N°7
20 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2010
План Кадырова
В Чечне открыт новый «сезон охоты» на неуловимого Доку Умарова

В горных районах Чечни, как объявил глава республики Рамзан Кадыров, вчера началась масштабная спецоперация по поиску и ликвидации «глава Кавказского эмирата» Доку Умарова, за которым силовики без успеха охотятся уже много лет. Первые плоды она дала практически сразу: милиционеры сообщили об уничтожении четырех боевиков, один из которых оказался подручным лидера сепаратистов. Эту спецоперацию г-н Кадыров назвал первой в целой череде подобных мер, конечная цель которых -- к началу лета полностью очистить республику от боевиков, чтобы в Аргунском ущелье начать строительство горнолыжного курорта.

Спецоперация началась вчера днем на всей горной территории Чечни -- от Ножай-Юртского до Ачхой-Мартановского района. В ней принимают участие подразделения республиканского МВД и внутренних войск, а руководит ими депутат Госдумы Адам Делимханов. По словам Рамзана Кадырова, он назначил г-на Делимханова руководить операцией, поскольку тот «прекрасно справился с поставленными задачами» во время проведения прошлым летом аналогичной спецоперации в соседней Ингушетии. «Тогда были ликвидированы десятки боевиков, в том числе и известные лидеры бандформирований. Я уверен, что этот опыт будет полезен и в горных районах Чечни», -- отметил г-н Кадыров.

«Несколько дней назад во время встречи с министром внутренних дел по Чечне Русланом Алхановым я заявил о намерении создать специальную группу, которая займется поиском и нейтрализацией Доку Умарова, -- сказал глава Чечни. -- Мероприятия, которые начались, осуществляются в рамках этого плана. Мы поставили перед участниками операции в первую очередь задачу установить и нейтрализовать ближайшее окружение Умарова. Это те люди, которые находятся с ним, обеспечивают его передвижение, помогают скрываться. Естественно, главная цель -- сам Умаров. С этой крысой и его крысятами нужно покончить раз и навсегда».

Он также отметил, что в ходе спецоперации не планируется закрывать населенные пункты и ограничивать передвижение по дорогам. «Мы с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым во время его недавней поездки в республику обговорили эти детали, -- отметил г-н Кадыров. -- Мы тесно взаимодействуем с ФСБ. Это позволит координировать усилия и достичь результата. И я уверен, что руководству страны не придется беспокоиться за безопасность в Северо-Кавказском регионе, в частности в Чечне».

В самом УФСБ по Чечне, правда, о планах г-на Кадырова ничего не знали. «О начале этой спецоперации я впервые слышу от вас», -- сказал представитель УФСБ корреспонденту «Время новостей», отвечая на вопрос о подробностях спецоперации.

Между тем г-н Кадыров уже через несколько часов после начала спецоперации объявил о первых успехах -- его подчиненные блокировали группу боевиков между селениями Чешки и Варанда. В перестрелке четверо бандитов были убиты. Среди них, по словам Рамзана Кадырова, оказался один из «ближайших подручных Доку Умарова» «эмир» Чингисхан Гишаев: «Достоверно известно, что именно он расстрелял пограничников из отряда, охраняющего границу между Грузией и Россией. Он также лично расстрелял милиционеров МВД по Чечне и был виновен в гибели военнослужащих». В свою очередь г-н Делимханов заявил, что Гишаев «был один из самых отъявленных отморозков, которого долго искали, но ему удавалось скрыться».

Конечная же цель «план Кадырова», как отметил он сам -- к началу лета сделать «горы самым безопасным местом в Чечне и в России». К этому времени в республике намерены начать строительство крупного международного горнолыжного курорта -- местом для него выбрали Аргунское ущелье, которое пока считается одним из самых «неспокойных» районов Чечни.

Как заявили в администрации Чечни, «планируемый курорт будет ориентирован на людей с разным достатком -- наряду с гостиницами класса люкс туристам предложат недорогие домики и санатории». По словам сотрудника администрации, развитию этого курорта также поможет тот факт, что грозненский аэропорт недавно получил статус международного.

«Накануне Нового года глава республики Рамзан Кадыров пригласил в поездку по Аргунскому ущелью бизнесмена Руслана Байсарова и кинорежиссера Федора Бондарчука, -- сообщили в администрации. -- Гости были восхищены увиденным, а Байсаров сказал, что не встречал подобной по красоте природы, хотя объездил весь мир, и в Аргунском ущелье ему понравилось даже больше, чем в Куршевеле». Стоит отметить, что Аргунское ущелье является одним из крупнейших на Северном Кавказе -- его протяженность составляет почти 120 км.

Вчера же Рамзан Кадыров, выступая в Грозном на коллегии республиканского МВД, подвел итоги борьбы с участниками незаконных вооруженных формирований за прошлый год. По его словам, по бандподполью в Чечне «нанесен ощутимый удар» -- были уничтожены 148 и задержаны 290 участников бандподполья, среди которых так называемый «министр обороны Кавказского эмирата» Рустаман Махаури. Также президент отметил, что в ходе совместных операций на территории Ингушетии, Северной Осетии и Дагестана были уничтожены 38 боевиков. О потерях силовиков глава Чечни не упомянул.

Похожие итоги провели вчера и в Ингушетии, только там говорили о несколько других цифрах. В отличие от Рамзана Кадырова глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не сказал о количестве уничтоженных и задержанных боевиков (он ограничился только тем, что задержанных оказалось больше, чем ликвидированных), а оценил потери. По словам г-на Евкурова, за год в результате бандитских нападений погиб 81 сотрудник правоохранительных органов и еще 231 были ранены.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2010
В Чечне открыт новый «сезон охоты» на неуловимого Доку Умарова
В горных районах Чечни, как объявил глава республики Рамзан Кадыров, вчера началась масштабная спецоперация по поиску и ликвидации «глава Кавказского эмирата» Доку Умарова, за которым силовики без успеха охотятся уже много лет... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  20.01.2010
Главу холдинга "Фаюр-Союз" обвинили в незаконном перевыполнении плана
МВД России вчера объявило об аресте Руслана Албегова, главы группы компаний «Фаюр-Союз», являющейся крупным производителем крепких алкогольных напитков. Ему предъявлены обвинения в «незаконном предпринимательстве»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама