N°70
23 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2010
Единоросс грозит забастовками
Андрей Исаев готовит законодательный ответ на инициативы Михаила Прохорова

Попытки Российского союза промышленников и предпринимателей пролоббировать принятие в трудовое законодательство поправок, позволяющих облегчить процедуру увольнения работников с предприятия, могут обернуться для крупного бизнеса большими проблемами. С таким предупреждением выступил вчера председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев. В качестве ответной меры представителям РСПП и лично миллиардеру Михаилу Прохорову, озвучившему на днях предложение коллег, г-н Исаев предложил разморозить законодательство о забастовках и дать возможность работникам беспрепятственно использовать эту форму давления на работодателей.

Свое желание либерализовать Трудовой кодекс, чтобы работодатель мог свободно увольнять сотрудника, Михаил Прохоров мотивировал заботой о модернизации. Выступая на минувшей неделе на конференции «Человеческий капитал как средство модернизации экономики», миллиардер, возглавляющий комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, отметил, что «существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие». По его словам, нынешняя процедура увольнения работника слишком долгая и дорогая -- согласно ТК она может занимать пять месяцев, а на Крайнем Севере, заявил г-н Прохоров, и все восемь. Не устраивает миллиардера также чрезмерное количество льгот и прав, касающихся времени отдыха и отпусков, на которые могут рассчитывать трудящиеся. Правка Трудового кодекса повысит производительность труда, даст толчок к росту ВВП и в конечном итоге ускорит модернизацию, считает олигарх.

Идеи миллиардера пришлись не по душе «Единой России» и особенно депутатам социальных комитетов. Вначале единоросс Игорь Игошин предложил ввести дополнительный налог на бизнес. А выступивший вслед за коллегой глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев назвал инициативу миллиардера «возвращением в XIX век». Вчера г-н Исаев попытался наполнить общую критику конкретным содержанием.

По словам депутата, предложения г-на Прохорова не имеют ничего общего с модернизаций и противоречат основным задачам экономики. «Для чего нужна экономика? Для того, чтобы люди жили лучше и имели возможность полностью удовлетворить свои потребности. Модернизация нужна для того, чтобы эта цель как можно быстрее реализовывалась. Я не уверен, что превращение наемных рабочих в рабов, сокращение их прав и попытки сделать многих из них безработными решат поставленные задачи», -- заявил депутат Исаев.

Из-за того что работники окажутся в тотальной зависимости от работодателя, не смогут рассчитывать на приличные отпуска и будут находиться в постоянном стрессе, связанном с угрозой быть уволенными, никакого увеличения производительности труда ждать не приходится, уверен депутат. Он напомнил, что Трудовой кодекс принимался на основе консенсуса профсоюзов и работодателей. Первые отказывались от права на согласование действий работодателя по сокращению штата, а вторые брали на себя обязательства оплачивать обучение работника и оказывать поддержку уволенным. «Это была договоренность, и, разумеется, если эта договоренность разрывается в одностороннем порядке, то профсоюзы имеют право на ответные действия», -- отметил г-н Исаев, бывший в свое время профсоюзным функционером.

Первым делом профсоюзы потребуют облегчить процедуру забастовки, провести которую сейчас еще сложнее, чем уволить сотрудника, уверен депутат. По его словам, усложнение процедуры стачки в законодательстве являлось осознанным шагом, провоцирующим работников и работодателей разрешать трудовые споры в ходе переговоров. «Но если РСПП открывает ящик Пандоры, начинает пересмотр Трудового кодекса, этот процесс не будет односторонним. Это будет жесткая борьба, исход которой неочевиден», -- предупредил г-н Исаев.

В свободных профсоюзах неожиданно вспыхнувшую войну между депутатом-единороссом и Михаилом Прохоровым всерьез не воспринимают. По мнению генерального инспектора труда ФКС «Соцпроф» Сергея Храмова, резонанс, который вызвали слова миллиардера, не соответствуют величине события. «У РСПП есть президент, есть вице-президент, и ничего подобного они не говорили. Считать заявление Прохорова сформулированной позицией всего сообщества крупных предпринимателей не стоит. Это скорее частное мнение», -- сказал «Времени новостей» г-н Храмов. Профлидер сомневается, что инициатива облегчить процедуру увольнения будет формализована, а угрозы Андрея Исаева натравить на крупный бизнес разгневанных работников считает не более чем «имитацией бурной деятельности».

Правда, по мнению г-на Храмова, законодательство по забастовкам нуждается не только в разморозке, но и в концептуальных изменениях. «Согласно стандартам Международной организации труда забастовка является неотъемлемой частью и продолжением понятия «профсоюз». Забастовка -- это инструмент защиты прав трудящихся, без которого профсоюз и не профсоюз вовсе. В нашем же ТК понятие «забастовка» прописано только как форма разрешения коллективного трудового спора, а собственно закона о забастовках в их различных формах (работа по инструкции, забастовка солидарности или в защиту индивидуальных прав работников и др.) до сих пор нет», -- подчеркивает Сергей Храмов.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2010
Россия будет экономить энергию в ЖКХ по белорусскому варианту
Повышать энергоэффективность российской экономики решено преимущественно административными методами... >>
  • //  23.04.2010
Россия расколота воспоминаниями о взаимных геноцидах
Скандал, который разгорелся вокруг футбольного матча шестого тура чемпионата России между столичным «Динамо» и грозненским «Тереком» (на снимке), не то чтобы перерос из области спортивной этики в область этики политической, но продемонстрировал, как легко пробивается условная граница между этими далекими друг от друга сферами.... >>
  • //  23.04.2010
Премьер раздал поручения правительству по итогам отчета в Думе
Вчера на заседании правительства глава кабинета министров Владимир Путин раздавал поручения по итогам собственного отчета в Госдуме... >>
  • //  23.04.2010
Андрей Исаев готовит законодательный ответ на инициативы Михаила Прохорова
Попытки Российского союза промышленников и предпринимателей пролоббировать принятие в трудовое законодательство поправок, позволяющих облегчить процедуру увольнения работников с предприятия, могут обернуться для крупного бизнеса большими проблемами... >>
  • //  23.04.2010
У президента Татарстана появился молодой премьер и опытный советник
Сразу два назначения на ключевые посты в республиканской власти состоялось вчера в Татарстане... >>
  • //  23.04.2010
В Вашингтоне состоится очередной Российский форум
На следующей неделе жители Вашингтона могут оказаться свидетелями весьма необычного зрелища. У самых значимых для американской истории памятных мест столицы США, Арлингтонского кладбища и Мемориала Линкольна, они смогут услышать и увидеть выступление хора московской регентско-певческой семинарии... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама