет особое внимание проблемам занятости, образования и «формирования новой молодежной среды» -- и все эти цели недостижимы без решения вопросов безопасности и «учета соблюдения прав человека».
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2010
Всемирный банк оценил российскую экономику на 5,5
В отличие от прошлого года, когда Всемирный банк месяц от месяца ухудшал свои оценки состояния российской экономики, в этом году он настроен совершенно иначе. Ранее эксперты банка ожидали от российского ВВП роста в 2010 году на 3,2%, что практически совпадает с официальным прогнозом российских властей в 3--3,5%... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  25.03.2010
Президент и судьи Ингушетии обменялись обвинительными письмами
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, как вчера стало известно, обратился в Верховный суд (ВС) России с просьбой прислать из Москвы комиссию для проверки работы республиканских судов и сменить председателя ВС Ингушетии Михаила Задворнова... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  25.03.2010
Дагестан получил нового спикера
Сессия Народного собрания Дагестана поддержала вчера кандидатуру своего нового председателя и завершила таким образом процедуру формирования новой «триады» высшей республиканской власти... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  25.03.2010
Спецдокладчик ПАСЕ снова отправился на Северный Кавказ
Специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Дик Марти(на снимке) отбыл в турне по Северному Кавказу, чтобы собрать материал для доклада о ситуации с соблюдением прав человека в этом регионе... >>
  • //  25.03.2010
Российской таможне разрешат выходить из кризиса
Вчера на заседании президиума кабинета министров продолжилось обсуждение приложений к бюджету будущего года: рассматривался проект основных направлений таможенно-тарифной политики на 2011--2013 годы... >>
  • //  25.03.2010
Совет Федерации изучил новые способы облегчения жизни бизнеса
Совет Федерации впервые провел мониторинг правоприменительной практики по принимаемым в стране законам в налоговой сфере. Выяснилось, что новации часто дают совершенно неожиданные результаты... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
//  читайте тему:  Судебная реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама