N°70
23 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2010
Три возраста власти
У президента Татарстана появился молодой премьер и опытный советник

Сразу два назначения на ключевые посты в республиканской власти состоялось вчера в Татарстане. Депутаты республиканского Госсовета вчера утвердили на пост премьер-министра региона экс-мэра Набережных Челнов Ильдара Халикова, а на должность государственного советника -- первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, в январе 2010 года добровольно заявившего об уходе от дел. Обе кандидатуры были предложены новым президентом республики Рустамом Миннихановым, причем пост госсоветника был учрежден специально для г-на Шаймиева.

42-летний Ильдар Халиков возглавлял Набережные Челны с 2003 года в должности главы горадминистрации, с 2006 года -- на посту мэра города. Как заявил Рустам Минниханов, представляя кандидатуру нового премьера, под руководством г-на Халикова в Набережных Челнах была создана "одна из самых эффективных административных команд в республике, способная находить нестандартные решения, выстроена четкая система взаимоотношений с республиканскими и федеральными органами госвласти, с бизнес-сообществом и жителями города".

Особо президент Татарстана отметил, что экс-мэр создал в городе "прекрасные условия для развития малого и среднего предпринимательства", а также не допустил роста социальной напряженности в кризисные годы, "несмотря на сложное положение градообразующего предприятия -- КамАЗа". Между тем, по некоторым сведениям, в Татарстане ожидали, что на должность премьер-министра республики будет предложена другая кандидатура -- гендиректора КамАЗа Сергея Когогина. Однако ему было предложено возглавить новый холдинг "Ростехнологии Авто", создание которого будет обсуждаться 29 апреля на заседании наблюдательного совета госкорпорации "Ростехнологии". Впрочем, Ильдар Халиков тоже выходец из структур КамАЗа и в этом смысле "человек Когогина". С 1995 года новый премьер-министр Татарстана возглавлял правовое управление ОАО "КамАЗ", с 1996 по 2003 год также занимал ряд руководящих должностей предприятия -- от директора по финансам до заместителя гендиректора по корпоративной стратегии, входил в совет директоров КамАЗа.

Сам новоназначенный премьер, выступая перед депутатами республиканского Госсовета, пообещал, что приоритетными в его работе станут жилищно-коммунальная, социальная и культурная сфера. "Со всей полнотой ответственности понимаю непростую задачу, которая сегодня возлагается, и сделаю все возможное, чтобы это доверие оправдать", -- заявил он.

Одновременно начато формирование нового правительства Татарстана. Уже сейчас очевидно, что ставка будет сделана на омоложение кадров: кабмин почти наполовину комплектуется из новых людей. Первым заместителем премьера избран Равиль Муратов, и прежде исполнявший эту должность. Из прежнего состава вице-премьерами стали министр культуры Зиля Валеева и глава минсельхозпрода Марат Ахметов. А самым молодым в новом правительстве станет 27-летний Николай Никифоров, один из авторов проекта "Электронное правительство Татарстана", включенный ранее в "президентскую сотню" федерального резерва кадров.

Также знаковым назначением вчерашнего дня стало утверждение 73-летнего экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева на посту госсоветника республики. Должность была учреждена этой весной "в целях всестороннего использования опыта и знаний президента республики, прекратившего исполнение полномочий, для политического, социально-экономического и иного развития региона". Иными словами, пост был создан специально для отошедшего от дел президента, сохраняющего, однако, серьезное влияние в республике.

Должность госсоветника не является государственной. Тем не менее деятельность г-на Шаймиева будет обеспечиваться из бюджета аппарата президента Татарстана, а его секретариат войдет в структуру аппарата президента. Экс-президент будет работать в Казанском кремле, а на официальных мероприятиях по протоколу его позиция следует сразу после действующего президента региона. Кроме того, госсоветник наделяется правом законодательной инициативы. Мнение советника президента будет носить рекомендательный характер. Но старших на Востоке принято слушаться.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2010
Россия будет экономить энергию в ЖКХ по белорусскому варианту
Повышать энергоэффективность российской экономики решено преимущественно административными методами... >>
  • //  23.04.2010
Россия расколота воспоминаниями о взаимных геноцидах
Скандал, который разгорелся вокруг футбольного матча шестого тура чемпионата России между столичным «Динамо» и грозненским «Тереком» (на снимке), не то чтобы перерос из области спортивной этики в область этики политической, но продемонстрировал, как легко пробивается условная граница между этими далекими друг от друга сферами.... >>
  • //  23.04.2010
Премьер раздал поручения правительству по итогам отчета в Думе
Вчера на заседании правительства глава кабинета министров Владимир Путин раздавал поручения по итогам собственного отчета в Госдуме... >>
  • //  23.04.2010
Андрей Исаев готовит законодательный ответ на инициативы Михаила Прохорова
Попытки Российского союза промышленников и предпринимателей пролоббировать принятие в трудовое законодательство поправок, позволяющих облегчить процедуру увольнения работников с предприятия, могут обернуться для крупного бизнеса большими проблемами... >>
  • //  23.04.2010
У президента Татарстана появился молодой премьер и опытный советник
Сразу два назначения на ключевые посты в республиканской власти состоялось вчера в Татарстане... >>
  • //  23.04.2010
В Вашингтоне состоится очередной Российский форум
На следующей неделе жители Вашингтона могут оказаться свидетелями весьма необычного зрелища. У самых значимых для американской истории памятных мест столицы США, Арлингтонского кладбища и Мемориала Линкольна, они смогут услышать и увидеть выступление хора московской регентско-певческой семинарии... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама